Для того, чтобы человек изменился, он должен остановить свои желания. Поскольку все системы направлены на исполнение скрытых желаний человека, они изначально блокируют его возможности измениться. Поэтому человек читает об этом гигантское количество литературы, но результат только хуже. Да, он может себя убедить в чем угодно, но его энергетика ослабевает. Человек на поверхностном уровне может работать миллионы лет, рано или поздно все внутрь пройдет, поэтому лучше меняться сразу внутренне. А не каждый к этому готов, многие готовы на любые внешние подвиги, но только не на реальные изменения в себе.
Так вот, насколько человек, насколько его любовь меньше зависит от денег, от благополучия, от желаний - настолько она ближе к Божественному. То есть любовь к Богу - это соединение с Богом, ощущение единства себя с Богом, мы соединяем себя с Богом через любовь. Как выглядит эта любовь? Чем меньше в ней условий, требований, страхов и т.п., то есть чем меньше любовь срастается с поверхностными слоями, тем больше в ней Божественного. Скажем так, вот человек любит деньги. Завтра он узнал, что его обокрали, все деньги он потерял. Если он любовь сохранил, значит, в нем есть любовь Божественная. Она как бы из человеческой любви превращается в Божественную. Если он после этого побежал и повесился, значит, его любовь была чистой привязанностью. То есть человеческая любовь в основном состоит из привязанностей, желания употреблять, тянуть на себя. Божественная Любовь состоит из отдачи. Чем больше даем, тем легче нам почувствовать Божественную Любовь, поэтому скряге можно миллион лет читать лекции о Божественной Любви - он никогда не поймет, что это такое. Человек ощущает, что такое Божественная Любовь не тогда, когда он получает деньги, а когда он что-то теряет, в первую очередь, свою жизнь. Те люди, которые начинают умирать, чувствуют свою смерть, многие из них начинают верить в Бога и ощущают, что вот эта непонятная любовь к Творцу становится реальностью, а их жизнь становится чем-то иллюзорным, и чувство привязанности исчезает. Ощутить любовь может только тот, кто умеет терять, отказываться от человеческих благ. Тот, кто умеет поститься, голодать, заботиться о ближнем, кому отдавать приятней, чем брать. Вот для такого человека мифическая, непонятная Любовь может стать реальностью. Если человек хочет только брать, если он не хочет заботиться о других, если у него эгоизм превалирует, если для него благополучие, кусок еды перед ним, или кусок золота - это главная цель, то такой человек не поймет, что такое Любовь к Богу.
Пока деньги вторичны, пока он может ради любви отказаться от них, пока он готов жертвовать - это хорошо. То же самое с духовностью... Что такое готовность пожертвовать духовностью? Это простить того, кто не прав, это почувствовать, что любовь важнее правоты и справедливости. А когда справедливость важнее любви - вот это уже приоритет духовности. Когда человек занимается духовными или религиозными практиками и ставит любовь на второе место, вот тогда это может пойти во вред. Это происходит у религиозных фанатиков, когда для них законы духовные и религиозные важнее жизни, любви и чего угодно. Это происходит у людей с повышенной принципиальностью, когда для них важны вопросы нравственности, пускай даже умрет человек, но нравственность должна быть выше всего. Вот это та незаметная черта, после которой человек незаметно отказывается от Бога и от Любви в угоду своим концепциям, в угоду своего духовного богатства.
Сергей Лазарев
Статьи по этому разделу:![]() |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ:![]() |