Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

История духовного пути. Темба Келли (бывший участник уличных банд, США)

6 сентября 2002 года я был арестован по незаконно предъявленному обвинению и посажен в тюрьму. Когда меня арестовали, я был лишен всякой надежды после тринадцатилетней борьбы с моим пристрастием к наркотикам и хотел умереть. В первый раз я попробовал наркотики с подачи моей матери в возрасте тринадцати лет, я покупал для нее наркотики, и однажды она вышвырнула меня из дома.

Моя мать - замечательный человек, она просто сделала в жизни несколько ошибок, в глубине своего сердца я простил ее, простил абсолютно. Марита, я люблю тебя. Хотя я простил свою мать, причиненная эмоциональная боль повредила мое существо, и эта боль, надлом, вместе с моей непутевостью, понуждали меня искать любовь в чем-то, что, по сути, было очень разрушительным.

Когда мне было четырнадцать лет, я присоединился к самой большой уличной банде Америки, и к тому моменту, когда мне исполнилось 15, я уже получил пулевое ранение в грудь и несколько раз меня едва не прикончили. В то время я еще не осознавал, что это Божественная Мать оберегала свое заблудшее дитя, и благодаря Ее милости, только лишь Ее милостью я до сих пор жив и здоров, с одним легким и пулей, застрявшей в грудной клетке.

Вы, наверное, решили, что трагизм этой ситуации как-то улучшил мое поведение? Наоборот, это еще больше укоренило болезнь во мне. После того как я был ранен и выжил, я был полностью принят моими товарищами по банде. Хочу добавить, что у большинства моих братьев и сестер из банды великие сердца, просто, как и я, они нуждаются в правильном руководстве.

Парадокс в том, что, несмотря на весь хаос моей жизни заблудшего ребенка, Божественность позволила мне испытать несколько мистических переживаний. В детстве я чувствовал вибрации по всему телу, главным образом, на макушке головы. Однажды, когда я, тинэйджер, шел по тротуару в Чикаго и сфокусировал взгляд на солнце, моя внутренняя суть воспарила над телом волной эфира. Я не знал, как это случилось, и кто это сделал. Все, что я знал - это произошло. Опыт, самый близкий к этому, я получил, уже будучи сахаджа йогом.

Я должен признать, что я всегда чувствовал, что какая-та Сила присматривала за мной и много раз божественно вмешивалась ради моей пользы. Даже когда я получил пулю в грудь, часть меня наблюдала, или лучше сказать, была свидетелем всей ситуации. Даже когда я отключился и был без сознания, я все равно наблюдал за этим. Я помню, как рассказывал своей семье и друзьям, что, даже будучи без сознания, я вовсе не собирался умирать и был намерен жить дальше в этом теле. Интеллектуально я не понимал этого, пока не узнал в Сахаджа Йоге о состоянии свидетеля.

После многолетней чехарды успехов и неудач, я, в конце концов, решил умереть на улицах Нью-Йорка. Мой мир был полностью разрушен. Я чувствовал, что это дитя-Водолей бросило в страшной беде всю планету. Финальным аккордом моего унижения стало обвинение в какой-то мелкой краже. И после ночлега на чердаках и в заброшенных зданиях, и просто, будучи в довольно помятом и запачканном виде, 6 сентября 2002 года я был арестован.

Я знаю, что это было божественное вмешательство, т.к. я уже всем назначил встречи (забил стрелки), а меня по вымышленному обвинению заграбастала полиция. Наверное, это странно звучит, что кого-то по милости Бога сажают в тюрьму, но в моем случае это истинная правда. После двухнедельного спанья на полу и в камерах, я был переведен в тюрьму Рикерс Айленд.

Одним прекрасным утром я решил выйти прогуляться, я был один и солнце светило очень ярко. Здесь я должен заметить, что во время моего семилетнего изучения мировых религий и мистицизма, мне подвернулась книга о Божественной Матери, и я с тех пор испытывал глубокую любовь к этой концепции. Я начал поклоняться и молиться Богу как Матери. Итак, этим прекрасным утром в тюремном дворике, я начал испытывать томление и плакать, как ребенок, в благодарность к Матери. Я не мог поверить, что Она спасла меня и на этот раз, и слезы выходили из меня ручьями. Я, правда, не мог поверить, что несмотря на весь мой внутренний разброд, Мать все же спасла такого нечестивца, как я. Когда я плакал, я пел одну из моих любимых песен в Чикаго, "О-о, о-оо, о-оо, Мать, пожалуйста, не уходи…" От этого я плакал еще сильнее, так как мне нравятся песни о преданности.

После этого переживания во дворе тюрьмы я почувствовал себя совершенно свободным и полностью простил себя. Я пошел обратно к себе в комнату и, завернувшись в белую простыню, сел медитировать. Ко мне стали подтягиваться мои товарищи и задавать вопросы о медитации. Я был в таком состоянии покорности и самоотречения, что мое сердце было открыто для каждого, даже для тюремных воспитателей. Вскоре я бросил курить и мои отношения с Матерью только усилились. Надо мной немного подтрунивали, но я не обращал внимания.

Мать духовно приручала меня все это время, и я глубоко жаждал увидеть Ее Лицо. Ведь это очень естественное желание для ребенка - увидеть Лицо своей Матери. И вот, чудо свершилось! В тот же самый день, когда я пытался объяснить тюремному воспитателю, что йога - это не религия дьявола, один из моих братьев по комнате, знающий про мои занятия йогой и медитации, отозвал меня вглубь комнаты и показал листок бумаги с изображением прекрасной индийской женщины и внизу листка прочитал: "Шри Матаджи Нирмала Деви". Я не мог поверить своим глазам! Я чувствовал себя как будто бы во сне. Меня переполняла внутренняя радость.

Я был в таком восторге, что поделился своим переживанием с Кенни, другим моим братом, тоже искателем, который медитировал.

Была также брошюрка с инструкциями, как поднимать Кундалини и защищать ауру (делать бандхан), и краткой биографией Шри Матаджи. В тот же день я поднял Кундалини, и когда я поднимал Ее в первый раз, мимо меня проходил Кенни, и я ему сказал: "Слушай Кенни, это реально! Я могу чувствовать энергию". Вначале Кенни был не настолько воодушевлен, но пару недель спустя Кенни получил свою Реализацию.

Кроме брошюрки с информацией о Сахаджа Йоге, был еще номер телефона. Я без страха его набрал, и познакомился с йогиней Анной Манчини. Я поделился с ней своим опытом, и она безоговорочно впустила меня в дом своего сердца. Анна стала присылать мне больше информации по Сахаджа Йоге, где я нашел номера других йогов.

Я знаю, что чувствовал воздействие Материнской любви через Ее детей. Я был во множестве духовных кружков до этого, но никогда не был принят незнакомыми людьми с таким участием. Я начал давать Реализацию и все более обогащать свой духовный опыт.

Анна продолжала мне слать литературу о Сахаджа Йоге. Как-то, когда я общался по телефону с йогиней Дженифер, я почувствовал втягивание в Сахасраре, и мое существо словно бы выросло на несколько футов (1 фут - 30 см). На следующий день в одной из лекций Шри Матаджи я прочитал, что это великий знак, когда мы, йоги, чувствуем втягивание в наших Сахасрарах. Фактически, всякий раз, когда мне доводилось испытывать глубокое переживание, я находил его смысл, как только обращался к лекции Шри Матаджи, черным по белому! Мое семимесячное пребывание в тюрьме стало для меня духовным прибежищем, за исключением некоторых людей, которые, как я видел, становились несчастными. Проходили недели, и чем больше я медитировал, тем больше на мне укреплялось внимание, и сейчас, когда я поднимаю Кундалини, я чувствую ее как минимум в двух футах (60 см) над головой. После трех-четырех футсокингов ежедневно, я стал отчетливо ощущать прохладные вибрации. Ощущения на моих руках чередовались: с тяжести на жар, покалывание, прохладу, легкость и насыщенность вибрациями. Я давал Реализацию, по крайней мере, 8 раз. Мы все время медитируем коллективно.

Я возвращаюсь домой через пару недель, и мне немного грустно от расставания с другими йогами.





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: