Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

Фестиваль Холи. История и значение

Фестиваль Холи
Фестиваль Холи

Фестиваль Холи проводится в Индии ежегодно в середине марта. Холи – древний фестиваль Индии. Изначально он был известен как "Холика". Историки полагают, что Холи отмечался всеми арийцами, но больше всего - в восточной части Индии. Считается, что Холи появился несколькими веками ранее до прихода Христа, но значение фестиваля менялось с годами. Вначале это был специальный ритуал, который исполняли замужние женщины с целью привлечения счастья и благополучия для своих семей. Во время обряда поклонялись полной луне (Рака).

Фестиваль Холи детально описывается в Ведах, в Нарад Пуране, в Бхавишйа Пуране. Холи также описано в Джаймини Миманса. Надпись на камне, сделанная 300 лет до н.э., упоминает Холикотсав. Король Харша также писал о холикотсаве в своем произведении "Ратнавали" в 7-ом веке.

Известный мусульманский путешественник Улбаруни также писал о холикотсаве в своих воспоминаниях. Другие мусульманские писатели того периода упоминали, что холикотсав празднуется не только индуистами, но также мусульманами.

Фестиваль Холи также нашел отражение в скульптурах на стенах древних храмов. Панно XVI-ого века, находящееся в храме Хампи изображает веселую сцену Холи. На этой работе принц и принцесса окружены служанками, в руках которых шприцы ("пичкари"), из которых они собираются облить королевскую пару цветной водой. Картина "Весенняя песня, или Музыка" (также XVI век) также изображает королевскую семью, сидящую на огромных качелях, в то время как девушки исполняют музыку и орошают друг друга цветной водой из пичкари. Есть также много других картин и фресок в храмах средневековой Индии, которые запечатлели Холи. Например, картина Мевара (ок. 1755 года) изображает Махарана со своими придворными. В то время как правитель раздает подарки людям, идет веселый танец вокруг бака с цветной водой.

Буквальное значение слова "Холи" - "горящий", "сжигающий". Существует несколько легенд, объясняющих значение этого слова. Одна из легенд связана с фигурой короля-демона Хиранйакашйапа. Хиранйакашйап хотел, чтобы все в его королевстве поклонялись только ему, но, к его большому сожалению, его сын Прахлад стал страстным последователем Бога Нарайаны. Хиранйакашйап приказал своей сестре Холике войти с Прахладом в пылающий огонь. У Холики было благословение: она могла входить в огонь без какого-либо вреда для себя. Но она не знала, что благословение действовало, только когда она входила в огонь одна. В результате, она заплатила высокую цену за свои темные желания, в то время как Прахлад был спасен милостью Бога за его полную преданность. Фестиваль, согласно этой легенде, отмечает победу добра над злом, а также триумф преданности и поклонения.

Легенда о Боге Кришне также связана с игрой с цветом, так как Он положил начало этой традиции, нанеся цвет на Радху и других гопий. Согласно легенде, Кришна как-то спросил у своей матери Ешоды, почему цвет кожи Радхи настолько светлее его цвета кожи. Ешода, в шутку, ответила, что Кришна может исправить ситуацию, нанеся на Радху какой-нибудь другой цвет). Постепенно, игра стала популярна среди людей, и увлечение переросло в традицию.

"Итак, даже в эту Кали-югу преобладают эти аскетические идеи. Даже в Индии у людей очень суровые типы, особенно на юге, как я видела, они делают все виды бессмыслицы ради искупления или, возможно, чего-то еще, о чем они просят. Вся эта бессмыслица – это было слишком для Шри Кришны. Он не мог понять то, что они собирались разрушить свои жизни таким видом ритуалистичной суровости, тогда что бы осталось от них для Сахаджа Йоги? Так что, Он – тот, кто основал Сахадж культуру. Он сказал: "Давайте наслаждаться, у нас должно быть наслаждение, Нирмала Ананд – чистая радость". Откуда нам взять чистую радость? У него был этот ракхи бандан, посредством которого, за исключением вашей жены, каждая – ваша сестра или мать. Я должна сказать, это достаточно верно в отношении индусов. Не столь сильно на севере в связи с мусульманским влиянием, но на юге это так. В Махараштре это так. И потом он начал этот Холи, в котором вы должны играть с цветами [имеются в виду оттенки цвета], возможно, для того чтобы избавиться от цветовых барьеров, которые есть у нас, возможно. В Америке играть с цветами – отличная идея, нанести немного черного на белых и немного белого на черных, и они могут сами увидеть, как глупо сражаться во имя цвета". (Шри Матаджи, отрывок из Пуджи Шри Кришне, 1996 год)

"Фестиваль Холи был создан Шри Кришной, так чтобы человеческие существа увидели весь мир как лилу (игру). Приходя в Сахаджа Йогу, вы становитесь лиламей (игривым, веселым, шутливым). Вы полностью окунаетесь в музыку и наслаждаетесь ею. Вы ощущаете любовь и чистые ощущения друг к другу. Каждую работу вы делаете с великой красотой и нравственностью. Но быть лиламей означает остановиться у чакры Вишудди. После этого, вы должны двигаться на Агию. На Агии-чакре – тапас или епитимья. И тогда вы должны подумать о сожжении Холики, которое случилось из-за наказания Прахлада. Нам также следует подняться на эту тапа, потому что вы достигли уровня Вишудди; того, что вы живете , ощущая любовь друг к другу. На Вишудди вы стали коллективными, получили любовь и всемирное братство. Когда вы становитесь всемирным, тогда ваша каста, религиозная принадлежность, страны – все это отпадает... Во время Холи нам следует сжечь все эти вещи, которые портят наше внимание и повреждают нашу Агию. Тогда это внимание очистится и мы будем праздновать Холи с радостью и пониманием... Когда ваше внимание идет к Вишудди, тогда вы видите Шакти Шри Кришны, Шри Радху, которая есть Аллахад Дайини, дарительница радости. Просто видя ее, люди ощущают радость. Она - Аллахад Дайини Шакти, которая есть в цветах, в детях, и она может пробудиться в вас. Пока не придет глубина, Аллахад Дайини Шакти останется на словах. Подумайте о комбинации этих двух вещей. Для нас очень важно достичь глубины внутри, и давать радость из этой глубины важно в такой же мере". (Шри Матаджи, отрывок из речи, данной во время празднований Холи, Дели, Индия, 1991 год)





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: