Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

История духовного пути. Мовчан Ирина (Воронеж)

Занимаюсь Сахаджа Йогой четвертый год. По прошествии времени осмысливаешь и понимаешь, что ничего в жизни не бывает случайным. Цепь событий, которые нас ведут по жизни, во многом зависит от нас: слово, сказанное в сердцах, недобрая мысль материализуются и воплощаются в твоей жизни. Поступок, продиктованный обидой, болью приносит новую обиду и боль.

Я выросла во времена, когда религия в стране считалась чем-то запретным. В семье не вспоминали о Боге, разговоры на эту тему не велись. Я была убежденным атеистом. Изменились времена. На телевидении, в прессе появилось много информации на религиозные темы. Это вызывало интерес. Было чувство, что я что-то пропустила. Я получила крещение в православную веру в возрасте тридцати лет. При крещении, когда священник прикоснулся ко мне в третий раз, я ощутила трепет в своем сердце. Но посещение церкви вызывало противоречивые чувства. Присутствовало чувство страха. Не нравилось многое: фанатизм, не подтвержденный ничем; торговля в пределах храма церковной утварью; такса за любые услуги (крестины, отпевание и т.д.); люди могли затеять в церкви пустой разговор, спор во время молитвы, были и другие негативные моменты. Хотелось по-настоящему понять: есть ли Бог, что это такое.

Жизнь продолжалась. На работе сослуживица рассказала о том, что она занимается Сахаджа Йогой, и пригласила меня прийти. Я заинтересовалась. Сделала попытку поехать на занятия, но удивительная вещь: весь транспорт шел не в том направлении, куда нужно было мне (в то время транспорт был только муниципальный, еще не было "маршруток" и т.д.). Я простояла на остановке в течение часа и вернулась домой. Вторая попытка тоже окончилась неудачей. Мне удалось добраться до района, где располагался центр по занятиям Сахаджа Йогой, но я прошла мимо и не смогла его найти. Я решила больше попыток не делать.

Прошло какое-то время, и на моем пути встретился еще один сахаджа йог - учительница по музыке моей дочери. Мне показалось это любопытным: я живу в большом городе, где вероятность встретить сахаджа йога невелика (пока не столь многие знают об этом методе).

Я пришла!!! Я получила свою самореализацию. Я испытала чувство радости. Я не могла понять, откуда она взялась. Мой ум не понимал, что со мной происходило, но моя душа радовалась помимо моего ума. Всю неделю до следующего занятия я была счастлива, моя душа жаждала прийти туда снова. Сейчас ни для кого не новость (об этом говорят физики, биологи, медики), человек - это не только тело, которое видим. Наша главная часть, "план, программа", по которым строится тело, по которым происходят с нами различные события - это наша аура или биополе, или энергетика. То есть, если у нас есть ошибки в "плане", в осознании, то мы имеем ошибки, проблемы и в нашей повседневной жизни. Исправь "план", осознание, вернись к балансу, к гармонии - к Богу, - и уйдет болезнь, проблема, ибо словами науки, Он - Абсолют, Великий Программист. Он содержит полную информацию обо всем, Его "план" верен всегда и учитывает все законы развития в гармонии и человека, и природы, тогда как мы часто пребываем в иллюзиях даже насчет того, что полезно нам.

Я не всегда была усердна в своих занятиях. Меня посещали сомнения, неудачи, но опыт понимания моих проблем, то ощущение вибраций, энергий, создавших гармонию природы вокруг и внутри нас, которое появилось после реализации, на практике дали мне возможность почувствовать защищенность от всех жизненных неурядиц.

Не все гладко складывалось за три года занятий Сахаджа Йогой в моей жизни. Меня ждали нелегкие испытания в личной жизни, трудности в воспитании детей, материальные сложности, но постепенно проблемы решались. Приведу примеры на непростую на сегодняшний день материальную тему. У меня была малооплачиваемая работа. Я сделала пару попыток сменить ее, но они окончились неудачей. Поняв, что "решала" проблему суетой и сильным беспокойством (чем только усугубляла ситуацию), наконец, обратилась к сути проблемы: обратилась с просьбой к Богу, обратилась и внутрь себя, занялась, наконец, приведением в порядок своего "плана" (методика очень проста). Я была рада уже тому, что спокойна, а через небольшое время, без всяких усилий с моей стороны, работа для меня нашлась. Ко мне домой пришла бывшая коллега и пригласила меня вернуться на работу, где я работала десять лет назад.

Еще один недавний пример, укрепивший мое желание не ленясь следить за своими мыслями, которые, оказывается, тоже материальны (даже взвешены), и их энергия работает, как бумеранг, возвращается к тебе, по пути присоединяя подобное (энергии страха к страху, щедрость к щедрости). От продажи квартиры родителей мне досталась некая сумма денег и передо мной встал вопрос, куда их потратить. Я одна воспитываю двоих дочерей- подростков. Материальных проблем в нашей семье хватает. Хотелось потратить их наиболее благоразумно. Свой отпуск я потратила на решение проблемы с продажей квартиры в другом городе. От отпуска осталась одна неделя и по возращении, как всегда позанимавшись вечером приведением себя в порядок, я поработала и над тем, что немного беспокоило - за эту неделю найти наиболее полезное в моей ситуации вложение денег. Знакомые сахаджа йоги, порекомендовали вложить деньги в недвижимость, но я не была уверена в правильности такого решения. Я подала объявление в газету. Именно в это время мир был подвергнут серьезным испытаниям. В Америке прошла серия террористических актов - были взорваны два небоскреба. Люди испугались за свои деньги. На рынке недвижимости резко сократилась продажа квартир, люди меняли доллары на рубли. Но я верила, что с моими деньгами не должно случиться ничего плохого. В день выхода газеты с моим объявлением мне позвонили, и в последний день отпуска состоялась выгодная для меня сделка по приобретению жилья, цена была минимальной. Хочу отметить, что звонок был только один и беспокойство минимальным. Прошел месяц, и цена на квартиру, подобную той, что я приобрела, возросла. И сегодня мне уже не хватило бы денег на нее.

Это только два маленьких примера того, как Божественность заботится о нас, обучая жить в мире с самим собой и окружающим. Уважай себя, не оставляй без внимания свое состояние, свои мысли, не отрезай гневом, страхами самому себе путь к благополучию и радости - и окружающая тебя Гармония, Абсолют, Бог не оставит без внимания и твои, казалось бы, меркантильные, житейские просьбы, не говоря уже о состоянии души. Чувствовать себя всегда защищенным, ощущать на себе божественную заботу и любовь - это то, что может быть дано каждому. Попробуй и будь с нами.





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: