Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

Эволюция - движение по спирали

Спираль
Спираль

Все, что приобретало какую-то форму, изначально образовывалось, росло, стремилось занять место в пространстве и сохранить себя. Это стремление находит осуществление в основном в двух вариантах: рост вверх или расстилание по поверхности земли и закручивание по спирали.

В природе спиралевидные формы встречаются очень часто. Раковина закручена по спирали. Если ее развернуть, то получается длина, немного уступающая длине змеи. Небольшая десятисантиметровая раковина имеет спираль длиной тридцать пять сантиметров. Конфигурацию спирали имеет раковина улитки, бараньи рога, хвост морского конька, рисунок на человеческих пальцах. По принципу волновой структуры спирали работает человеческий мозг, кружатся водовороты и смерчи, вращаются галактики. Всемирное тяготение или гравитация также происходит по траектории спирали.

Уже много лет изображение спирали украшает современную посуду, одежду, очень активно используется в интерьере, оформлении печатных изданий и логотипах компаний. Если оглянуться назад в прошлое, также можно встретить спиралевидные изображения. Они наносились на многие предметы, найденные при раскопках культур Древнего Египта, Шумер, на крайнем Севере России, Триполья, Этруссии, Сузах. Спиралевидный орнамент использовался в изобразительном искусстве и архитектуре в различные временные периоды у разных цивилизаций.

Форма спирально завитой раковины привлекла внимание Архимеда. Он изучал ее и вывел уравнение спирали. Спираль, вычерченная по этому уравнению, называется его именем. Увеличение ее шага всегда равномерно. В настоящее время спираль Архимеда широко применяется в технике.

Еще Гете подчеркивал тенденцию природы к спиральности. Винтообразное и спиралевидное расположение листьев на ветках деревьев подметили давно. Спираль увидели в расположении семян подсолнечника и маргаритки, в шишках сосны, ананасах, кактусах и т.д. Паук плетет паутину спиралеобразно. Испуганное стадо северных оленей разбегается по спирали. Молекула ДНК закручена двойной спиралью. Гете называл спираль "кривой жизни".

Совместная работа ботаников и математиков пролила свет на эти удивительные явления природы. Выяснилось, что в расположении листьев на ветке филотаксис, семян подсолнечника, шишек сосны проявляет себя спираль, образованная определенной последовательностью чисел, известной как ряд Фибоначчи. На числовой последовательности Фибоначчи также базируется принцип "Золотой спирали" или "Золотого сечения" – изящного визуального равновесия между длиной и шириной фигуры, который использовался при создании многих шедевров живописи и скульптуры. Платон утверждал, что вся Вселенная устроена согласно "Золотой спирали". Даже время движется по спирали!

Золотая спираль, которая является разновидностью логарифмической или изогональной спирали, не имеет границ и является постоянной по форме. Из любой точки спирали можно двигаться бесконечно или в направлении внутрь, или наружу. Центральная часть логарифмической спирали, рассмотренная через микроскоп, имела бы тот же облик, что и самая широкая видимая ее часть на удалении многих световых лет. Как указывал Давид Бергамини, хвост кометы раскручивается от солнца в форме логарифмической спирали. Бактерии размножаются в логарифмической прогрессии, которую можно начертить в виде логарифмической спирали. Метеориты, врезаясь в поверхность Земли, формируют впадины, которые соотносятся с логарифмической спиралью. Даже человеческий палец, который составлен из трех фаланг, находящихся по отношению друг к другу в "Золотой" пропорции, принимает спиральную форму умирающего листа, когда сжимается.

Вечность времени и световые годы Космоса разделяют сосновую шишку и спиральную галактику, но строение остается тем же самым: коэффициент 1.618, возможно, первостепенный закон, управляющий активными природными явлениями. Золотая спираль развертывается в символической форме, как один из величественных замыслов природы, образ жизни в бесконечном расширении и сжатии, статический закон, управляющий динамическим процессом, подкрепленный и изнутри, и снаружи пропорцией 1.618.

Таким образом люди знали, что спираль – важнейший фактор эволюции. О существовании энергии, лежащей в основе развития всего живого, знали многие народы. Ее называли первозданной, изначальной силой и приписывали женские, даже материнские свойства. В Китае изначальный единый принцип Вселенной называют "Дао", там же существует понятие "Великого начала" или всеобщее первовещество, именуемого "ци", в японском варианте - "ки". В Индии эта энергия известна как "Кундалини", у племени североамериканских индейцев Хопи также имеются весьма схожие представления об этой энергии.

Древние народы знали, что первозданная энергия также имеет свое проявление во всех человеческих существах. Именно поэтому древние египтяне и греки придавали особое значение треугольной (крестцовой) кости, находящейся в основании позвоночника человека. На латыни эта кость именуется "Os Sacrum", что переводится как "священная кость". Считалось, что в этой треугольной кости покоится дремлющая первозданная энергия жизни, свернутая спирально в три с половиной оборота. Неспроста на санскрите ее название означало "свернутая сама в себе". Но главная ценность этой энергии заключалась в том, что ее возможно было пробудить. И тогда этот поток энергии поднимался вдоль позвоночного столба, и, достигая родничковой кости, выходил наружу. В Индии подъем этой изначальной силы сравнивали с цветением тысячелепесткового лотоса, который лепесток за лепестком распускается над головой просветленного. Область мозга, которую современная медицина определяет лимбической, в Индии называют "Сахасрара" ("Сахасра" – тысяча, "ра" – энергии, то есть "тысяча энергий"). В традиции фэн-шуй с подобном пробуждением олицетворяли фонтан, как источник бьющей ключом жизненной энергии "ци". В русском языке также неслучайно теменную область головы называют "родничком". На латыни название родничковой кости "ossa fonticulorum" созвучно со словом "фонтан", по-английски она называется "fontanel".

Этот особый внутренний опыт пробуждения внутренней энергии понимался как момент истины, прорыв в человеческом сознании, создающий соединение индивидуальной духовной энергии человека с Всеобщей энергией Космоса. Этот этап считали самым важным в жизни, подобным второму рождению. Иисус также говорил своим ученикам: "Должно вам родиться свыше", то есть получить духовное рождение, чтобы видеть Царство Всевышнего. На этой новой ступени развития человек начинал осознавать свою сущность по-иному, сознание выходило за привычные пределы ума и эгоистических желаний, внимание погружалось в состояние внутренней ясности, появлялось ощущение единства со всем Мирозданием.





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: