Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Юбка и сари - секреты женственности

Сари - секрет индийской женственности
Сари - секрет индийской женственности

Индийское сари - древний эталон красоты

История сари насчитывает столько же лет, сколько и индийская цивилизация. Это, пожалуй, самая древняя в мире женская одежда. Первозданная элегантность выразительно подчеркивает его женственность. Пройдя сквозь века, выдержав проверку временем, сари, безусловно, претерпело некоторые изменения. Менялись расцветки, вид ткани, рисунок. И, тем не менее, оно сохранило свою оригинальность и теперь известно во всем мире. Индийское сари впитало в себя многие традиции и обычаи, его история отражает развитие общества и является частью культуры страны. В комплект для ношения сари входит еще маленькая кофточка - чоли и нижняя юбка. Сари - это очень удобная одежда, в которой женщина чувствует себя комфортно в условиях жаркого климата Индии.

История сари насчитывает многие тысячелетия. Сари является непременным атрибутом одежды индуистских Богинь. Например, на иллюстрациях в сари изображены Радха, Дурга и Лакшми. Махабхарата рассказывает, что однажды царь Пандавов, играя в кости с вражеским кланом Кауравов, проиграл все. Последней ставкой он сделал жену Драупади и тоже проиграл. Один их Кауравов решил сорвать с Драупади одежду, чтобы навеки покрыть ее имя позором. Распутные победители схватили один конец тонкого материала, в который она была скромно и тщательно задрапирована. Они продолжали тянуть его и распутывать, но тщетно. Ведь Господь Кришна пообещал защитить ее добродетель с помощью сари. Так пять тысяч лет назад в первый раз была упомянуто сари.

Изготовлением сари занимаются исключительно мужчины из касты ткачей, которым не положено заниматься никакой другой работой, самые же дорогие сари поручают ткать юношам с особо чувствительными пальцами.

Сари сопровождает женщину всю жизнь, выражая ее настроение, радости и горе. Для различных жизненных ситуаций выбирается особая ткань, по тому, как оно надето, можно судить о социальном и семейном статусе его хозяйки. Есть специальные сари для радостных событий. При рождении ребенка или на свадебные церемонии обычно используют парчу в красном тоне, так как он символизирует энергию, сексуальность и плодовитость. Одевание сари - это большое искусство, и есть несколько десятков способов облачения в него. Различия образа жизни, верования, моральных норм привели к тому, что в каждой части страны имеется свой способ ношения сари. В сельских районах сари делают похожими на короткие брюки, чтобы женщине было удобно выполнять домашнюю работу. У народностей, проживающих на территории центральной и южной Индии оно выглядит как длинное европейское платье. Некоторые племена носят сари без блузок. Длина классического сари позволяет сделать складки на нижней части сари и обернуть его вокруг тела через плечо, что выглядит очень элегантно. Этот классический стиль надевания сари носит название "ниви". Каждый иностранец, попадающий в Индию, поражается красотой и изяществом индийских женщин. Необычная яркая одежда придает их облику неповторимое очарование и таинственность.

Юбка - источник женской силы

В  отличие от Индии в древних цивилизациях на Западе женщины испокон веков непременно одевались либо в платье, либо в юбку. Например, гречанки носили хитоны, римлянки одевали тунику, славянки - сарафан. И это неслучайно, так как в такой одежде женщина была способна получать энергию от земли, восходящую энергию. В древности люди хорошо понимали, что мужчина и женщина отличаются друг от друга не только физически, но и энергетически, и женщина способна питаться энергией снизу, от Матери-земли. Это энергия Пракрити, энергия природы, это энергия земли, которая выращивает плоды для питания, создает условия для уюта и покоя, для материального блага, для плодородия и размножения. Орган для размножения - матка - это сосуд для накопления земной женской энергии, и если женщина одевает свободную для органов малого таза одежду, то связь с землей обеспечивает приток этой энергии и нормальное фнукционирование матки и всего женского организма. Но такая одежда как брюки или шорты зажимают органы, тем самым перекрывая каналы энергии и кровеносные сосуды, в результате чего энергетический сосуд остается пустым. Такая женщина теряет женственные качества, становится мужеподобной, со временем может потерять способности для воспроизводства.

Чем длиннее юбка или подол, тем большую связь с землей они обеспечивают. Длинная юбка почти до земли образует с поверхностью земли замкнутый треугольник, что дает стабильный приток питательной для женщины энергии. Широкий подол при ходьбе создает завихрения этой поступающей энергии, что усиливает поле, тем самым обеспечивая еще более качественное поступление. Но короткая юбка уменьшает треугольник, сокращая или вовсе прекрывая связь с источником женственности. Кроме того, юбка или подол являются своего рода защитой нижних энергетических центров женщины, обеспечивающих женское здоровье, репродуктивные функции. Нижние центры очень важны для психической сбалансированности, так как обеспечивают энергетическую чистоту и целомудрие. Длинная юбка защищает женщину от похотливого внимания со стороны, что уберегает ее от утечки сексуальной энергии, то есть жизненной силы и женской притягательности.

Для нормальной жизнедеятельности любому человеку нужен баланс мужской и женской энергий, Инь и Ян. Мужчины способны самостоятельно получать нисходящую энергию Ян сверху, с небес, но у них нет органа матки, они не способны накапливать женскую энергию из земли, поэтому они могут ее получить только от общения с женщинами. По этой причине мужчины редко носили юбки из-за ненадобности, а женщины, наоборот, обязательно одевали на голову платок, чтобы предостерегаться от чрезмерного накопления мужской энергии. Женская энергия дает мужчине спокойствие, уравновешенность, стабильность, необходимую мягкость, и если он лишен этой энергии, то становится внутренне негармоничным. Таким образом, мужеподобная женщина и себя ввергает в состояние дисгармонии, и своих близких мужчин, а это впоследствии чревато болезнями как физическими, так и психоэмоциональными.

Многие женщины объясняют ношение мужских брюк удобством, не замечая того, что они при этом имеют в виду удобство в выполнении быстрой и тяжелой работы. Действительно, в брюках удобнее заниматься мужской деятельностью, требующей оперативности и усердия, но такая деятельность предназначена для мужчин, для реализации мужской энергии. Женская работа плавная и спокойная, легкая и заботливая, и ношение юбки или платья как раз является естественным механизмом торможения для спокойного и легкого режима жизни. Сами женщины признаются, что когда они одевают платья, у них автоматически меняется состояние, они становятся более размеренными, мягкими и заботливыми.





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: