"Истинная природа человека — счастье. Счастье является врожденным качеством, поэтому поиски счастья - это бессознательные поиски самого себя. Истинное "Я" непреходяще, и когда человек находит его, он находит счастье, которое не имеет конца". -- Раманa Махарши
Психологи из Гарварда провели исследование и выяснили, что независимо от того, что люди делали, они были счастливее в тех случаях, когда их внимание было сфокусировано на том, что они делали, а не когда они думали о чем-то другом. Общая тенденция, конечно, такая, что чем приятнее занятие, тем счастливее себя чувствует человек. Но каким бы приятным занятием ни занимался человек, если он отвлекается и погружается в свои мысли, скорее всего, он начнет думать о чем-то плохом. Ученые считают, что именно блуждание ума является причиной того, что человек чувствует себя несчастным, а не наоборот. Так как во время блуждания ум имеет тенденцию скатываться к негативным мыслям.
В научной статье проводятся параллели с духовными учениями, проповедующие о состоянии "быть здесь и сейчас". Интересно также высказывание одного из исследователей: "Это очень странное ощущение – посмотреть на многолюдную улицу и осознать, что половина людей, идущих по ней, на самом деле, находятся где-то еще".
Вирус счастья
Недавно ученые также открыли явление так называемого вируса счастья. Оказалось: чтобы весь мир стал счастливым, достаточно быть счастливым четверти населения, а остальные сами заразятся, ведь счастье распространяется подобно вирусу!
Эксперты Гарвардского университета и университета Калифорнии выяснили, что счастье человека увеличивает шансы на счастье его близкого друга на 25%, друга этого друга на 10% и следующего в этой цепочке друга на 5,6%. Эти цифры исследователи вывели после обработки ответов пяти тысяч человек и пятидесяти тысяч родственников и друзей этих людей. Сам эксперимент затянулся на двадцать лет. В течение этого времени авторы трижды выясняли эмоциональное состояние каждого участника опроса. В своей работе авторы исследования использовали данные социологического исследования сердечных заболеваний, которое ведется с 1948-го года.
Кроме того, по словам исследователей, очень важно не жить в одиночестве. У людей женатых кривая счастья после свадьбы резко уходит наверх и лишь незначительно снижается в течение последующих лет жизни, но никогда не падает до уровня ощущения счастья людей холостых.
Вполне возможно, уверяют ученые, и счастье "по наследству". В исследовании принимали участие тысяча пар близнецов и двойняшек. Кроме генетического исследования участникам эксперимента в возрасте от 25-ти до 75-ти лет задавали вопросы о них самих, о мироощущении и о том, насколько они удовлетворены собственной жизнью. Согласно результатам опросов, близнецы обладали схожими личностями и одинаково оценивали степень удовлетворения собственной жизнью, в то время как у двойняшек такого не наблюдалось. Из-за того, что близнецы имеют идентичный набор генов, а двойняшки – различный, исследователи предположили, что разница в мироощущении и ощущении счастья у двойняшек может объясняться наличием или отсутствие их определенных генов. И их предположение оправдалось: в ходе исследования удалось выделить гены, отвечающие за определенные черты характера и формирующие личность, "предрасположенную" к счастью.
Выводы ученых подтверждают распространенное мнение о том, что активные, дружелюбные, уравновешенные и трудолюбивые люди сами более счастливы и могут сделать счастливее других. Люди, унаследовавшие или сформировавшие в себе позитивную личность, могут даже "накапливать" счастье про запас, чтобы пользоваться этим резервом в тяжелые для себя времена.
Счастливые люди читают, а несчастные смотрят телевизор
"Счастливые люди больше читают, а несчастные предпочитают смотреть телевизор" - к такому выводу, как передает портал "Психологический навигатор", пришли британские психологи. Ученые проанализировали данные социологических опросов, проводившихся в течение последних тридцати лет, в которых приняли участие свыше тридцати тысяч человек. Участникам предлагалось ответить на вопрос о том, как они проводят свободное время, и оценить при этом свое настроение и душевное состояние.
По полученным данным, счастливые люди оказались наиболее социально активными: они больше общались, ходили в церковь, голосовали и читали. Несчастные люди почти все свободное время проводили у телевизора. После сравнения семейного положения, дохода и возраста выяснилось, что те, кто считал себя несчастливым, отличались лишь тем, что смотрели телевизор на 28% больше, чем их счастливые соотечественники.
Кроме того, авторы исследования обнаружили, что у 51% несчастных людей есть много дополнительного времени, которое они не знают, как потратить. А вот у счастливых вопрос со свободным временем так не стоит: "лишнее" время оказалось лишь у 19% опрашиваемых счастливчиков.
Между тем, исследователи утверждают, что 8% смертей можно было бы избежать, если бы британцы сократили время просмотра телевидения с четырех часов в день до часа. Это помогло бы сохранить тридцать жизней из трехсот семидесяти трех.
Кроме того, у детей, которые ежедневно сидят перед телеэкраном от полутора часа до пяти часов, систолическое и диастолическое давление на пять-семь единиц выше, чем у тех, кто проводит за просмотром телепередач менее получаса в день. Подобное негативное влияние телевизор оказывает как на детей с лишним весом, так и на малышей нормальной комплекции.
Доказано также, что дети, проводящие у телевизора более двух часов в день, в два раза больше прочих рискуют заболеть астмой. Наконец, при малоподвижном поведении у детей происходят изменения в легких, что впоследствии вызывает одышку.
Статьи по этому разделу:![]() |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ:![]() |