Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

Мауна - контроль речи

Одна из самых сложных, но и очень важных и нужных аскез - это ограничение речи. Основатель Адвайта-веданты Шанкарачарья говорил, что жизненная сила Прана, составляющая сукшма-шарира (тонкое тело), образуется из пяти способностей, из которых наипервейшая есть речь. Наши слова определяют нашу карму, то есть от нашей речи впоследствии зависит здоровье, материальное благополучие и все остальное. На Востоке говорят, что можно долгое время выполнять духовные практики, заниматься благотворительностью, но если, например, оскорбить святую личность, то разом можно потерять все заслуги, то есть весь тапас. Там учат внимательно следить за своей речью, недаром восточная мудрость гласит: "Как отличить дурака от умного - дурак больше звенит". В Греции говорили: "Краткость - сестра таланта!" Спартанцы заметили, что самые успешные воины - это те, кто способны коротко излагать свои мысли, поэтому переговорщиков обучали высказывать информацию только в трех словах.

Через речь происходит огромный отток пранической энергии. Кроме того, речь сильно связана как с работой сознания, так и с объектами внимания сознания, а потому давно замечено, что если речь не связана с чистым и возвышенным, например, с Богом, если она не приближает к чистому или возвышенному, например, к Божественному, то она, в основном, забирает энергию. Ну, а если речь непристойная, грубая, или просто слишком болтливая, то аура на верхних центрах (в области удана-вайю) у такого человека сильно ослабевает.

Также давно замечено, и об этом важно помнить, что если человек критикует кого-то, то он забирает его плохую судьбу и его качества. И наоборот, человек приобретает хорошие качества того, кого хвалит. Чем больше в нас эгоизма и зависти, тем нам труднее говорить о ком-то хорошо. Не стоит распространять осуждающие сплетни, так как мы в таком случае отдаем свою положительную карму, очищая того человека.

Контролировать речь считается очень трудным, но тот, кто регулярно практикует молчание (мауну), аккумулирует огромные силы и способен достичь многого. Пример для подражания - это Махатма Ганди. Он еженедельно практиковал однодневную мауну, как обет молчания (маунаврата). Этот день он посвящал чтению, размышлениям, письменному изложению мыслей. В переводе с санскрита "мауна" означает "тишина", "безмолвие", это священное молчание, состояние отсутствия мысли во время интенсивного пребывания человека в собственном внутреннем окружении.

Такая мауна ограждает ум от огромного потока информации, успокаивает его и успокаивает нервы, помогает контролировать эмоции. Это прекрасное средство для психологическогй гармонии, внутреннего покоя и ясности ума. Она экономит энергию, так как не все наши разговоры необходимы, большинство диалогов – это общение ради общения, то есть бессмысленная трата энергии. Во время молчания мы углубляемся внутрь, что позволяет прийти "изнутри" многим ответам на важные для нас вопросы. Такая практика учит глубже слышать мир и позволяет взглянуть на окружающие вещи совершенно по-другому.

Различают два вида мауны. Бахир-мауна (внешнее молчание) означает прекращение внешних устных коммуникаций, но при этом человек продолжает общаться посредством компьютера, телефона или письма. Такое влияние на сознание не столь значительно, хотя и помогает уменьшить растрату ментальной энергии. Антар-мауна (внутреннее молчание) подразумевает, кроме прекращения любых внешних коммуникаций, еще и остановку внутреннего диалога, то есть состояние отсутствия мыслей. Антар-мауна является базовой практикой йоги, также ее называют махамауна. Это один из наиболее прямых методов решения различных проблем сознания, эффективнейший метод духовного развития, поэтому он широко используется в разных религиях и йогических системах. Мауна служит для продвижения к внутреннему молчанию, достигших которого в древности называли муни и почитали как святых.

В заключении несколько цитат о тишине. Махатма Ганди: "Мне часто приходит в голову, что искатель после обретения Истины должен стать молчаливым. Я знаю секрет молчания. Когда кто-либо задумывается над этим, он не может отвязаться от ощущения, что половина страданий мира исчезнет, если мы, жалкие смертные, узнаем цену молчания. По крайней мере, от шести до восьми часов молчания из двадцати четырех были дарованы нам, пока мы не столкнулись с современной цивилизацией. Современная цивилизация научила нас превращать ночь в день и золото молчания в медный грохот и шум. Каким великим делом это могло бы стать, если бы мы в нашей деловой жизни могли бы возвращаться внутрь самих себя хотя бы на пару часов и настраивать наш ум слушать Голос Великого Безмолвия. Божественное Радио всегда поет, если мы готовы слушать его; но невозможно слушать иначе, как в безмолвии".

Рамана Махарши: "Состояние, которое превосходит речь и мысли, будучи медитацией без умственного усилия, и есть мауна. Подчинение ума - это медитация, а глубокая медитация есть вечная речь. Молчание - это постоянная речь, неиссякаемый поток "сообщения", который прерывается словесной речью, ибо слова блокируют этот безмолвный язык. То, что человек безуспешно узнает посредством разговоров, длящихся годами, он может мгновенно познать в молчании или перед лицом молчания. Молчание - высочайший и наиболее действенный язык. Лекции могут часами занимать людей, не способствуя их совершенствованию. Словесные наставления не так красноречивы, как молчание. Молчание - это непрекращающееся красноречие, это лучший из языков."

Евгений Леонов из письма сыну: "Знаешь, что это такое - тишина? Бытовая тишина - это так приятно, она ни к чему не обязывает, сиди себе посиживай... Но есть еще какая-то тишина... Тишина, которая возникает во мне, в тебе, в нас, когда не слышишь шума, сидишь, думаешь, погружаешься в себя. Это внутренняя тишина, она не связана с шумом на улице, она в самом тебе... Мне кажется, мы себя чувствуем частичкой природы, каплей океана в тишине, и только. Вне тишины нельзя понять красоту. Тишина - это жизнь, все великое совершается в тишине. Тишина - это уважение людей друг к другу, это нежность и любовь."

Евгений Леонов: "Нас с детства учат думать, тренировать мозг, память. Но те, кто хоть немного занимался спортом, знают: нагрузки без растяжки закрепощают мышцы, снижают рузультат. Так почему же нас не учат расслаблять мозг? Вот тут на помощь нам приходит тишина. Как ноль делает единицу в десять раз больше, как темнота искру – заметней, так и тишина любую мысль – значительней. Или ничтожней. Но и это не все: в тишине заметно, что мыслей в настоящем времени нет! Они приходят из прошлого (я собаку покормил?) или из будущего (надо купить корм!). Никто не думает "...вот я сижу сейчас тут и думаю...". А в настоящем как раз внутренняя тишина, чистое сознание, поток энергии."

Пастернак: "Лучшее из того, что я слышал, - это тишина".

Иван Ефремов: "Не следует много рассуждать о знании богов и людей, ибо молчание есть истинный язык мудрости."

Григорий Ландау: "Умением говорить выделяются люди из мира животных; умением молчать выделяется человек из мира людей."

Энн Уилсон Шеф: "Уметь слушать тишину, значит быть способным услышать бесконечность."

Анн-Софи Брасм: "Главное наше лекарство - тишина. Это она помогает оглядываться назад, осмыслить случившееся, признавать ошибки."

Александр Дюма: "Тишина - это смертельный враг беспокойных сердец."

Поль Клодель: "Прекраснее музыки только тишина."

Стинг: "Идеальная музыка - это тишина, а музыканты занимаются созданием красивой рамки вокруг этого совершенства."

Джалал-Ад-Дин Руми: "Язык Бога – тишина, все остальное – плохой перевод."

Будда Гаутама: "Все думают о разном, а молчат об одном."





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: