Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

Сон как средство восстановления баланса организма

Сон
Сон

Никакая болезнь не сможет подобраться к организму, в котором работа органов и клеток сбалансирована. А достичь гармонии можно, соблюдая законы природы. Один восточный мудрец как-то сказал: "Весной и осенью нужно тепло одеваться, а ночью спать". Ну, первое понятно - это нам еще наши мамы и бабушки с детства твердили. А вот почему важен ночной сон - никто не объяснял. Сон выполняет сразу несколько функций. Во-первых, организм приходит в расслабленное состояние, получает возможность восстановить выработанные за время дневной активности ресурсы. Во-вторых, в это время мозг обрабатывает дневные впечатления, информация перекачивается из временных структур памяти в стабильные. Мозг, отключенный от управления телом и связи с внешним миром, работает на "холостом ходу". Все "взведенные курки" срабатывают, но вхолостую. Это устраняет стресс, накопившийся в нашем организме за день. Таким образом, восстанавливается баланс организма. Если же мы проводим ночь бодрствуя, напряжение копится, а работоспособность падает. Нарушения сна влекут соматические расстройства в организме, приводят к органическим заболеваниям.

Ложиться желательно не позже одиннадцати-двенадцати часов. Существует одна важная деталь: примерно с девяти вечера до часа ночи отдыхает нервная система. Если человек в это время не отдыхает, то его нервная система истощается. Самое полезное время для сна - с одиннадцати часов вечера до пяти часов утра. При соблюдении этого правила для нормального ночного сна вполне достаточно шести-семи часов. В любом случае, сон обязательно должен захватывать время от двух часов ночи до четырех часов утра.

Вставать утром лучше с восходом солнца. Сон после семи часов утра не несет никакой пользы. Сон после восьми часов утра вреден: от нас уходит тонкая энергия, нервная система разрушается. "Кто рано ложится, тот здоровье, богатство и ум наживает" - эта древняя поговорка работает. Было проведено исследование, которое показало, что большинство успешных людей встает около пяти утра. Сейчас очень распространена теория о "жаворонках" и "совах". Но "совы" появились не так давно, когда возникло электричество - "искусственное солнце". Но как бы человек себя ни убеждал, что он "сова", ночное бодрствование разрушает. Все существа живут по определенному циклическому ритму, у всех меняется уровень гормонов в крови, тип поведения, происходят физиологические изменения. В час ночи наблюдается пик уровня иммунных клеток (Т-хелперов), в два часа ночи - максимальный уровень гормона роста, в полдень - максимальный уровень гемоглобина, в шестнадцать часов - максимальная температура тела, частота пульса и поднятие кровяного давления, в восемьнадцать - максимальный поток мочи, в двадцать один - пониженный болевой порог и т.д.

Особенно важно время (около десяти минут) до сна и после пробуждения: в это время подсознание максимально открыто. Желательно помолиться, поблагодарить Бога за прошедший день, забыть все обиды. Проснувшись утром, следует с радостью поприветствовать наступающий день, поблагодарить Всевышнего за еще один подаренный день.

Расстановка мебели и предметы, находящиеся в спальне, влияют на подсознание, поэтому там нельзя вешать картины с изображениями насилия, демонов, нечистой силы. Спальня должна быть чистой, проветренной. Телевизор желательно поставить в другой комнате. Чем он дальше от спальной, тем выше качество сна. Аюрведа рекомендует супругам не спать в одной кровати, так как нервная система при этом не расслабляется. Больше "страдает" мужчина, даже если он храпит громче. Мужчина - защитник, воин, и ему нужно несколько лет, чтобы дать привыкнуть подсознанию, что рядом кто-то спит, да и то это происходит, только если рядом любимый человек. Вредно спать на закате солнца. Еще важно не спать головой на север, иначе магнитное поле Земли ослабляет кровообращение в периферических артериях, что ведет к беспокойству, раздражительности и путанице в мыслях.

Важно засыпать на правом боку, тогда мы начинаем дышать через левую ноздрю, активизируется связанный с ней Ида-нади (левый энергетический канал), который охлаждает и успокаивает организм, что способствует более глубокому и полезному сну. Если же спать на левом боку, то правая ноздря и связанный с ней Пингала-нади (правый энергетический канал) работает активней, что способствует пищеварению и, в целом, стимулирует тело, поэтому рекомендуется до и после обеда полежать на левом боку.

Иногда, когда весь день трудишься без остановки, вечером, лежа в кровати, вдруг осознаешь, что заснуть вряд ли удастся: в голове рой мыслей, от которых ни на каком боку не избавиться. Перед сном следует освободиться от возбуждающих нервную систему переживаний уходящего дня. То, что мы делаем за два часа до сна, входит в подсознание. Нужно с любовью выключить телевизор, не следует считать деньги во избежание развития жадности. Не следует заниматься интеллектуальной или физической деятельностью, избегать всего, что возбуждает психику. В это время можно прогуляться, почитать что-то успокаивающее, послушать легкую приятную музыку. Крайне полезно сесть, расслабиться и попытаться войти в безмысленное состояние на 10-15 минут. Поначалу этого достичь довольно сложно, но с каждым разом остановить поток мыслей все легче и легче. Такое упражнение желательно делать каждый день: результаты в работе всего организма не замедлят сказаться. Дать отдохнуть мозгу также можно, смотря на пламя свечи, на костер, на рыбок в аквариуме, на заходящее или восходящее солнце, на облака и т.п. Эти "упражнения" нормализуют работу нервной системы. Кстати, утром, после чашки чая, 10-15 минут безмысленного состояния тоже очень полезно: после такого упражнения голова становится ясной и легкой.

Как известно, большое количество нервных окончаний находится на ступнях. Поэтому неслучайно, что восточная медицина разработала множество методов лечения организма именно через ступни. Чтобы привести организм в баланс и снять дневное напряжение, иглоукалыванием заниматься необязательно. Достаточно подержать ноги (по щиколотку) в воде комфортной температуры. Чтобы процедура стала еще более целебной, в воду можно добавить щепотку морской или столовой соли. Если во время водной процедуры ни о чем не думать, здоровый сон будет обеспечен. Кстати, ножные солевые ванны были известны еще в Древней Руси.





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: