Наверняка, каждый из нас задумывался над вопросом: "Неужели волосы на теле, доставшиеся от предков-обезьян, не могли бы уже в ходе эволюции исчезнуть, дабы не досаждать меня бессмысленной тратой времени и сил на уход за ними?!" Казалось бы, в природе все осмысленно, и за редким исключением каждая часть тела имеет причину для своего существования, служа правильному и сбалансированному функционированию организма, но волосы, вроде бы, не только бесполезны, а еще и тратят на себя наши ресурсы.
А между тем волосы имеют большое значение для организма. Они являются активнейшим проводником и аккумулятором тонкой энергии при взаимодействии с окружающим миром. Эта энергия взаимодействия сосредоточена в Вишудха-чакре (в пятом энергетическом центре) и распространяется через Акаша (эфир, пространство). Энергетическими волнами определенной природы волосы как антенны способны принимать или передавать энергию центра посредством эфира. Экспериментально была, например, определена разница измерений газовых разрядов эффектом Кирлиана на человеке при прочих равных в момент, когда у него были длинные волосы, и после стрижки.
То, что волосы являются антеннами, можно легко понять и принять. Но, воистину, изумительным является тот факт, что волосы, оказывается, являются своего рода носителями информации как аккумуляторы энергии. Причем способность хранить информацию тем больше, чем длиннее волосы.
В мои молодые годы среди студентов активно бытовало поверье о том, что нельзя стричь волосы перед сдачей экзаменов, иначе "отстрижешь свою память", то есть все то, что накопил зазубриванием. Поверье кажется глупым и смешным, но ведь оно могло получить распространение только на основе необъяснимого, но верного опыта. Существует и ровно обратное также широко распространенное поверье - если человек пережил большое горе, то лучшим доктором является не только время, но и отсриг волос. С волосами таким образом уходит память, которая приносила боль.
Всем, конечно, известно выражение "волосы встали дыбом". Но с чем связано это странное психосоматическое явление? Дело в том, что в моменты большой опасности или сильного испуга, действительно, возникает подобное ощущение из-за резкого энергоинформационного выброса, играющего защитную роль для разума. Таким образом, сознание высвобождает огромную энергоинформационную завесу разума, другими словами, все лишнее для данной ситуации в голове, чтобы разум смог сосредоточиться только на источнике опасности.
В старину детей не стригли до одного года, а по возможности не стригли еще дольше. Сейчас стригут, якобы, для равномерного распределения волосяного покрова, но волосы со временем все равно отрастут равномерно. До года ребенок очень активно познает окружающий мир, благодаря чему на волосах аккумулируется огромная энергия опыта этого познания, способствующая постепенному усвоению. Но если в этом возрасте отстричь ему волосы, то он попросту лишается огромного преобретенного багажа, что значительно тормозит его развитие.
Никто не задумывался, почему школьницы средних классов информационно развиваются намного быстрее, чем те же школьники? А почему среди тех девочек, кто совсем не стрижет волосы, больше отличниц? Почему дети подсознательно не хотят стричься, если сознательно не внушить им мысль о необходимости красивой или аккуратной стрижки? Ответы очевидны.
Почему незамужние девушки в старину заплетали волосы одной косой, ниспадающей вдоль позвоночника до ягодиц? Потому что коса - это защита их энергетических (пранических) центров, расположенных вдоль позвоночника с внутренней стороны. Физическая защита - это позвоночник, а энергетическая - это коса. Кроме того, коса являлась дополнительным проводником высших энергий, которые принимались на голове и через косу распределялись по нижним чакрам. Но замужняя женщина заплетала уже две косы - одну для себя, другую для семьи.
Многие женщины замечали повышение энергетического тонуса после стрижки длинных волос, а потому распространена идея, что с короткими волосами легче и приятнее. Но на самом деле это иллюзорное явление из-за освобождения энергии, накопившейся в длинных волосах, которая теперь "слилась" на кратковременную вспышку тонуса. В краткосрочной перспективе наблюдается облегчение, но в долгосрочной такая женщина лишается мощного оружия накопления энергии.
Вспомним миф о ветхозаветном Самсоне, вся сила которого была в волосах. Враги его одолели, только когда его подстригли, но когда волосы отросли, он опять приобрел силы. На чем основана суть этой мифичной истории? Ведь любой достаточно хороший исследователь мифов древности согласится со мной в том, что они созданы не на пустом месте, что это не плод воображения. Мифические образы аллегорическим языком передают крупинки важной информации наблюдения или приобретенного опыта в прошлом.
Или на чем основана древнеславянская заповедь Бога-Творца Сварога (Брахмы): "Не стригите свои власы русые, власы разные, да с сединами, ибо мудрость Божию не постигнете и здоровье потеряете"?
Откуда произошло слово "опростоволоситься"? Почему женщины носили платки? Ответы, опять же, связаны с волосами. Женщина - это Шакти, воплощение Потенциального Божественного Начала, целомудренно хранящая этот потенциал. Ее энергия - это энергия Пракрити, энергия Инь, энергия Земли. Посредством ношения длинной и закрытой юбки она создает замкнутый треугольник с землей, вбирая и накапливая в себе энергию земли и мудро распространяя ее вокруг. Эту энергию она аккумулирует в волосах, а защиту этого хранения обеспечивает ношение платка.
У мужчин же все наоборот - энергия Пуруши, кинетическая энергия Неба, энергия Ян, которая поглощается из эфира посредством волосяной растительности на голове, обязательно включая бороду и усы. Они не аккумулируют энергию, а через Вишудху и ее подчакры (Лалита, Шри, Хамса) проявляют ее в окружающем мире, а потому в храмах им рекомендовали снимать шапки, чтобы усилить приток. Но женщины должны беречь от чужих глаз свои волосы, сохраняя таким образом потенциал, поэтому им нельзя снимать платки напоказ (или хотя бы уж в храмах) и нельзя открывать свои плечи напоказ (там сосредоточены подчакры). "Опростоволоситься" - значит, представить распущенные волосы напоказ. Выражение "распущенная девушка" также связано с волосами.
А никто не задумывался, почему индейцы срезали у своих жертв именно скальпы? Воины всех народов (кшатрии) всегда отличались прямой и жесткой прагматичностью, а потому не стали бы заниматься тем, что не является для них ценностью, не приносит им пользу. Побеждающий воин всегда захватывал трофей врага, потому что это дополнительный ресурс для побед в будущем. А скальп - это трофей, это волосы врага, где сосредоточена энергия, которой можно пользоваться для преобретения дополнительной силы.
Кстати, касательно кшатриев (солдат) можно вспомнить много интересных историй, но все они не поместятся в статье. Например, история о римском императоре Нероне, обстригшего свои иностранные легионы для большего послушания. Или история с хохолками воинствующих казаков - зачем они так стриглись? У хохлов и холуев были разные стрижки, и поведение их было соответственно разное, ведь волосы как аккумуляторы тонкой энергии влияли на психику.
Или, например, американские исследования времен вьетнамской войны, когда с удивлением обнаружилось, что лучшие следопыты среди американских индейцев, которых использовали в войне в Азии, переставали быть таковыми после военного подстрига. Исследования были продолжены, и обнаружилось, что мужчины с длинными волосами были более чуткими, они просыпались каким-то странным образом как раз перед тем, когда враг подходил к лагерю. После этого многие американские исследователи пустили бороду и усы.
Ну, и напоследок, еще один вопрос. А вы никогда не задумывались над вопросом, чем объяснить седину волос? Физиологически понятно - изменение содержания меланина в пигметации в связи с износом тела. Но нет ли здесь смысла более тонкого и возвышенного? Чисто теоретически, в соответствии с базовыми законами физики, волосы, имея определенный цвет, должны поглощать, аккумулировать и передавать энергии определенной частоты, и именно ту энергию, на которую на данный момент энергетически настроен человек. Возможно, седые волосы дают возможность иметь дело с энергией "более зрелого качества". Возможно, что так. Но тогда можно сделать вывод о пагубности перекрашивания волос, чем ныне часто увлекаются. Для тонко-энергетической сути человека мгновенное изменение цвета его волос (перекрашивание), по сути, будет являться таким же пагубным действием, что и полное их состригание.
»» следующая статья »» |
Статьи по этому разделу: |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ: |