Наука астрологии основана на однозначной взаимосвязи небесных тел и судьбы человека. Но в ней также существуют разделы, которые указывают о возможности понять судьбу, например, по погодным явлениям, по непроизвольным окружающим обстоятельствам. Астрология исходит из концепции голограммности Вселенной, в которой любое явление или обстоятельство связано с другими не только причинно-следственными связями. Любой вид информации, как элемент голограммы, имеет параллельные отражения в других проекциях.
Что такое мир как голограмма? Принцип работы голографии можно, в частности, описать лучем лазера, который расщепляется с помощью полупрозрачных зеркал. Пучки света затем смешиваются и образуют интерференционную картинку - некую конфигурацию наложенных друг на друга волн, имеющих определенную структуру различных волновых объектов, образующих разного рода пересекающиеся неправильные круги и линии. И как только на это пространство попадет свет от другого источника, то возникает трехмерное изображение, несмотря на то, что первоначальным объектом являлся один единый луч.
Итак, мир разнообразен, и в то же время голограммен. Он проявляется разноструктурно, разными способами, объектами, принципами, но это единый мир из одного, образно говоря, луча. Еще в древности на Востоке было известно, что мир - это "майя", то есть иллюзия. Другими словами, мир - это голограмма, то есть то, что мы видим каждый день и распознаем как деревья, улицы, машины, дома есть ничто иное, как вибрирующие энергии различных частот одного Источника. Весь этот вибрирующий океан энергетических волн и полей проникает в мозг и только после обработки им в соответствии с голографическими принципами предстает перед нами в виде привычных образов: домов, деревьев и других.
Таким образом, любой объект произвольно выбранной структуры является проекцией объектов других структур, а все разнообразие по сути свернуто в единый луч или в единую точку. Отсюда, рисунок на ладони, например, какими-то определенными закономерностями представляет собой проекцию судьбы этого человека, а череда событий макроскопического характера связана со строением лица отдельно взятого человека. Голограммность мира не вписывается в понимание нашего ограниченного ума, но ведическая наука астрологии, берущая за основу этот принцип, и не пытается доказать его существование, она просто принимает его как данность, выявляя связующие закономерности как следствие принципа.
Если древние йоги, астрологи, физиогномики, хироманты знали это тысячелетия тому назад, то современные физики сделали многие открытия, подтверждающие эту идею, лишь совсем недавно. Началось все с того, что физики пришли ко мнению, что электрон в одних случаях может проявлять свойства волны, а в других случаях может проявлять свойство частицы. Для обозначения частиц с подобными свойствами появилось понятие "квант". Затем знаменитый физик Нильс Бор выдвинул гипотезу, что свойства квантов проявляются только в тот момент, когда их пытаются измерить, то есть, по сути, свойства материи зависят от самого акта наблюдения. Выходило, что весь окружающий мир существует не сам по себе, а создается наблюдателем в момент наблюдения. Или, говоря простым языком, даже на кофейной гуще можно обнаружить затаенные проекции Вселенной.
Эту гипотезу никто не мог опровергнуть, даже вызвавшийся на это Альберт Эйнштейн. Пытались одновременно замерить параметры двух парных частиц через некоторое время после того, как они будут находиться на определенном расстоянии друг от друга. Если их свойства будут совпадать (а по представлениям квантовой теории так и должно быть), то тогда, в соответствии с теорией Бора, раз эти свойства не существовали до момента измерения, то в момент измерения эти частицы были должны мгновенно согласовать между собой свои свойства. А если никакая информация во Вселенной не может передаваться быстрее скорости света, то получается, что частицы обмениваются информацией каким-то непостижимым образом, а значит, Бор был неправ. Но Бор ответил Энштейну, что если элементарные частицы не существуют, пока они не наблюдаются, то и не надо их представлять в виде отдельных независимо существующих объектов, на самом деле они являются частью единой неделимой целостной системы. Впоследствии, физики смогли замерить таким образом парные частицы, и они, действительно, обладали сходными свойствами, что в общем-то не опровергало то, о чем говорил Бор.
Впоследствии Дэвид Бом утверждал, что должна существовать еще какая-то более глубокая реальность, в которой находились бы все объяснения квантовых эффектов, которые не может объяснить квантовая теория. Он предположил, что существует новый вид поля, квантовый потенциал, отличающийся от всех остальных полей (гравитационных, электромагнитных) тем, что равномерно заполняет все пространство вселенной и не ослабевает с расстоянием. И одно из важных свойств такого квантового потенциала связано с понятием локальности, точнее, с его отсутствием. В мире все предметы имеют определенную локализацию, но на субатомном уровне понятие локальности отсутствует. Все точки пространства становятся едиными, то есть не существует пространственного разделения. Именно нелокальный аспект квантового потенциала позволил Бому объяснить эффект связи между двумя парными частицами без нарушения постулатов теории относительности, согласно которой ничто во Вселенной не может двигаться быстрее света.
Он привел следующий пример. Представьте себе рыбку, плавающую в аквариуме, также имеется две видеокамеры, одна из них смотрит на рыбку под одним углом, а другая - под другим. Таким образом, постороннему наблюдателю может показаться, что на двух экранах показаны две разных рыбы, но если он некоторое время будет наблюдать за ними, то заметит, что рыбы, на самом деле, связаны между собой какой-то загадочной связью, например, когда первая рыбка начинает двигаться, вторая сразу же повторяет все ее движения. Получается, на уровне аквариума существует только одна единственная рыбка, а изображения на мониторах - это лишь ее частные производные, следовательно, этим двум "рыбкам" нет надобности обмениваться между собой информацией о своем состоянии со скоростью, превышающей скорость света.
Точно также и все частицы во Вселенной имеют между собой нелокальную связь, так как на более глубоком уровне реальности они представляют собой одно целое. В итоге, Вселенная похожа не на отдельное существование большого количества разрозненных частиц, но на непрерывную сеть событий, уложенных в пространство. Вселенная в своем проявлении использует именно голографические принципы и, сама по себе, представляет одну большую голограмму.
Наша повседневная реальность есть ничто иное, как иллюзия, наподобие изображения, которое создает голограмма. В глубине Вселенной существует другой уровень реальности, реальности "свернутого порядка", из которого рождается та реальность "развернутого порядка", которую можем наблюдать мы, аналогично тому, как из кусочка голографической фотопленки рождается изображение. И Вселенная состоит из бесконечного количества подобных свертываний и развертываний. Это объясняет, как элементарные частицы одного типа могут превращаться в элементарные частицы другого типа. Например, электрон может свернуться в скрытый порядок, а на его месте из скрытого порядка может развернуться фотон. Способность частиц быть и волной, и частицей зависит от того, какие методики измерения применяет наблюдатель, электрон может развернуться из скрытого порядка либо как волна, либо как частица.
Как следствие, наблюдатель и наблюдаемое также являются частью одной неделимой сущности, то есть сознание и материя неразделимы на более глубоком уровне бытия, поэтому не имеет смысла говорить о строгом разделении природы на живую и неживую. В какой-то степени сознание присутствует во всех объектах неживой природы, в частности, даже такая элементарная частица как электрон уже обладает зачатками сознания. Вселенная в каждой своей точке содержит информацию обо всех остальных точках Вселенной, то есть содержит всю Вселенную в каждой своей точке.
Великий психолог Карл Густав Юнг при исследовании многочисленных пациентов открыл, что у человека существуют очень глубокие уровни подсознания, на которых запечатлена память всего человечества. Свое открытие он назвал "коллективным бессознательным". Юнг пришел к выводу, что образы из коллективного бессознательного постоянно повторяются во снах и галлюцинациях людей. Выходит, на очень глубоких уровнях подсознания все люди, которые когда-либо жили или будут жить, едины, и существует единый банк данных, в котором человечество накапливает все свои знания.
Статьи по этому разделу:![]() |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ:![]() |