Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

Чакры и украшения

Чакры и украшения
Чакры и украшения

Люди носят украшения с незапамятных пор. Первобытные племена начинали с того, что вставляли в нос кольцо, а в ухо - небольшое бревнышко, но с развитием цивилизации начинает прослеживается четкая взаимосвязь между местами расположения/ношения украшений и энергетическими центрами, называемыми также чакрами. Таким образом, можно использовать различные украшения для воздействия на энергетические центры или для их защиты. И у наших предков - славян - существовали знания, позволяющих активизировать, либо трансформировать определенные виды энергий за счет воздействия на чакры благодаря украшениям.

Начнем с самой верхней чакры - Сахасрары. Если можно назвать украшением головные уборы, то в отношении верхней чакры следует вспомнить царскую корону, а также чародейский колпак, имеющий форму конуса, как и купола католических церквей. У славян мужчин интересно обратить внимание на головные уборы князей, монархов и воинов. Шапка Мономаха, как и русские шлемы XII-XIII веков, имеют луковичную форму, как и купола православных церквей. А по некоторым источникам символика, заложенная в форме русской храмовой главы? - наша отечественная "луковица" - воплощает в себе идею глубокого молитвенного горения к небесам, через которое наш земной мир становится причастным духовному богатству. Если же говорить о женских головных уборах, то до замужества они напоминают собой открытую корону, а после замужества – голова покрывается платком.

Шестая чакра Агия отвечает за интуицию и познание. Интересно отметить, что издревле считалось, что интуиция больше присуща женщине, в то время, как логика – мужчине. Непрощение блокирует энергию Агии. Военные шлемы (с забралом в древности) и современные фуражки с козырьком, "стягивая" зону лба и уменьшая обзор вверх, увеличивают готовность к контролю извне (офицерами) и действенность военнослужащего. Но если украшение или головной убор не закрывает обозрение и не имеет значительного веса, то оно активирует Агию, особенно если по центру находится либо янтра, либо драгоценный камень. Вспомним классика: "А во лбу звезда горит". Славянские девушки носили матерчатые тесемки на лбу, а позже – девичий венец "увясло". Другой типично славянской разновидностью "красы" был венчик из тонкой (около одного мм) серебряной ленты. Мастера-кузнецы украшали венчики орнаментом и придавали им разную форму, в том числе с расширением на лбу, как у византийских диадем. А вот густая челка из волос на лбу также блокирует этот центр.

Пятая, горловая чакра - Вишудхи, отвечает за самовыражения и самореализацию в миру. По некоторым источникам, обруч из драгоценного металла, надетый на шею, казался древнему человеку надежной преградой, способной помешать душе покинуть тело. Такой обруч был любимейшим украшением у самых разных народов Западной и Восточной Европы, а также Ближнего и Среднего Востока. У нас его называли "гривной". Гривны нередко находят в женских погребениях древних славян. Поэтому археологи с полным правом настаивают, что это было "типично женское" украшение, наподобие бус, височных колец и сережек. А вот языковеды на основании летописей и других письменных документов уверенно объявляют гривны украшением "типично мужским". В самом деле, на страницах летописей можно прочесть, как князья награждают гривнами доблестных воинов. Женские запястья защищаются браслетами, а запястья тоже относятся к чакре Вишудди.

Анахата чакра расположена в центре груди (на уровне сердца) и отвечает за отношения с окружающим миром (сострадание, сила любви и веры, доброта, нежные чувства, любовь). Безусловно, колье, монисты и другие украшения, спускающиеся на грудь, взаимодействовали с Анахатой, объединяя Вишудди и Анахату. У славян, например, на шею княгини надевалась длинная цепь с двумя головами Ящера, скрепленными кольцом, символизирующим солнце. Также у кривичей, волынян и вятичей находили крестовидную подвеску (Велесов крест). Стоит упомянуть, что и пуговицы, которые первоначально скрепляли одежду у воротника, носили не только практическое, но и тонкое значение. Сами слова "пуговица", "пуговка" происходят от слова "пугать". Наши предки считали ворот своей одежды очень важной деталью в мистическом плане: ведь самыми уязвимыми, самыми беззащитными по отношению к негативной силе оказывались наиболее открытые части тела - шея и лицо. Злых духов нельзя было беспрепятственно пропускать к телу человека. В связи с этим пуговицы украшались заговоренными узорами (чаще всего это был символ Солнца – спираль или круг с точкой посередине) призванными отгонять, отпугивать от владельца одежды злых духов. Верх рукавов одежды (Шри Лалита и Шри Чакра) украшали вышивкой коловрата или символа Солнца.

Считается, что чакра Наби (Манипура) очень важна в отношениях семьи и достатка. Она также дает жизненную энергию. Славяне называли ее "жизнь" и "живот". Интересно, что в итальянском языке эта часть тела также называется "жизн". Все носимые пояса, кушаки и ремни, так или иначе, взаимодействуют с третьей чакрой. А уж тем более бляхи и пряжки, как правило, украшенные орнаментом, а зачастую и драгоценными камнями. Следующая чакра - Свадистан дает творческую энергию и отвечает за репродуктивную функцию. Следует отметить, что Свадистан-чакра, как и самая нижняя чакра Муладхара, как правило, скрыты одеждой. Однако, показательно то, что у современных девушек стало модно носить низко сидящую на бедрах одежду, благодаря чему пряжки сместились с манипуры на Свадистан-чакру. Это говорит о том, что в нашем социуме значительно снизилось количество запретов и социальных правил. А нарушение работы двух нижних чакр вызывает бесплодие и другие серьезные проблемы.

Ношение перстней, безусловно, также оказывает определенное воздействие на движение энергии в организме, ведь, как известно, каждый палец является проекцией определенной чакры.

В статье использованы материалы работ Дэвида Понда, Марии Семеновой





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: