Индийское сари - древний эталон красоты
История сари насчитывает столько же лет, сколько и индийская цивилизация. Это, пожалуй, самая древняя в мире женская одежда. Первозданная элегантность выразительно подчеркивает его женственность. Пройдя сквозь века, выдержав проверку временем, сари, безусловно, претерпело некоторые изменения. Менялись расцветки, вид ткани, рисунок. И, тем не менее, оно сохранило свою оригинальность и теперь известно во всем мире. Индийское сари впитало в себя многие традиции и обычаи, его история отражает развитие общества и является частью культуры страны. В комплект для ношения сари входит еще маленькая кофточка - чоли и нижняя юбка. Сари - это очень удобная одежда, в которой женщина чувствует себя комфортно в условиях жаркого климата Индии.
История сари насчитывает многие тысячелетия. Сари является непременным атрибутом одежды индуистских Богинь. Например, на иллюстрациях в сари изображены Радха, Дурга и Лакшми. Махабхарата рассказывает, что однажды царь Пандавов, играя в кости с вражеским кланом Кауравов, проиграл все. Последней ставкой он сделал жену Драупади и тоже проиграл. Один их Кауравов решил сорвать с Драупади одежду, чтобы навеки покрыть ее имя позором. Распутные победители схватили один конец тонкого материала, в который она была скромно и тщательно задрапирована. Они продолжали тянуть его и распутывать, но тщетно. Ведь Господь Кришна пообещал защитить ее добродетель с помощью сари. Так пять тысяч лет назад в первый раз была упомянуто сари.
Изготовлением сари занимаются исключительно мужчины из касты ткачей, которым не положено заниматься никакой другой работой, самые же дорогие сари поручают ткать юношам с особо чувствительными пальцами.
Сари сопровождает женщину всю жизнь, выражая ее настроение, радости и горе. Для различных жизненных ситуаций выбирается особая ткань, по тому, как оно надето, можно судить о социальном и семейном статусе его хозяйки. Есть специальные сари для радостных событий. При рождении ребенка или на свадебные церемонии обычно используют парчу в красном тоне, так как он символизирует энергию, сексуальность и плодовитость. Одевание сари - это большое искусство, и есть несколько десятков способов облачения в него. Различия образа жизни, верования, моральных норм привели к тому, что в каждой части страны имеется свой способ ношения сари. В сельских районах сари делают похожими на короткие брюки, чтобы женщине было удобно выполнять домашнюю работу. У народностей, проживающих на территории центральной и южной Индии оно выглядит как длинное европейское платье. Некоторые племена носят сари без блузок. Длина классического сари позволяет сделать складки на нижней части сари и обернуть его вокруг тела через плечо, что выглядит очень элегантно. Этот классический стиль надевания сари носит название "ниви". Каждый иностранец, попадающий в Индию, поражается красотой и изяществом индийских женщин. Необычная яркая одежда придает их облику неповторимое очарование и таинственность.
Юбка - источник женской силы
В отличие от Индии в древних цивилизациях на Западе женщины испокон веков непременно одевались либо в платье, либо в юбку. Например, гречанки носили хитоны, римлянки одевали тунику, славянки - сарафан. И это неслучайно, так как в такой одежде женщина была способна получать энергию от земли, восходящую энергию. В древности люди хорошо понимали, что мужчина и женщина отличаются друг от друга не только физически, но и энергетически, и женщина способна питаться энергией снизу, от Матери-земли. Это энергия Пракрити, энергия природы, это энергия земли, которая выращивает плоды для питания, создает условия для уюта и покоя, для материального блага, для плодородия и размножения. Орган для размножения - матка - это сосуд для накопления земной женской энергии, и если женщина одевает свободную для органов малого таза одежду, то связь с землей обеспечивает приток этой энергии и нормальное фнукционирование матки и всего женского организма. Но такая одежда как брюки или шорты зажимают органы, тем самым перекрывая каналы энергии и кровеносные сосуды, в результате чего энергетический сосуд остается пустым. Такая женщина теряет женственные качества, становится мужеподобной, со временем может потерять способности для воспроизводства.
Чем длиннее юбка или подол, тем большую связь с землей они обеспечивают. Длинная юбка почти до земли образует с поверхностью земли замкнутый треугольник, что дает стабильный приток питательной для женщины энергии. Широкий подол при ходьбе создает завихрения этой поступающей энергии, что усиливает поле, тем самым обеспечивая еще более качественное поступление. Но короткая юбка уменьшает треугольник, сокращая или вовсе прекрывая связь с источником женственности. Кроме того, юбка или подол являются своего рода защитой нижних энергетических центров женщины, обеспечивающих женское здоровье, репродуктивные функции. Нижние центры очень важны для психической сбалансированности, так как обеспечивают энергетическую чистоту и целомудрие. Длинная юбка защищает женщину от похотливого внимания со стороны, что уберегает ее от утечки сексуальной энергии, то есть жизненной силы и женской притягательности.
Для нормальной жизнедеятельности любому человеку нужен баланс мужской и женской энергий, Инь и Ян. Мужчины способны самостоятельно получать нисходящую энергию Ян сверху, с небес, но у них нет органа матки, они не способны накапливать женскую энергию из земли, поэтому они могут ее получить только от общения с женщинами. По этой причине мужчины редко носили юбки из-за ненадобности, а женщины, наоборот, обязательно одевали на голову платок, чтобы предостерегаться от чрезмерного накопления мужской энергии. Женская энергия дает мужчине спокойствие, уравновешенность, стабильность, необходимую мягкость, и если он лишен этой энергии, то становится внутренне негармоничным. Таким образом, мужеподобная женщина и себя ввергает в состояние дисгармонии, и своих близких мужчин, а это впоследствии чревато болезнями как физическими, так и психоэмоциональными.
Многие женщины объясняют ношение мужских брюк удобством, не замечая того, что они при этом имеют в виду удобство в выполнении быстрой и тяжелой работы. Действительно, в брюках удобнее заниматься мужской деятельностью, требующей оперативности и усердия, но такая деятельность предназначена для мужчин, для реализации мужской энергии. Женская работа плавная и спокойная, легкая и заботливая, и ношение юбки или платья как раз является естественным механизмом торможения для спокойного и легкого режима жизни. Сами женщины признаются, что когда они одевают платья, у них автоматически меняется состояние, они становятся более размеренными, мягкими и заботливыми.
Статьи по этому разделу:![]() |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ:![]() |