Эволюционное развитие человека в ведической философии разделяется на четыре ступени. Они соизмеряются с варнами в социальной иерахии ведического общества и с гунами взаимодействия с окружающим миром. И это неслучайно, так как каждый человек способен занять ту нишу социальной структуры общества, используя при этом те механизмы взаимодействия с материальной реальностью, которые соответствует его личному развитию.
Здесь под словом "варна" часто подразумевают "касты", но касты - это более раздробленная категория, которая определяет отдельные виды деятельности, например, каста землепашцев, или даже каста мясников. А вот понятие "варна" характеризует больше уровень мировоззрения человека, его психологического развития, его социального предназначения, то есть "полезности" для общества, а значит, и уровень его духовной зрелости, степень развития его сознания.
Эти четыре ступени довольно легко классифицируются всего лишь по обоюдному взаимодействию двух факторов. Первый - это степень активности духовных устремлений личности, а второй - это уровень его социальной активности. Именно по сочетанию этих двух факторов можно с любопытством рассмотреть и проанализировать каждую ступень эволюционного пути личности.
Первая, самая примитивная, ступень - это люди, пассивные морально-нравственно (даже не духовно) и пассивные социально. Это шудры, или смерды на древнеславянский лад. Это уровень чуть выше животного. Такие люди пребывают в аморфном состоянии, не обременяя себя душевными переживаниями ради собственного личностного развития, да и в обществе ведут себя постольку, поскольку это требуют окружающие обтоятельства. Главные мотивирующие стимулы в сознании таких людей - это страх неудовлетворения базовых потребностей (Муладхара) и стремление к чувственным наслаждениям (Свадхистхана). Сознание таких людей в большинстве случаев пребывает в гуне тамаса частично с гуной раджаса. Это уровень камы - удовлетворения желания. В нашем современном обществе представителями этой категории являются большинство трудового класса.
Когда человек из воплощения в воплощение начинает осознавать, что это обреченное и тупиковое состояние, и что одними только собственными усилиями качественно удовлетворять желания и потребности не получается, тогда в нем просыпается внешняя социальная активность. Он начинает придумывать и реализовывать определенные финансовые программы, инструменты, стратегии для организации трудового процесса, чтобы процветание происходило без вкладывания значительных усилий со своей стороны. Возможно, это происходит засчет использования чужого труда, возможно, засчет более рациональной организации. Главным мотивирующим стимулом такого человека становится удовлетворение желаний (Свадхистхана), накопительство (Манипура). Это пассивное в плане этико-моральных норм (в сфере внутренней работы над собой), но активное снаружи (в социальной сфере) сознание человека. Это вторая, более высокая категория. Это уровень аартхи - процветания. Это варна вайшьев, или весей на древнеславянский лад. Эти люди предприимчивые и преуспевающие, но в вопросах духовных ценностей они примитивны. Сознание таких людей в большинстве случаев пребывает в гуне раджаса и частично в гуне тамаса. В нашем современном обществе представителями этой категории являются большинство бизнес-класса.
После насыщения и разочарования этим состоянием (а человек может пребывать в нем множество жизней) появляется побуждение ко внутреннему росту, к развитию внутренних качеств. Такие люди наполняются идеями. Определенные ценности, качества, принципы для них становятся самыми важными. Такие люди особенно в переходное время из второй ступени в третье бывают довольно фанатичны. Эти люди занимают активную социальную позицию, но и при этом повышают важность моральных и даже духовных принципов. Главным сопутствующим качеством таких людей является привязчивая забота ко всем без разбора (Анахата), а также зацикленность из-за целеустремленности (Вишудха). Это кшатрии (на древнеславянском - витязи). Это уровень дхармы - принципа служения, исполнения правил. В нашем современном обществе очень мало представителей этой категории. Ими являются те управленцы или исполнители, которые способны жертвовать своей личной жизнью, своими личными интересами ради профессии, ради корпорации, ради интересов страны, ради творческой или производственной необходимости. Сознание таких людей в большинстве случаев пребывает в гуне раджаса и частично в гуне саттвы.
Из-за высоких требований к себе в плане внутренних принципов, а также из-за чрезмерной активности гражданской позиции и больших вложений в усилиях по реализации социальных проектов такие люди испытывают колоссальный дефицит времени и внимания. Находясь в таком дискомфортном состоянии (будто "белка в колесе") из жизни в жизнь, человек в своей многовековой эволюции приходит к выводу, что при таких условиях он не способен до конца выполнять все задуманные проекты, что более эффективным будет свои усилия направлять только в определяющую сторону, то есть в сторону духовной эволюции, и тогда внешние обстоятельства, связанные с социальной стороной общества, сами будут подстраиваться под его состояние. Такие люди становятся мудрецами, которые держат внимание на развитии внутреннего сознания, но проводят пассивную социальную работу Учителей, передавая знания своим ученикам. Их пассивность выражается в том, что не они активно ищут своих учеников, а ученики сами тянутся к ним, сами находят своих Учителей. Учителю не надо рекламировать себя, его Мудрость проявляется так, что ученики сами к нему приходят.
Это духовно активные, но социально пассивные люди. Это самая высшая варна - брамины (на древнеславянском - ведуны). Главными сопутствующими качествами являются передача знаний (Вишудха) и сорадование, сострадание (Аджна). Сознание таких людей в большинстве случаев пребывает в гуне саттвы с частичкой раджаса. Это уровень мокши - принципа отречения. В нашем современном обществе невозможно выделить социальный класс, для которого характерны такие люди. Это слишком редкие люди, чтобы общество для них выделило какую-либо нишу. Даже если взять представителей духовенства, то и среди них много кшатриев, вайшьев и даже шудр.
Здесь может показаться уместным сравнение этих четырех уровней с предложенными еще Гиппократом четырьмя видами психотипов по темпераменту: флегматики, сангвиники, холерики и меланхолики. Однако, это не так. В психотипах по темпераменту учитывалась лишь интровертность и стабильность характера (подразумевая, что холерики и меланхолики нестабильны, то есть психологически ущербны). В ведической же философии описание более глубокое и тонкое.
Статьи по этому разделу:![]() |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ:![]() |