Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

Понимая Индию

Понимая Индию
Понимая Индию

Индия является одной из самых менее понятых, недооцененных стран в мире. Что же, этому не следует удивляться. Это страна, седьмая самая крупная по счету на планете, площадью 3,28 миллиона квадратных километров с сухопутной границей протяженностью 15168 километров, имеющая береговую линию протяженностью 5653 километра и культуру и цивилизацию, уходящие своими корнями более 5000 лет назад, с 18 высокоразвитыми языками и более 5000 диалектов, страна, породившая четыре важных религии мира, неизбежно покажется озадачивающей, а, порой, и просто непонятной. На протяжении веков на индийской земле "смешивалась ее кровь с кровью греков, скифов, монголов, гуннов, китайцев и множества воинов из Центральной Азии, Ирана, Турции и даже Эфиопии, порождая разнообразие цветов кожи и всевозможные черты физиономии".

Ее географическое разнообразие можно сравнить только с ее этническим, языковым и культурным многообразием. Ее долгая история - это не только история следовавших одно за другим вторжений извне, но и история взаимодействия между очень разными культурными течениями, сопровождавшими нашественников. И тем не менее существует необъяснимая нить единения, которая связывает бесчисленные расы, религии, языки, традиции, веры, кухню и поразительный калейдоскоп звуков, красок, оттенков и запахов.

Индия живет одновременно на различных многочисленных ступенях развития. Здесь сосуществует все самые невообразимые противоречия. Это подчас трудно понять. Наряду с египетской, греческой, вавилонской и китайской культурами индийская культура является одной из древнейших в мире. Тем не менее в отличие от других культур многие из поверий и традиций, появившихся 5000 лет тому назад, здесь все еще практикуются. Например, поклонение Богоматери, корове и Пашупати Натху - богу животных, - позднее Шиве, как полагают, преобладало в цивилизации долины Инда в 3000 году до нашей эры. Оно существует и сейчас. По причине ее огромных размеров и умопомрачающего многообразия в полном смысле этого слова люди воспринимают многогранный лик Индии по- разному, и их восприятие отражает лишь частичную истину о ней.

Отличительной чертой души Индии является плюрализм ее общества, ее способность принимать и ассимилировать идеи и влияния из всех источников, ее умение выстоять перед лицом любого натиска, гибкость и разносторонность ее подхода и ее доказанное умение адаптироваться, что и дает ей динамизм. Это не погребенная в прошлом, а живая пульсирующая жизнью культура, эволюция которой идет в ногу со временем, причем она не теряет при этом своего якоря. Она переняла все, что было хорошего в других культурах, и в этом процессе обагатила и их и самое себя.

Явно, что Индию невозможно понять просто через статистику и информацию или стереотипным образом. Хотя существует много скептиков, сомневающихся в способностях Индии, знаменитый историк Арнольд Тойнби был убежден в том, что "Индия достигнет огромного прогресса во всех областях. Больше того, она обеспечит гармонию между наукой и религией. Это единственная страна, которая сможет и сделает это". Подобным же образом, мексиканский поэт Октавио Паз, получивший Нобелевскую премию в области литературы и бывший ранее послом Мексики в Нью- Дели, назвал Индию "гигантским котлом, тем тигелем, в котором первоначально сплавилось все и который более эффективен и горяч, чем его американский эквивалент". Для английской писательницы Кэтлин Рэйн "Индия имеет человеческую красоту и богатство жизни, которые согревают сердце. Индия еще не утратила своей души, принеся ее в жертву технологии". Задолго до того, как Индия обрела независимость 15 августа 1947 года, французский философ Ромэн Роллан писал: "Если и есть на земле такое место, где нашли себе приют все мечты живого человека с тех ранних пор, как он начал мечтать, то этим местом является Индия".

Сейчас Индия в повседневной жизни ее 970 миллионов человек предлагает образы, которые, как кажется, выходят за пределы столетий. Индия направляет в космос ракеты и спутники. Она с такой же легкостью изготовляет компьютерные чипы, с какой делаются чипсы из картофеля. Индия владеет вторым по величине в мире самым большим резервом квалифицированной рабочей силы: инженеров, техников, консультантов и врачей. Она может похвалиться вторым по численности самым крупным на планете населением, грамотным в обращении с компьютерами.

Нельзя со всей справедливостью дать оценку современной Индии без знания о ее прошлом. Индия опережает время в деле выдвижения новых идей. За 600 лет до рождения Иисуса Христа в VI веке до нашей эры Будда уже распространил свое учение о ненасилии. Это было во времена Конфуция в Китае и Зороастры в Персии. Его последователь и ученик император Ашока, одержав победу в кровавой битве за Калингу, навечно отрекся от применения оружия и принял буддизм. Всю свою последующую жизнь он посвятил распространению идеалов ненасилия. Он направил своих послов на Шри Ланку, в Бирму, Китай, Японию, Таиланд, Корею и Камбоджу с призывом к миру и ненасилию почти за 2000 лет до того, как ООН начала говорить о "мире во всем мире" и "разоружении"! Сколько людей знает о том, что еврейская община в Индии, вероятно, самая малая в мире, насчитывающая сейчас менее 500 человек, является второй самой старой за пределами Палестины? Евреи бежали в Индию (в Кочин в Керале) из Вавилонии в VI веке до нашей эры, а затем от преследования Рима в I веке нашей эры.

Подобным же образом для многих европейцев станет новостью то, что христианство пришло в Индию до того, как оно дошло до многих стран-членов сегодняшнего Европейского Союза, в I веке нашей эры вместе со Святым Фомой.

В то время как нет исторических доказательств того, что концепция демократии и прав человека берет свое начало на Западе, в VI веке до нашей эры, когда родился Гаутама Будда, Индия была разделена на 16 джанапад, или республик. Короли этих республик не имели права принимать важные решения, если они не были одобрены избранным "Советом". Может, это и не было демократией XX века по типу вестминстерской или американской, это, однако, была демократия в действии на своей самой ранней стадии. В течение последних 2000 лет на берегах Индии высаживались греки, арабы, афганцы, турки, монголы, моголы, датчане, португальцы, англичане и французы. Они не прибывали сюда, чтобы проповедывать демократию или поощрять права человека. Их всех манили сюда рассказы о несметных богатствах Индии. Они все грабили ее и уносили все, на что они могли наложить свои руки. Сейчас награбленное из Индии украшает многие музеи по всему миру. Но даже и после 2000 лет разграбления вы удивитесь, если узнаете, что Индия все равно занимает первое место в мире по количеству золота, приходящегося на душу населения.

В отличие от многих других цивилизаций, которые были сметены исламскими и христианскими крестоносцами, древняя индийская культура ассимилировала и впитала в себя многие аспекты их культур.

Таким образом, греческое влияние на индийское искусство и скульптуру видно в школе искусства Гандхара. Следы персидского и арабского влияния очевидны в картинах и архитектуре могольского периода. Моголы использовали индийских ремесленников, индийский материал, многочисленные индийские мотивы и традиции и смешивали их с персидскими и арабскими образами и идеями, создавая новый синтез, видимый в исторических монументах их периода.

История Индии будет неполной без упоминания о могольском императоре Акбаре, одном из самых дальновидных и просвещенных правителей Индии, современнике королевы Елизаветы I в Великобритании. Он верил в покорение народа своей империи обаянием, а не подавлением его. Он женился на индийской королеве по имени Джодхабай. В XVI веке этот секулярный император не заставил свою жену изменить свое имя или принять ислам. Он построил для нее храм в дворцовом комплексе. Именно ее сын принц Салим стал приемником Акбара на могольском троне, получив имя Джехангира. Он прекратил взимание налогов с немусульман, что называлось "джаджайя", и выдвинул новую доктрину, названную "сулхе-кул", что буквально означает "мирись со всеми". Его поэт-лауреат Абдул Рахим Кханекхана по поручению императора перевел индийские эпосы "Рамаяну" и "Махабхарату" и "Упанишады" с санскрита на персидский и сочинил множество поэм, восхвалявших индуистских Богов и Богинь.

Журнал "Индия, перспективы", апрель 1999 года. Автор: Сурендра Кумар - ответственный дипломат Индии.





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: