Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

Шри Шакти Янтра

Шри Шакти Янтра
Шри Шакти Янтра

Янтра - это символическое изображение энергетической структуры божественного объекта. Янтра ограничивает безграничное, давая ему форму. Слово "янтра" образовано из двух санскритских слов: "ян" ("ям") - "содержать", "сохранять" и "трана" - "освобождение от уз". Таким образом, янтра - это символическое изображение, которое содержит сущность божественного объекта и дает Освобождение. В более широком смысле слово "янтра" означает "инструмент для познания объекта".

Существует множество янтр, но самой прославленной и могущественной является Шри Янтра - символическое изображение всего Творения и его эволюции. Она известна как вечная обитель Шри Ади Шакти, поэтому ее иногда называют Шакти Янтрой. Шри Янтра имеет трехмерную пирамидальную структуру. Вершиной этой пирамиды является Парабинду (Высшее Бинду) - точка контакта между Создателем и Творением. Изображение Шри Янтры является проекцией этой пирамиды на плоскость. Вершина пирамиды находится в центре данного изображения.

Существуют два основных варианта Шри Янтры. Они отличаются, главным образом, направлением вершины маленького треугольника, расположенного вокруг Парабинду. Этот треугольник называется основным или коренным. Если его вершина направлена вниз, то данная Шри Янтра символизирует процесс творения, то есть нисхождение Единого Высшего Сознания от высших планов к низшим вплоть до материального плана. Этому процессу соответствует движение от вершины пирамиды к ее основанию или на плоском рисунке - от центра к периферии. Если вершина коренного треугольника направлена вверх, то Шри Янтра символизирует обратный процесс свертывания Творения к Единому Высшему Сознанию. Это есть движение от основания пирамиды к ее вершине или на плоском рисунке - от периферии к центру.

Шри Янтра состоит из различных геометрических фигур (точка, треугольники, окружности, квадрат), имеющих определенное символическое значение. Квадрат - символ Брахмы, символ завершенности, олицетворяет силу земли и самый нижний план Творения. Врата, расположенные по сторонам квадрата, ориентируют Шри Янтру по сторонам света и как бы отделяют внешнее материальное пространство от внутреннего сакрального пространства Шри Янтры. Круги, не имеющие ни начала, ни конца, символизируют бесконечность, абсолютную гармонию и величие Ади Шакти. Границы, образованные лепестками лотоса, означают убежище, которое можно получить на территории Шри Ади Шакти. Любой треугольник символизирует тройственность, которая охватывает все уровни и все аспекты Творения, например, три формы Шри Ади Шакти, три гуны, три энергетических канала у человека и т.д. Треугольник, обращенный вершиной вниз, олицетворяет женское, творящее начало, а треугольник, обращенный вершиной вверх - мужское начало.

В центре Шри Янтры, как уже говорилось, находится Парабинду - точка, которая символизирует Непроявленный Абсолют, единство Шри Шивы и Шри Шакти. Она является семенем Вселенной, пребывающем вне времени и пространства. Все фигуры Шри Янтры развертываются из центра вовне по следующему принципу: чем дальше они удалены от центральной точки, тем более плотные материальные субстании или силы они представляют. Таким образом, Шри Янтра есть проявление Высшего Сознания на его различных уровнях. Высшее Бинду, стремясь проявиться в процессе творения, становится коренным треугольником, три вершины которого символизируют динамичную Шакти, статичного Шиву и Их двоих в неразделенном состоянии.

Центральная часть Шри Янтры образована девятью большими треугольниками: пять, обращенных вершинами вниз, наложены на четыре, обращенных вершинами вверх. Треугольники, обращенные вверх, символизируют Шри Шиву и стремление к Божественному. Треугольники, обращенные вниз - Шри Шакти и направленную вниз ответную Милость Бога. Как можно видеть, женское, творящее начало не скомпенсировано, оно преобладает над мужским.

В результате пересечения девяти больших треугольников образуются сорок три малых треугольника, которые включают центральный (коренной) треугольник, группу из восьми треугольников, две группы по десять треугольников и группу из четырнадцати треугольников.

Между чакрами и элементами Шри Янтры есть соответствие. Парабинду соответствует Сахасраре, центральный (коренной) треугольник - Агии, группа из восьми треугольников - Вишудди, группа из десяти внутренних треугольников - Анахате, десять внешних треугольников - Наби, четырнадцать треугольников - Свадистану и только из восьми лепестков лотоса - Муладхаре.

Таким образом, Шри Янтра есть копия Творения и одновременно схема его эволюции. Она в символическом виде содержит все: от Абсолюта до человека, от Вселенной до мельчайшего атома.

Евстафьев В.А., Долгов А.И. г. Санкт-Петербург


"Пять треугольников направленных вниз символизируют Шакти, четыре направленных вверх - Шиву. Круги символизируют величие Шакти (так как не имеют начала и конца), лепестки - развитие, их границы - убежище, которое можно получить на территории Шакти. Центральная точка янтры - лотосные стопы Шри Ади Шакти, которые являются конечной целью искателя Истины. Из сорока трех маленьких треугольников девять символизируют Шакти, десять - чувства, пять - дыхание, пять - элементы, десять - материю, четыре - случайности (casuals). Четырехугольник - символ Брахмы. Шестнадцать лепестков - выполнение желания, благословленных Деви, восемь - спасение от трудностей. Удовлетворение связывают с четырнадцатью треугольниками, отречение и преданность - с десятью, защиту от зла - десять внутренних треугольников, здоровье - восемь. Абсолютное знание, совершенство, завершенность и вечное блаженство - центральная точка. Шакти Янтра символизирует полноту Вселенной и благоприятность и могущественность Божественного Присутствия Ади Шакти, которая инкарнируется как Махаватара для возвращения своих последователей к их Духу." -- "Саундарья Лохари", Шри Шанкарачарья





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: