Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

Причины и последствия бранной речи

Бранная речь
Бранная речь

О влиянии на человека используемой им бранной речи ходят разные суждения. Кто-то заявляет, что мат бодрит, поднимает настроение и повышает коммуникабельность, а кто-то убежден, что матерщина вводит ум в ступор и тупость, загрубляет психику и провоцирует лень. Мнения разные, так как бранная речь, оказывается, имеет сильное влияние на гормональном уровне, а такие изменения гормонального фона для одного человека с его индивидуальными уровнем запроса и системой ценности будут ему "играть на руку", а для другого человека - являться отвратительными или даже пагубными. Попробуем разобраться, кому - что.

В обществе бытует довольно распространенное мнение, что мат несет мощную энергетику, и им можно, как говорится, "продавить реальность". Такие люди обычно приводят какие-то примеры о том, что в армии или при выполнении тяжелых работ, например, на стройке без мата вообще не обойтись. И в этом есть отчасти рациональное зерно, но это односторонний взгляд. Доктор психологических наук Л.А.Китаев-Смык проводил исследования в хирургическом отделении Института им. Н.В.Склифосовского психофизиологических влияний матерной речи в боевых условиях на Северном Кавказе, при подготовке межпланетного полета и в российских тюрьмах. В ходе наблюдений ученый со своими единомышленниками убедился в том, что мат с его эротическими образами способствует выработке мужских половых гормонов андрогенов. Это очень важное открытие, так как согласно исследованиям еще в 1967-ом году венгерских нейроэндокринологов Лишшака и Эндреце существует определенная обратная связь между этими гормонами (андрогенами) и гормонами стресса (кортикостероидами). То есть при повышенном образовании андрогенов гормоны стресса нейтрализуются, их симптомы уменьшаются. Именно с этим связано подсознательное стремление людей, попадающих в стрессовые ситуации, к скабрезному ругательству, к матерщине, что, возможно, совершенно не свойственно им в обыденной жизни. В моменты экстремального стресса повышенная выработка половых гормонов приводит к вымещению гормонов отчаяния, уныния и депрессии.

Кроме того, в моменты не только форс-мажорного психологического упадка, но и повышенного уровня физической боли, крайне востребованными являются эндорфины. Они вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль и облегчать эмоциональное состояние. Из многочисленных источников известно, что их выброс в кровяное русло усиливаются при выражении эмоций трех видов: с гневом, со смехом, либо с сексуальным возбуждением. И эти три эмоции как раз возникают при матерщине: ведь матерная ругань зла, а матерные шутки юморны и эротичны, что, в конечном счете, способствует уменьшению боли.

Очевидно, речь до сих пор шла только о чрезвычайных ситуациях, когда уровень боли и психологического стресса зашкаливает, что и позволяло исследователям определить гормональные сдвиги. Но в обычной жизни гормонов стресса в организме должно быть в умеренном или даже пониженном объеме, и об "оправдывающем" использовании матерщины говорить не приходится. Почему же люди в таком случае используют мат? Дело в том, что бранная речь в таких ситуациях служит неким наркотиком, который способствует выделению андрогенов и эндоморфинов, что дает состояние некоторой эйфории. Как и любой наркотик, такое поведение вскоре становится единственной и неотъемлимой возможностью восстанавливать в себе гармоничное психологическое состояние. Человеку уже крайне некомфортно без мата, ему легче выругнуться (если не позволяют условия, то хотя бы про себя, и при этом не важно, по какому поводу), чтобы восстановить нормальный уровень гормонов стресса. Привычка становится болезнью, причем даже на сознательном уровне человек убежден в ее безвредности.

Но так ли эта привычка безвредна? Во-первых, использование бранных слов в обыденной речи в скором времени начинает служить банальной "связкой слов", а из многочисленных исследований известно, что использование "слов-паразитов" в речи качественно ухудшает не только саму речь, но и впоследствии мышление человека. Такой "облегченный" формат словарного потока пагубно и необратимо ослабляет соответсвующие участки головного мозга и горловой энергетический центр (Вишуддха-чакру).

Во-вторых, речь человека – это отражение содержимого его сознания. И если в речи постоянно используется упоминание гениталий и тому подобного, то это указывает на соотвествующий уровень его сознания. Если в своей речи человек пусть даже неосознанно концентрирует внимание на бранных словах и темах, то рано или поздно эти темы станут для него приоритетными. Постоянно акцентируяcь на сексуальной теме, его сознание перестраивается, делая тему половых отношений превалирующей. Когда человек не просто использует матерные слова в их первоначальном смысле, но и пытается использовать их в любой теме, по любому поводу, заменяя ими остальные слова, то это приводит к тому, что его сознание концентрируется лишь на самых низших уровнях энергии. И в этом заключена большая личностная опасность: мат калечит сознание человека. Такое сознание помимо того, что лишает себя образов и целей для личностного развития, еще и становится инертным и низкоуровневым, опускаясь до животных инстинктов. А, как известно, человеком, который живет на уровне инстинктов, управлять гораздо проще, то есть он будет жить не так, как ему нужно или полезно, а так как выгодно другим.

В-третьих, использование мата не только является следствием неуверенности в себе, но и причиной для формирования такого психологического комплекса. То, что оно является следствием неуверенности - это понятно, это так называемый "подростковый синдром", когда напускная грубость и развязность служат защитным механизмом неуверенного в себе подростка из-за его малого опыта самовыражения. И он таким поведением компенсирует неуверенность, полагая, что оно завуалирует его слабости и недостатки. Но дело в том, что через некоторое время после формирования привычки такая форма выражения будет служить уже причиной комплекса неуверенности. Первоначально используя "обходной маневр" для самовыражения, человек не научился или позабыл представлять свои истинные достоинства, такой человек разучился быть самим собой в обществе и во многом зависит от чужого мнения. Подстраиваясь под общество примитивными способами, он перестает видеть в себе возвышенную уникальность, утонченную индивидуальность, достойную особенность. Поэтому использование человеком мата в зрелом возрасте, как правило, указывает на то, что внутри себя он - личностно незрелый, психологически инфантильный.

В-четвертых, в современных условиях довольно жесткой конкуренции многие вынуждены работать на износ, что называется, "крутиться". Мат в этих условиях - это попытка на уровне андрогенов и эндорфинов "подхлестнуть" организм, помочь ему восстановиться. Но это все равно, что ударить уставшую лошадь хлыстом, вместо того чтобы дать ей овса и возможность отстояться, отдохнуть. Такое подхлестывание гормональной и нейрональной систем организма в состоянии их напряжения не может оставаться безнаказанным - оно обернется истощением, вызовет психосоматические заболевания.

В-пятых, привычка бранной речи приводит к тому, что человек для восприятия гормонального наркотика должен всегда сознательно или подсознательно изыскивать объекты для своей брани, а иначе, как говорится, "доза не сработает". Он вынужден пребывать в поиске темы и предмета для выражения недовольства, что и зашоривает внимание, и приводит к постоянному состоянию неудовлетворенности, а это значительно влияет на качество его жизни. При необходимости управления другими людьми (детьми, учениками, подчиненными) такой человек подсознательно вынужден часто ругать, унижать, подавлять чужую волю, показывать свое превосходство, тем самым создавая инцинденты для скандалов и выстраивая в перспективе отношения излишне и утомительно напряженными, что ухудшает жизнь и свою, и окружающих.

В-шестых, для женщин бранная речь на гормональном уровне производит определенную разбалансировку. Генерация (выработка) стероидных мужских половых гормонов половыми железами (яичниками) в женском организме приводит к их переизбытку, а у нормальной женщины андрогенов должно быть немного. Косметологи обратили внимание на то, что у девушек, часто пребывающих в компании матерящихся, тело обрастает волосами и у них, как у мальчиков-подростков, начинает "ломаться голос". Если мужчина матерно выражается при женщине, то ему следует знать, что он тем самым наносит ей гормональные нарушения. А если сама женщина так выражается, то гормональный дисбаланс обязательно приведет к пагубным последствиям как для нее, так и для ее потомства.

И, наконец, в-седьмых, многие научные исследования приходили к выводу, что бранные слова "взрывают" генетический аппарат человека, вследствие чего происходят мутации, которые поколением за поколением ведут к вырождению. При помощи приборов, преобразующих звуковые колебания говорящих в электромагнитные колебания, они определяли, что эти колебания негативно сказываются на молекулы ДНК, приводя их к необратимым деформациям, что, как напрашивается вывод, может привести к сбоям в программах наследственности. Таким образом, бранные слова вызывают мутагенный эффект, подобный очень слабому радиоактивному облучению, но если ругаться постоянно, то эффект сравним с умеренной радиоактивностью.

Эксперимент с таким "облучением" много лет проводился на семенах растений арабидопсис. Почти все они погибли, а те, что выжили, стали генетическими уродцами. Эти монстры, перенеся множество болезней, передали их по наследству. Через несколько поколений потомство полностью выродилось. Интересно, что мутагенный эффект не зависел от громкости слов, слова произносились и громко, и шепотом. Был произведен и обратный эксперимент: исследователи использовали благословляющие слова, вырающие любовь и благодарность, для растений, страдающих после радиоактивного облучения. В результате, "сбившиеся" гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК вставали на свои места и срастались, а последующие семена нормализовывались. Несмотря на то, что люди - не растения, генетический аппарат всех живых организмов работает по универсальным принципам. Конечно, можно усомниться в том, что высказываемые слова способны влиять на наследственную программу, но представление о генетическом аппарате, состоящем только из химических веществ, на сегодня устарело. ДНК - живой механизм, существующий по куда более сложным программам, нежели простое химическое соединение элементов.

Есть еще один момент, указывающий на вред мата, - это духовный. Почему матерные слова называются "матерными"? По мнению филолога-языковеда Василия Ирзабекова эти слова называются так, потому что в такой речи "хулится пречистое Имя Матери Бога", то есть духовной Святыни. Кроме того, чистая речь - это залог чистой души, чистоты духовной, залог нравственного здоровья. Достойный и гармонично развитый человек никогда не будет опускаться до матерных слов, это просто чуждая для него модель поведения. Мат - это признак нравственной деградации, неполноценности, духовной инфантильности. Опускаясь на этот уровень мышления и общения, сознание неизбежно будет деградировать, какими бы теориями оно не оправдывало свое поведение. Ведь если у человека есть какая-либо вредная привычка, в большинстве случаев ему гораздо проще и легче подвести под эту привычку целую философскую концепцию, чем просто поработать над собой, приложить усилия и преодолеть свое ограничение, свой недостаток.

Как говорил всемирно известный педагог и писатель Макаренко: матерные слова - это "неприкрашенная, мелкая, бедная и дешевая гадость, циничное, наглое, хулиганское отрицание и нашего уважения к женщине, и нашего пути к глубокой и действительно человеческой красоте".





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: