Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

История духовного пути. Евгений Чудинов (30 лет, техник, Архангельск)

Как это произошло? В 2002-ом году, в августе-месяце, я пришел на первое свое занятие. Пришел просто как на очередной эксперимент над собой. Шел без особых надежд, но со здоровым любопытством. Одна моя хорошая знакомая, которая уже занималась Сахаджа Йогой несколько месяцев, предложила мне посетить занятия для начинающих, и я сразу согласился.

Без особых надежд? - здесь я, пожалуй, не прав, конечно, надежды были. Надежды, наконец-то найти ответы на ряд вопросов, возникших в последние годы в моей голове, и не дающих покоя ни днем, ни ночью. А именно, кто я таков, цель визита :), и почему все вокруг так сложно. Почему люди, изначально стремящиеся к счастью, всю жизнь собирают по кирпичикам все составляющие оного, и все равно не обретают его. Взрослеют, выучиваются, обретают семью, работают (и не важно, крохи они зарабатывают или состояние), и... страдают.

Наверное, всю свою жизнь до самореализации, я искал эти ответы. Но в последние пару-тройку лет, после службы в армии, влияние этих вопросов активизировалось все больше и больше. Бывало, они не давали спать по ночам, мешали сосредоточиться днем. Я пытался найти на них ответы в книгах, в рок-н-ролле, в спиртном (а может, наоборот, хотел заглушить их настойчивый голос :)) И Вы не поверите, тщетно...

Но не будем о грустном :). Ведь сказано, ищущий да обрящет.

Дина, та самая моя знакомая (а теперь моя добрейшая сестра), бывало составляла нам компанию на дружеских вечеринках, и поражала всех нас своим невозмутимым спокойствием и тем, что совершенно не употребляла алкоголь. Я знал, что она чем-то начала недавно заниматься, какой-то йогой, упоминала о медитации, но не зацикливался на этом и особенно не расспрашивал. Но весь последний год у меня в голове росли и крепли две замечательных навязчивых идеи или цели. И заключались они в том, что я должен полностью бросить: 1) пить и 2) курить. И главное, что я четко осознавал, что должно это произойти не при помощи какого-либо насилия, будь то со стороны - гипноз, кодирование, или изнутри - :) сила воли + характер. Но в результате какой-то духовной трансформации. Как это может выглядеть я даже не предполагал.

Случилось все довольно спонтанно. Как-то вечером, в последний четверг августа, я заехал к Дине в гости, чтоб позвать прогуляться, навестить друзей. А она как раз собиралась на занятия. И позвала меня с собой, мол не боись, всего часик посидишь, может интересно будет - вопросы задашь. Почему бы и нет?

В общем, так и не задал я свои вопросы :). Я попросту о них забыл, они куда-то ушли, испарились вместе с прочей чепухой, которой было полно в моей многострадальческой :) голове. А вместо них появилось ощущение, такой чистой, прозрачной ясности, покоя, умиротворения. В районе сердца, а точнее грудины, где в последние годы я чаще всего чувствовал гнетущую пустоту, вдруг появилась какая-то нежная, сладкая наполненность, чувство абсолютной безопасности, уверенности. И желание обнять всех людей на свете и прошептать им на ушко о том, что вот оно, то что нужно всем и каждому, идите и получите это.

Раньше я ничего не слышал о самореализации, о вибрациях. Немного читал о Кундалини, но в основном всякий бред. Когда мне давали самореализацию, четких вибраций я не почувствовал, лишь кончики пальцев на руках необычно себя вели, не то немели, не то слегка гудели. Но ни с чем не сравнимое внутреннее состояние...

Дальше я пытался медитировать дома утром и вечером, старался следовать всем рекомендациям. Через неделю или две я более ясно ощутил в центрах ладошек тоненькую прохладную струйку, слабый ветерок, дуновение прохладного бриза.

Месяца через три меня совсем отвернуло от сигарет, постепенно, просто, легко. Будто и не было десятилетнего стажа заядлого курильщика. Чуть позже, как задумывал :), полностью исчезла необходимость в спиртном. Просто та радость, которая пробудилась внутри, настолько чиста и естественна, что не требует никаких стимуляторов извне, Она просто есть.

Не останавливай стремленье,
Стремиться ввысь - вот наслажденье,
Спеши вонзиться в безмятежность,
Отчаль от берегов в безбрежность.

В природе нет стоячих вод,
Невоспаривший упадет,
Расправим крылья, обнимем ветер,
Взлетим... и растворимся в Свете.





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: