Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

Об избыточном и пониженном потреблении соли

Соль, также известная как хлорид натрия, состоит на 40 процентов из натрия и на 60 процентов из хлора. Кроме натрия и хлора в соли до трех процентов могут содержатся и другие элементы: цинк, кальций, селен, калий, медь, железо, фосфор, магний. По той причине, что измельченная соль может слипаться в комки, в нее также добавляют антикомкователи, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья, и определить который возможно по горьковатому привкусу.

Натрий - исключительно важное вещество, без него наше тело не может функционировать. Во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, так что большая его часть находится в соли. Натрий - это важнейший электролит в нашем теле, это электрически заряженная частица, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Он также связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Натрий играет очень важную роль во многих процессах, например, участвует в передаче нервных сигналов, сокращении мышц, секреции гормонов.

Но переизбыток натрия также вреден. Благодаря связыванию воды увеличивается кровяное давление, так как сердце должно работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь по всему телу. Чрезмерное потребление повышает давление, усиливает напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление (гипертония) является основным фактором риска для многих серьезных недугов, таких как инсульты, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания.

Разумеется, соль прежде всего нами используется не как диетический источник натрия, а как усилитель вкуса, а значит, есть большая вероятность чрезмерного пагубного его потребления. Так что вопрос чрезмерного потребеления соли является очень насущным. Многие говорят о вреде потребления сахара, но мало кто упоминает о проблеме чрезмерного употребления соли.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум два грамма натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления еще ниже - на уровне полтора грамма натрия в день. Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или в пяти граммах соли. Но важно иметь в виду, что здесь указывается максимально допустимое потребление, а на самом деле для нормального потребления соли необходимо лишь от полграмма до одного грамма соли в день - такая доза может быть нормально усвоена организмом. Но среднестатистический любитель соли, как правило, превышает эту норму в несколько раз, что в перспективе обязательно приведет к пагубным последствиям.

Эти последствия, как было описано выше, прежде всего связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В среднем количество смертей от таких заболеваний, связанных с большим употреблением натрия, в год оценивается в два-три миллиона человек. Самая высокая доля таких смертей оказывается в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма, Китай, Япония.

Кроме того, стало известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция, что впоследствии может привести к остеопорозу, то есть к снижению плотности костей. Также стало известно, что большое потребление соли увеличивает возбудимость нервной системы.

Такое потребление соли также приводит к чрезмерному весу, так как, употребляя менее соленую пищу, быстрее наступает чувство сытости и снижается риск переедания.

Некоторые исследования пришли к выводу, что люди, которые употребляют чрезмерное количество соли, на 68% более подвержены заболеванию раком желудка. Это связано с тем, что такое потребление приводит к повреждению и воспалению слизистой оболочки желудка, делая ее уязвимой к канцерогенам, а также может вызвать рост болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые являются возбудителями язвы желудка.

Соль в чрезмерном объеме может принести массу неприятностей и нежным фильтрам почек. Почки не могут переработать большое количество соли, а потому его излишек будет отложен в различных частях организма, особенно в ступнях и в нижней части голени. А это, в свою очередь, ведет к опуханию ног, так как для того, чтобы защитить ткани от отложений, организм автоматически стремится растворить соль, накапливая воду в участках его отложения.

Бытует мнение, будто употребление большого количества соли можно компенсировать повышенным количеством выпиваемой воды. Но это не так. Соль вызывает жажду прежде всего из-за того, что обильное содержание натрия в организме связывает молекулы воды в теле. А на восстановление баланса электролитов в теле из-за чрезмерного натрия может уйти до пяти дней.

Еще есть убеждение в том, что в отличие от обычной поваренной соли морская соль и гималайская соль полезны. Но это также неправда, так как любая подобная соль более чем на 95 процентов состоит из того же самого хлорида натрия.

Также распространена такая версия, что естественного натрия вполне достаточно в овощах и других продуктах, даже если их никак не обрабатывать солью. Якобы, натрий, получаемый вне соли, вполне может удовлетворить нормальные потребности организма, подтверждение чего можно найти в истории многих народов, которые никогда не использовали соль. Но такое мнение не подтверждено экспериментами с теми, кто с детства привык к соли, и если совершенно отказаться таким людям от соли, то они могут навлечь на себя проблемы от пониженного потребления соли. Это важно иметь в виду!

Согласно научным исследованиям при пониженном потреблении соли может расти уровень "плохого холестерина" низкой плотности (LDL). Обнаружено, что ограничение употребления соли увеличивает риск смерти для людей с сердечной недостаточностью. Низкий уровень натрия повышает риск от сердечных заболеваний, увеличивает устойчивость клеток к инсулину, что может стать причиной развития сахарного диабета и гипергликемии.





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: