Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

Секреты счастья

Секреты счастья
Секреты счастья

"Истинная природа человека — счастье. Счастье является врожденным качеством, поэтому поиски счастья - это бессознательные поиски самого себя. Истинное "Я" непреходяще, и когда человек находит его, он находит счастье, которое не имеет конца". -- Раманa Махарши

Психологи из Гарварда провели исследование и выяснили, что независимо от того, что люди делали, они были счастливее в тех случаях, когда их внимание было сфокусировано на том, что они делали, а не когда они думали о чем-то другом. Общая тенденция, конечно, такая, что чем приятнее занятие, тем счастливее себя чувствует человек. Но каким бы приятным занятием ни занимался человек, если он отвлекается и погружается в свои мысли, скорее всего, он начнет думать о чем-то плохом. Ученые считают, что именно блуждание ума является причиной того, что человек чувствует себя несчастным, а не наоборот. Так как во время блуждания ум имеет тенденцию скатываться к негативным мыслям.

В научной статье проводятся параллели с духовными учениями, проповедующие о состоянии "быть здесь и сейчас". Интересно также высказывание одного из исследователей: "Это очень странное ощущение – посмотреть на многолюдную улицу и осознать, что половина людей, идущих по ней, на самом деле, находятся где-то еще".

Вирус счастья

Недавно ученые также открыли явление так называемого вируса счастья. Оказалось: чтобы весь мир стал счастливым, достаточно быть счастливым четверти населения, а остальные сами заразятся, ведь счастье распространяется подобно вирусу!

Эксперты Гарвардского университета и университета Калифорнии выяснили, что счастье человека увеличивает шансы на счастье его близкого друга на 25%, друга этого друга на 10% и следующего в этой цепочке друга на 5,6%. Эти цифры исследователи вывели после обработки ответов пяти тысяч человек и пятидесяти тысяч родственников и друзей этих людей. Сам эксперимент затянулся на двадцать лет. В течение этого времени авторы трижды выясняли эмоциональное состояние каждого участника опроса. В своей работе авторы исследования использовали данные социологического исследования сердечных заболеваний, которое ведется с 1948-го года.

Кроме того, по словам исследователей, очень важно не жить в одиночестве. У людей женатых кривая счастья после свадьбы резко уходит наверх и лишь незначительно снижается в течение последующих лет жизни, но никогда не падает до уровня ощущения счастья людей холостых.

Вполне возможно, уверяют ученые, и счастье "по наследству". В исследовании принимали участие тысяча пар близнецов и двойняшек. Кроме генетического исследования участникам эксперимента в возрасте от 25-ти до 75-ти лет задавали вопросы о них самих, о мироощущении и о том, насколько они удовлетворены собственной жизнью. Согласно результатам опросов, близнецы обладали схожими личностями и одинаково оценивали степень удовлетворения собственной жизнью, в то время как у двойняшек такого не наблюдалось. Из-за того, что близнецы имеют идентичный набор генов, а двойняшки – различный, исследователи предположили, что разница в мироощущении и ощущении счастья у двойняшек может объясняться наличием или отсутствие их определенных генов. И их предположение оправдалось: в ходе исследования удалось выделить гены, отвечающие за определенные черты характера и формирующие личность, "предрасположенную" к счастью.

Выводы ученых подтверждают распространенное мнение о том, что активные, дружелюбные, уравновешенные и трудолюбивые люди сами более счастливы и могут сделать счастливее других. Люди, унаследовавшие или сформировавшие в себе позитивную личность, могут даже "накапливать" счастье про запас, чтобы пользоваться этим резервом в тяжелые для себя времена.

Счастливые люди читают, а несчастные смотрят телевизор

Секреты счастья
Секреты счастья

"Счастливые люди больше читают, а несчастные предпочитают смотреть телевизор" - к такому выводу, как передает портал "Психологический навигатор", пришли британские психологи. Ученые проанализировали данные социологических опросов, проводившихся в течение последних тридцати лет, в которых приняли участие свыше тридцати тысяч человек. Участникам предлагалось ответить на вопрос о том, как они проводят свободное время, и оценить при этом свое настроение и душевное состояние.

По полученным данным, счастливые люди оказались наиболее социально активными: они больше общались, ходили в церковь, голосовали и читали. Несчастные люди почти все свободное время проводили у телевизора. После сравнения семейного положения, дохода и возраста выяснилось, что те, кто считал себя несчастливым, отличались лишь тем, что смотрели телевизор на 28% больше, чем их счастливые соотечественники.

Кроме того, авторы исследования обнаружили, что у 51% несчастных людей есть много дополнительного времени, которое они не знают, как потратить. А вот у счастливых вопрос со свободным временем так не стоит: "лишнее" время оказалось лишь у 19% опрашиваемых счастливчиков.

Между тем, исследователи утверждают, что 8% смертей можно было бы избежать, если бы британцы сократили время просмотра телевидения с четырех часов в день до часа. Это помогло бы сохранить тридцать жизней из трехсот семидесяти трех.

Кроме того, у детей, которые ежедневно сидят перед телеэкраном от полутора часа до пяти часов, систолическое и диастолическое давление на пять-семь единиц выше, чем у тех, кто проводит за просмотром телепередач менее получаса в день. Подобное негативное влияние телевизор оказывает как на детей с лишним весом, так и на малышей нормальной комплекции.

Доказано также, что дети, проводящие у телевизора более двух часов в день, в два раза больше прочих рискуют заболеть астмой. Наконец, при малоподвижном поведении у детей происходят изменения в легких, что впоследствии вызывает одышку.





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: