Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Тонкие тела (оболочки Духа)

Тонкие тела
Тонкие тела

В  эзотерической литературе можно часто встретить описание тонких тел, окружающих наше физическое тело. Причем информация разных источников отличается, и у них присутствует много путаницы. В конце XIX - в начале XX веков в Европе и в Америке было популярно увлечение спиритизмом, и в тот период было сформировано теософское общество. Пионеры движения - Блаватская, Бейли и Рерихи, - пытаясь во всем разобраться, начали изучать древние индийские писания. Понимания изучаемого предмета было недостаточно, поэтому они стали смешивать полученную информацию со спиритизмом и добавили немало собственных фантазий. В итоге до нас дошли многочисленные описания тонких тел. Что же касается Кундалини, то Ей не придавалось большого значения и о Ней практически ничего не знали.

Более точную информацию можно почерпнуть в Гаруда Пуране. Согласно этому источнику существуют:

1. Анна Майя Коша - наше физическое тело.

2. Прана Майя Коша, или в западной традиции "эфирное тело". Термин "эфирное" не подходит в качестве названия этого тела, что лишний раз указывает на непонимание Западом предмета изучения. Это тело Праны, наиболее грубое энергетическое тело, отвечающее за наши самоощущения. Когда мы чувствуем вибрации, срабатывают реакции нашего эфирного тела.

3. Мано Майя Коша - астральное тело. Его можно разделить на низшее и высшее. Это тело есть низший, животный ум. Оно дает опыт, основанный на чувственных ощущениях и физиологических реакциях. Это наши эмоции и суперэго.

4. Виджняна Майя Коша - ментальное тело. Также делится на низшее и высшее. Это тело разума, наше эго. На этом уровне происходит обдумывание, и формируются ментальные реакции.

5. Ананда Майя Коша - каузальное (духовное) тело. Оно является причинным кармическим телом и удерживает Атму в сансаре. Это наиболее тонкое из всех тел. Оно приближено к Атме и связывает Дух с более грубыми телами. Когда во время медитации или спонтанно мы начинаем испытывать необыкновенное возвышенное состояние радости, данное состояние проявляется через это тело.

Формирование и старение тел

Когда плод формируется в утробе матери, к нему приходят Атма и Кундалини. Начинает строиться тонкая энергетическая система, которую мы можем назвать душой. Формируются энергетические каналы и чакры, на которые Кундалини проецирует всю кармическую информацию, наработанную за прошлый период воплощений. Затем Атма входит в Анахату, и с этого момента начинает биться сердце. Параллельно с этим формируются тонкие тела, начиная с более тонких к грубым. Формирование некоторых тонких тел растягивается на первые несколько лет жизни. Когда же происходит старение физического тела, тонкие тела также начинают увядать, но только в обратном порядке, от грубых к тонким.

Первым начинает развиваться Ананда майя коша (духовное тело). Кундалини записывает на него наработанные в прошлом кармы. Когда ребенок появляется на свет, происходит закрепление причинного тела. Во время разрыва пуповины происходит отключение ребенка от кармической программы матери. В этот момент включается гороскоп и закладывается собственная программа развития на всю жизнь. Формирование причинного тела полностью заканчивается, когда взгляд ребенка становится фиксированным.

Одновременно с этим, в течение первых двух-трех месяцев, происходит начальная стадия закрепления более грубого тела - Виджняна майя коша (ментальное тело). Пока оно не закрепилось, взгляд ребенка не может долго фиксироваться на чем-то одном. В этот период ребенка лучше никому не показывать, потому что он не защищен от внешнего энергетического воздействия и может легко получить сглаз. Окончание первой стадии формирования этого тела связано со способностью ребенка зафиксировать свой взгляд на чем- то одном.

Следующая стадия формирования тела ума завершается в период смены зубов. В это время у ребенка появляется способность логически мыслить. Здесь очень важно обратить внимание на то, что до окончания этой стадии, примерно до семи лет не следует перегружать ребенка умственной деятельностью. До этого возраста лучше уделять больше внимания развитию эмоционального восприятия. Современная система обучения построена очень неграмотно и дает основной упор на раннее развитие логики при еще несформировавшейся способности к логическому мышлению. Последняя стадия формирования тела ума заканчивается, когда у человека вырастают зубы мудрости.

Закрепление Мано майя коша (астральное тело) происходит, когда у ребенка появляются первые зубы. Прана майя коша (эфирное тело) закрепляется, когда речь ребенка становится осмысленной. А заканчивается его формирование в период появления коренных зубов. Формирование Анна майя коша (физическое тело) заканчивается в период полного полового созревания.

Когда начинается старение физического тела, происходит также и увядание тонких тел. Старение физического тела начинается со времени утраты половой функции. В этот же период начинается старение эфирного и астрального тел. Старение ментального тела начинается в период естественного выпадания зубов.

Дни поминок

Часто интересуются, с чем связаны дни, когда по религиозным традициям принято вспоминать людей, покинувших этот мир. В традициях говорится о третьем, девятом и сороковом днях, как важных датах после смерти. В эти дни вспоминают умерших, но нет понимания, почему именно в эти дни, с чем это связано.

Эти даты связаны с разложением тонких тел после смерти человека. Считается, что на третий день исчезает эфирное тело, на девятый - астральное, а на сороковой - ментальное. На самом деле, эти даты условные, тела разлагаются у всех в разное время, и это зависит от уровня развития. Чем душа более зрелая, тем меньше у нее привязанностей к этому миру, и тем быстрее она освобождается от всех связей с телом. У людей, стремящихся к освобождению, то есть идущих по пути духовной самореализации, этот процесс может проходить без затруднений и быстрее. Для таких все даты - третий, девятый и сороковой дни - не имеют никакого значения. Их отделение от тела не такое, как у большинства людей, оно происходит быстрее. У основной же массы людей процесс проходит сложнее, и чем больше привязанностей, тем дольше происходит разрыв с прошедшим воплощением.

На самом деле, условным сороковым днем все не заканчивается, и процесс перехода растягивается в среднем на год. Ананда майя коша, наиболее тонкое духовное тело, удерживающее Дух в пределах сансары, должно за этот период оборвать всю связь с более грубыми телами и только после этого душа может перейти к новому воплощению или переместиться на другие уровни.

Бхуты - бывшие души

Если же у Атмы много привязанностей, справиться с которыми она не может, и у нее остается много желаний, она притягивается к живым душам, через которых пытается реализовать себя. Видя в живых те же желания, эти существа садятся на их чакры и начинают паразитировать, все время пытаясь через них удовлетворить себя. Эти, не до конца отмирающие оболочки, не позволяют полностью разорвать связь с этим миром. Состояние Атмы до года после смерти называется "Прета". Если она не смогла освободиться от привязанностей к утраченному телу и его привычкам, то есть если в течение года этот разрыв не происходит, то примерно после года Атма с нераспавшимися остатками тонких тел становится "бхутом" ("бхут" переводится как "бывший"), лишаясь своей Кундалини.

В результате, в ближайшей перспективе, теряется возможность эволюции, и такие Атмы выпадают из нее. Бхуты паразитируют на живых, удовлетворяя свои привязанности к определенного вида ощущениям и чувствам, реализуют свой опыт прошлой жизни на паразитируемом, иногда входят в прямой контакт с его сознанием, представляясь тем, кто интересней подопечному (кому каким-то богом, кому инопланетянином, кому вознесенным учителем), пока не попадут в адские миры, где пройдут очищение и полное разрушение всех тонких тел, затем получат новую Кундалини, начнут новую эволюцию и получат новую инкарнацию.

Живые люди часто подхватывают этих бхутов в различных стрессовых ситуациях, например, после клинической смерти, в результате пережитого стресса или травмы. Часто после пережитого в человеке вдруг начинают проявляться какие-то неожиданные таланты, которых никогда не было в течение жизни. Человек думает, что это какой-то дар, данный свыше, или ему кажется, что у него стало проявляться творчество. На самом деле, таким образом, через него проявляется сущность, "присосавшаяся" к нему. Отклонения сексуальной ориентации также являются результатом такой одержимости. Иногда люди начинают видеть или ощущать происходящее в параллельном пространстве, то, что мы не можем ощущать в нашем мире. Это является проекцией на этих людей со стороны духов, дающих ощущения из своего внетелесного существования.

Некоторые люди пагубно для себя увлекаются астральными путешествиями. Во время этих сеансов часть астрального тела (часто на уровне сердечной чакры) отделяется от основной своей части и улетает от нее на некоторое время. В этот момент в астральном теле образуется дыра, и оно становится уязвимым. Бхуты видят это и легко могут проникнуть в тонкое тело человека через эту брешь. Поэтому данные опыты опасны и нередко приводят человека к печальным последствиям, которые могут проявиться в виде болезней, различных форм одержимости или даже сумасшествия.

Пагубность самоубийства

Люди, собирающиеся совершить самоубийство, пытаются таким образом решить проблемы, которые становятся для них невыносимыми. Если бы они знали, что их ждет впоследствии, то, наверное, меняли бы свое решение в пользу дальнейшей жизни.

Дело в том, что каждому человеку на жизнь дается определенный отрезок времени. Допустим, человек должен прожить семьдесят лет, но в силу каких-то обстоятельств решает покинуть этот мир в молодом возрасте. Что с ним произойдет после совершения самоубийства? Он зависнет в переходном состоянии на весь последующий отрезок времени, который ему был уготован для жизни и фактически рискует стать "бхутом" и может все это время беспокоить живых. И только по истечении отведенного срока в лучшем случае он сможет получить перерождение или уйти в другие сферы сознания. В худшем же случае он и после этого останется в таком состоянии и выпадет на какое-то время из эволюционного процесса.

Отклонения во время формирования тел

В первые годы жизни, когда у ребенка еще не полностью сформировано астральное тело и Аджна-чакра еще неустойчива, могут происходить некоторые отклонения от норм восприятия окружающего мира.

Когда ребенок находится в состоянии сильного возбуждения, будь то состояние радости или страха, его астральное тело энергетически усиливается. У него при этом иногда может происходить расширение диапазона восприятия Аджна-чакры, и ребенок начинает видеть существ астрального мира. Это совсем не значит, что он подхватил одержимость, просто таким образом реагирует его не полностью сформировавшееся тонкое тело. Услышав описания ребенка о том, что он видит что-то нереальное, родители думают, что у него проявляются отклонения психики и ведут его к психиатру. Врачи, в свою очередь, не знают реальной причины такого проявления и вместо устранения причины начинают лечить следствие.

В старости, когда тонкие тела начинают увядать, у человека могут проявляться старческие галлюцинации. Пожилой человек, также как и маленький ребенок, может видеть, что происходит в астральном мире.





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: