Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Иллюзия и реальность

Множество жизней назад мы пришли на эту Землю в длительное путешествие для того, чтобы познать себя. Сотни, тысячи раз мы возвращались сюда для того, чтобы прожить тот или иной аспект себя. Так не время ли вспомнить ту Реальность, откуда мы пришли?

Единственная и конечная реальность - это Бог. Мы пришли в этот мир, мы отделились от Целого для того, чтобы на своем опыте узнать, что Бог присутствует в каждом из нас, он внутри нас, и, как только мы это поймем, как только мы это примем, мы встретимся с Создателем, мы вернемся к своей Реальности. А Реальность можно понять через ее противоположность - через иллюзию.

И хотя весь мир, в котором мы живем, - это большая иллюзия, и в ней присутствует Реальность, и вот ее-то нам и нужно проявить. Именно это главная задача человека - стать Реальностью в иллюзии, найти Бога на Земле. А чем дальше человек в своем сознании от Бога, тем в большей иллюзии он находится.

Ум загоняет человека в неестественные условия, а затем заставляет с героизмом и страданиями из них выбираться. Зачастую, мы видим то, во что верим. В этом случае мы находим массу доказательств для существования иллюзорного восприятия.

Когда-то мы считали, что Земля является центром Вселенной, и что Солнце вращается вокруг Земли. Наши убеждения были настолько сильны, что это было реальностью нашего мира. Все думали, что Земля и есть центр, а тех, кто думал по-другому, - было всего несколько человек. И их не слышали и сжигали на костре как еретиков. Но прошло какое-то время, и человечество за короткое время (два-три века в истории - не такой уж и долгий период) перешло к другому мировоззрению. Все стали считать, что земля круглая - частичка большого звездного мира. Но ведь и за этим есть нечто большее... Современное знание о человеке, квантовая физика, строение вещества, вопрос о времени и т.д. - тоже иллюзии, хотя и более реальные, чем те, которые существовали в прошлые века.

Медицина и многие другие науки пребывают в глубокой иллюзии, рассматривая человека как совокупность мяса, костей и нервов. И многие предлагают разные способы улучшения этого "супового набора", тренируя мышцы, придавая ему лучшее качество различными добавками и специями. Это большая иллюзия, что лучше быть мясом первого сорта, чем третьего. Вон, сколько людей на Земле бегает, прыгает, плавает, качает мышцы, а проблем становится все больше. Если бы столько людей сделали шаг к единению тела, сознания, души, то есть к реальности, Земля была бы другой.

В иллюзии находится солдат, идущий "освобождать" другой народ. В иллюзии находится и другой солдат, который защищает свое государство от того солдата. Они оба живут в иллюзии, и поэтому убивают друг друга. Чем в бОльшей реальности находится человек, тем меньше вероятности того, что кто-то захочет взять его дом, его имущество и его жизнь, тем меньше у него самого будет желаний захватывать чужое имущество, "освобождать" кого-то.

В иллюзии находятся люди, определившие свой смысл жизни в создании материальной базы для себя и своих детей. Находясь в иллюзии постоянной потребности, они всю жизнь участвуют в гонке с препятствиями, теряя здоровье, любовь, радость ради иллюзорного приза, и, подойдя к концу жизни, осознают, что всю жизнь гнались за иллюзорными ценностями.

Иллюзий в жизни очень много, каждый человек сталкивается с сотнями иллюзий и сам постоянно их рождает. Поэтому зачастую и происходит: что бы человек ни делал, какие бы благие намерения не имел, опираясь на иллюзию, он получает заведомо худший результат, чем предполагал. Как говорится, хотели как лучше, а получилось, как всегда. И когда человек смотрит на иллюзию изнутри иллюзии, то любой его вывод всегда будет иллюзорным, а результат - "как всегда".

Когда же человек знает, что мы живем в иллюзии, то он, по крайней мере, может использовать иллюзию для того, для чего она и предназначается, - в качестве инструмента для приобретения опыта. И тогда ему легче будет осознать, что все его жизненные ситуации построены в соответствии с единственной целью - внутреннее развитие.

Есть притча о том, как души, прежде чем воплотиться на Земле, задались вопросом, зачем они туда идут. И одна из них выразила желание научиться прощать. Другие были удивлены: ведь некого было прощать - все они были светлыми, чистыми и любящими. Но из любви друг к другу души решили помочь своей сестренке развить качество прощения. Одна из них предложила: "Я тебя так сильно люблю, что готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе испытать прощение. Я стану твоим мужем и буду пить, а ты будешь учиться меня прощать". Другая душа предложила быть мамой, которая постоянно вмешивается в жизнь ребенка, третья - подругой, которая предает в самый неподходящий момент, а четвертая - начальником, несправедливо строгим и жестким. И всех их первая душа должна была научиться прощать. Но оказалось, что на Земле вспомнить Себя очень сложно. Большинство приняли эту жизнь всерьез, стали обижаться и гневаться друг на друга, забыв о том, что они все любят друг друга!

Боль - это один из видов иллюзии, "декорация жизни". Чаще всего испытание болью вызывает наибольший страх. Боль дается человеку для переживания ее, для приобретения определенного опыта. А он зачастую начинает судить боль, считать, что ее не должно быть в его жизни. Таким образом возникают страдания.

Высокое мастерство жизни заключается в том, чтобы боль, если она возникла, воспринимать как нечто совершенное и не отрицать ее, не говорить о ней, что ее не должно быть, и что она неприемлема для человека. Отрицая боль, воспринимая ее как несовершенство, человек отрицает Бога, так как он считает, что Бог несовершенен, раз он допускает эту несовершенную боль. Отрицая боль, человек перекрывает себе путь к Богу, к себе. Жалуясь на боль, он увеличивает в себе и вокруг себя страдания.

Просто "мужественно терпеть", "стойко переносить" боль - это небольшой опыт. Такой опыт тоже можно приобрести, но желательно идти дальше, а многие просто терпят, предполагая, что за это они получат вознаграждение на Небе. Принимая боль просто как боль, как пришедший опыт, как переживание опыта, как мотивацию задуматься о своей жизни и ее смысле, человек уходит от страданий. Возникла боль, поблагодарите жизнь за опыт и найдите этот опыт - найдите причины этой боли и устраните их. Это и есть путь без страданий.

То, что в мире существуют неудачи - это тоже один из видов иллюзии. На основе этой иллюзии в уме родилось представление, что исход жизни неясен, что она может быть хорошей, а может быть и нет. Так появился страх. Пока человек понимал, что Бог есть все, что Он всемогущ, что человек и Бог есть одно, человек ничего не боялся, у него не было никаких страхов. Он жил в согласии с собой, со своим Духом (отражением Бога в каждом из нас) и в согласии с миром.

Но "неудача" - это всего лишь часть процесса познания Себя. Тогда какая же она неудача? Нет проблем, а есть опыт, который можно получить, прожив ситуацию. Когда в жизни появляется так называемая неудача, принимайте ее с любовью. Принимайте ее как часть своего успеха, как одну из форм успеха, как опыт, приближающий к еще большему успеху. Только приняв неудачу, можно ее изменить. А чем больше мы сопротивляемся, тем больше погружаемся в иллюзию, тем труднее из нее выйти. Не страшна ситуация, а важно, как ты из нее выйдешь.

Неудача, неуспех, несчастье - это только способ познания Себя. Для этого в иллюзии существуют циклы. Чтобы познать успех, нужно пройти через неуспех; чтобы познать счастье, нужно познать несчастье; чтобы познать удачу, нужно пройти через неудачу. Мудрые мира сего говорили: "Все познается в сравнении", "Жизнь полосатая", "Все, что ни делается, к лучшему". Но большинство людей так погружаются в иллюзию, что воспринимают жизнь не как игру, а как реальность, и принимают эти циклы, черные и белые полосы жизни, всерьез - и страдают, и мучаются. Старайтесь смотреть на события жизни со стороны и осознавать их иллюзорность. Раз попробовав, это становится привычкой. И согласитесь, глядя сегодня на свое прошлое, вы видите, что то, что вы принимали за неудачу, в итоге приводило к позитивным событиям, так как давало мотивацию к действию.

По книге "Живые мысли" Анатолия Некрасова





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: