Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят четыре истории этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

О происхождении имен некоторых рек России

В  Ведах рассказывается, что Бог Индра низводит из облачных гор стремительные потоки дождя (Он - "царь небес, отвечающих за снабжение земли и людей водой"). Собирая небесные воды в особые вместилища, Индра творит земные источники и реки, роет для них широкие русла и направляет их бег, устраняя препятствия на пути потоков. Реки, согласно Ведам, были супругами быка Индры, олицетворявшего силу и воспроизводящие способности Бога. Поэтому не случайно имя Индры в названиях великих речных потоков, в т.ч. мифического Инда - Синдху, реки прародины. Вот что пишется о ней в Ригведах:

Ринувшаяся по прямой, стремительная, светлая,
(Ты) одета в клубы (водяной) пыли,
На (всем) протяжении Синдху,
Деятельная из деятельных.

В названии главной реки современных индусов - Синдху тот же корень, что в имени Бога - "инд". На наших картах эта река называется просто Инд. На средневековых картах Индии в бассейне Инда можно прочитать Intra, как будто напоминание о том, что река Инд связана своим происхождением с Индрой.

И уж совсем любопытно, что на таких же средневековых картах это слово Intra прописано в истоках ...реки Камы - притока Волги. Выходит, раньше так называлась эта река. Зная ее прошлое название как Ра, можно предположить, что возможно она называлась как Инд, так почему же не предположить, что у нее название идентичное с именем Бога, давшим бег рекам севера на юг?

Уже было сказано, что слово "инд" ("синдху") означает "река", "поток". Но в пору индоевропейской общности оно, видимо, просто означало "вода". Мы уже не помним о том, что в русском языке слово "инда" также значило "вода". Сохранилась об этом память в олонецком диалекте русского языка. Сравним также слово "индевать" в смысле "моросить" (кроме значения "покрываться инеем", у него было и такое). "Индала" - сырое место, можачина, а "индус" - мыс на реке и т.д.

Есть в Волжском бассейне большое количество названий рек, озер, в основе которых слово "инд", "синд": озеро Индер, реки Инда, Индоманка, Индигар, Синдоль, Синд, Индаур и др. Известно, что река Дон, помимо названия Танаис, имело и имя Синху(!). Но у Волги, как предполагают в самое последнее время ученые, было еще одно название с использованием слова "ра". А. Снисаренко в книге "Третий пояс мудрости" считает, что у нее было имя Индра. В эпосе адыго-кабардинцев на Северном Кавказе реку Волгу называют "Индыл". Поэтому есть все основания предполагать, что Волгу в далекой древности называли именем с корнем "инд" в основе. Видимо, живя по соседству с индоевропейцами длительное время, переняли это слово и угрофинны, в краю которых одна из знаменитых рек называется Индига ("ига" - это окончание во многих гидронимах угрофинского происхождения, освобожденная от него обнажается фонема "инд").

О том, что Волга могла называться словом, содержащим морфему "инд" свидетельствует и то, что тюрки называли ее и называют сейчас Иделем, Иттилем. Среднее Поволжье и Нижнее Прикамье - своеобразная страна "Иделия". Древние тюрки называли местные крупные реки "иделями": Чоллыман-Идель (Кама), Наукрад-Идель (Вятка), Ак- Идель (Белая) и просто Идель (Волга).

Другой куст "иделей" в Евразии обнаруживается в регионе Нижней Волги. Оказывается, тюрки в средние века называли этим словом реки по-соседству - Дон и Кубань.

Таким образом, можно предположить, что хазаро-суваро-булгарские племена, проживавшие до VII-VIII вв. в пределах нижнего течения Волги, Кубани, Дона знали "индыл", "идел", и, уйдя с Северного Кавказа в бассейн Средней Волги и Нижней Камы, "прихватили" его с собой.

Все эти факты наводят на мысль, что в данном случае мы имеем дело с заимствованием, что является не столь уж редким явлением в топонимике. Но у кого древние тюрки могли заимствовать это название? Исходя из исторических материалов - это были индоевропейские народы. И называли они большую реку, на берегах которой жили в течение очень длительного исторического времени, словом с морфемой "инд" в основе.

Народы других языковых семей восприняли это слово прежде всего как название большой реки. Кавказцы сохранили корень "инд", а тюрки утеряли звук "н", что было, как известно, обычным явлением в древнетюрском языке. Сохранив звук "д" в названии Идель, они иногда заменяли его на более глухой звук "т" (в названии Иттиль). Морфема "иль", "ел" означает место, страну - "страну Инда".

Приведены фрагменты работ краеведа А. Дубровского

P.S. Река "Кама" (приток Волги) своим современным названием, возможно, обязано санскритскому слову "кама" - любовь.





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: