Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Строки мудрости Статьи, способные вдохновить и настроить на внутренний поиск своего "я"... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Насколько важны сон и его продолжительность?

Сон
Сон

Никакая хворь не подберется к организму, в котором работа оболочек тела (коша) сбалансирована, а достичь этой гармонии можно, соблюдая законы природы. Согласно восточной философии человеческой природе сознания свойственны четыре неотъемлемых состояния, два из которых возможны только в период сна: "свапна" (сон со сновидениями, когда физическая и праническая оболочки - коша - пребывают в покое, а маномайя и виджнянамайя оболочки перекачивают наработанные впечатления и опыт из временных структур содержания информации в стабильные) и "сушупти" (глубокий покой четырех оболочек с интерпретацией их пятой высшей оболочкой в осознании "я есть"). С темой сна еще связано и трансцендентное состояние "турья", но это тема отдельной статьи, а вот состояния свапна и сушупти, без которых сознание не способно функционировать, неотделимы от сна. И это базовые, основополагающие состояния, а значит, их присутствие должно нести стабильный, слаженный, полнофунционирующий характер. Множество базовых процессов сознания (возможно, к счастью) мало зависят от кратковременной воли человека, но вот эти два состояния зависят от того, когда человек ложится спать и сколько часов он отдает сну.

Суть в том, что после нескольких мухурт (периодов 48-ми минут) после экваториального захода Солнца ум человека (манас, интерпретатор чувств) уже не способен нормально получать впечатления, чтобы их отдавать в глубокие слои сознания. Он должен переключаться в другой режим, для чего ему нужен сон. Это время примерно с 21-го часа до полуночи. Если же пренебрегать этой его биологической потребностью, то умственные способности человека (манас) и его разумность (буддхи) будут постепенно снижаться. Снижение силы ума и интеллекта происходит не сразу, растягивается на годы, поэтому многим трудно заметить в себе эти проблемы. На уровне манаса – это снижение концентрации внимания, чрезмерная возбудимость, напряженность ума. На уровне буддхи - это усиление и увеличение вредных привычек, уменьшение силы воли, увеличение потребностей в сексе, в еде, зависимость от чувственных наслаждений, отсутствие долгосрочной стратегии.

Далее, после примерно 23-ех часов и до двух или трех часов утра - это время восстановления пранической и плотной оболочек тела. Если ложиться спать после 23-ех часов вечера, а тем более после полуночи, то со временем человека начнут преследовать нарушения мышечной и нервной системы, а также хронической психической усталости, которую он часто будет пытаться снять различного рода интоксикациями, коих в условиях современной цивилизации предоставляется большое количество. Этот процесс будет также происходить медленно и почти незаметно, так что довольно непросто будет определить истинную причину психической напряженности. Это будет сопровождать и нарушение сосудистой регуляции, то есть нестабильность артериального давления. Усталый тусклый взгляд, пессимизм, раздражительность, вялость, снижение аппетита, тяжесть в теле, психическая заторможенность, головные боли - это характерные признаки тех, кто не уделяет сну время после 23-ех часов ночи из-за того, что аннамайя и пранамайя не получают должной регуляции.

Итак, ложиться спать следует не позже десяти часов вечера. Для человека, незнакомого с состоянием турья (самадхи) в бодрствовании, для нормального ночного сна нужно не меньше шести часов и вполне достаточно семи часов.

Что касается пробуждения ото сна, то сон после семи часов утра не несет никакой пользы. Сон после восьми часов утра даже вреден: истощается праническая энергия, нервная система разрушается. Также для подавляющего большинства людей не приносит пользы и слишком раннее пробуждение вследстие короткой длительности сна (менее семи часов). Хроническое недосыпание, по сути, приводит к таким же психическим, умственным и интеллектуальным последствиям, так как сознание в силу своего несовершенства не способно бесперебойно, слаженно и оперативно выполнить все то, что необходимо сделать в состояниях свапна и сушупти.

Таким образом, чтобы просыпаться рано утром, нужно просто заблаговременно ложиться спать пораньше. Человеку духовному важно вставать до пробуждения большинства людей, так как это время естественного затворничества (ретрита), когда минимальны внешние энергетические возмущения, и одновременно с этим ум и разум естественным образом умиротворены и спокойны. В такие ранние утренние часы особенно благоприятно медитировать, думать о Боге и славить Его. В экваториальной части Индии это время связали с Брахма-мухуртой, но для наших северных широт эта привязка неактуальна.

Конечно, очень сложно в наше время с возбужденным ритмом жизни и доминанты искусственного света ложиться спать рано. Но это дело привычки, которую можно приобрести путем постепенного ее внедрения. С другой стороны, можно поймать момент между восьмью и десятью часами вечера, когда появляется первичная тяга ко сну, после чего эта сонливость проходит. Это объясняется чередованием активности стихий в нашей системе пранических тел. Как правило, в девять часов вечера проявляются стихии воды и земли, склоняющих нас к капха-доше, и это дает вялость, инертность, что можно использовать для засыпания. Потом начинает проявляться питха-доша (огонь с водой), и человеку уже труднее заснуть.

Но если в силу каких-то обстоятельств трудно ловить такой момент, то отрегулировать правильное время засыпания можно постепенным привыканием. Перед сном заведите будильник на 5-10 минут пораньше вчерашнего. Это маленький шаг к тому, чтобы через пару месяцев Вы могли засыпать рано, чтобы вкусить наслаждение раннего бодрствующего состояния.

За два-три часа до сна не следует смотреть телевизор, не следует считать деньги во избежание развития жадности, не следует заниматься интеллектуальной или физической деятельностью, следует избегать всего, что возбуждает психику. В это время можно прогуляться, почитать что-то успокаивающее, послушать легкую приятную музыку. Непосредственно перед сном важно психологически расслабиться, посвятить время духовным практикам, общению с близкими, спокойному подведению итогов дня. Не стоит ни о чем беспокоиться, если же есть причины, то лучше их записать на бумагу или в электронный дневник, чтобы подумать об этом завтра. Поблагодарите Бога за еще один подаренный прекрасный день жизни, пожелайте всем живым существам блага и спокойно ложитесь, мыслями не привязываясь к тому, чтобы быстрее уснуть.

Перед сном полезно сесть со скрещенными ногами в падмасану или хотя бы в сукхасану, расслабиться, усиленно выпрямляя только спину, и попытаться войти в безмысленное состояние хотя бы на 10-15 минут. Поначалу этого достичь довольно сложно, но с каждым разом остановить поток мыслей все легче и легче. Такая ежедневная медитация уже через несколько дней представит позитивные результаты. Как известно, большое количество нервных окончаний находится на ступнях, поэтому неслучайно, что восточная медицина разработала множество методов лечения организма именно через ступни. Чтобы привести организм в баланс и снять дневное напряжение, можно подержать подержать ноги по щиколотку в воде комфортной температуры, добавив туда щепотку соли. Соль как элемент земли способна магнетически притягивать пагубные энергии Апана-вайю, нижней выделительной части пранического тела, связанного с тремя нижними энергетическими центрами. Хорошо проделать перевернутые асаны, но только делать это осторожно, благоразумно, и если нет противопоказаний.

Расстановка мебели и предметы, находящиеся в спальне, так или иначе влияют на сознание, поэтому там нельзя вешать картины с изображениями насилия, нечистой энергии. Спальню желательно перед сном проветрить. Телевизора в спальне быть категорически не должно. На Востоке (да и в России тоже) супруги никогда не спали в одной кровати, и причин тому множество, начиная от физиологических неудобств и заканчивая гормональными изменениями, приводящими к невозможности полного восстановления нервной системы, к привязанностям, к неправильному восприятию партнерства.

Важно засыпать на правом боку, тогда автоматически левая ноздря "открывается" лучше, чем правая, а дыхание через эту ноздрю активизирует Ида-нади (левый энергетический канал), который охлаждает и успокаивает организм, что способствует более глубокому и полезному сну. Лежать же на левом боку рекомендуется до и после обеда, так как более активная правая ноздря активизирует Пингала-нади (правый энергетический канал), что способствует пищеварению и, в целом, стимулирует тело.





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: