Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

История духовного пути. Владимир (промышленный альпинист, Новосибирск)

С детства меня волновали фундаментальные вопросы: как появился этот Мир, что такое Разум, Эволюция, в чем смысл и цель эволюции? Сначала я думал, что на эти вопросы может ответить наука, и со школы увлекался физикой. В результате я оказался студентом НГУ, изучал математику и физику.

Как-то один знакомый меня пригласил посмотреть на одного экстрасенса, который, по его словам, реально что-то мог делать. На этой встрече, среди прочих присутствующих, был один мой сокурсник, который, как оказалось, занимался Сахаджа Йогой. Экстрасенс не пришел, и мой сокурсник ненавязчиво и спокойно рассказал мне кое-что о чакрах, каналах, Кундалини, Шри Матаджи и дал мне ее фотографию. Я на всякий случай предвзято и с сомнением посмотрел на это фото и отдал его обратно. Спросил, есть ли какая-нибудь литература, чтобы почитать и получить более подробные сведения по этому предмету. Сокурсник ответил, что лучше, конечно, один раз увидеть, т.е. придти на программу по Сахаджа Йоге... Я в принципе согласился, но пообещал себе держать в кармане большую фигу. Но один момент сразу обратил на себя внимание: все мои вопросы по поводу Сахаджа Йоги, задаваемые с подковырочкой и даже издевкой, сокурсник встречал совершенно ровно, не раздражаясь, отвечал прямо и спокойно, и я поймал себя на ощущении, что мой собеседник находится в более утонченном состоянии, а я, наоборот, веду себя грубовато. К тому же незадолго до этой встречи я в одной местной газете прочитал про Сахаджа Йогу какую-то гадость, что еще больше подогрело мой интерес. Одним словом, я решил посетить коллективную медитацию местных сахаджа йогов. Причем одна моя знакомая тоже собиралась это сделать, и я подумал, что присутствие рядом с ней скептически настроенного человека в случае чего может уберечь эту психически покладистую натуру от вовлечения в деструктивную организацию.

Надо сказать, что я довольно живо интересовался различными учениями и направлениями, но ко всем подходил с большой критичностью и скепсисом, считая, что уж меня-то на мякине не проведешь. Например, мне хватило один раз сходить к кришнаитам и один раз в церковь, чтобы понять, что этого вполне достаточно, можно не продолжать.

Итак, мы со знакомой пришли на занятие. Началась программа, провели протокол самореализации. После самореализации я почувствовал в области темени приятный холодок, очень четкий и ясно ощутимый. Ведущий спросил: "Кто почувствовал?" И почти все подняли руки. Для меня это было удивительно, что за один раз сразу столько людей смогли получить этот опыт.

Иду я домой, а сам держу внимание на холодке в темени и думаю: "Да, в этом что-то есть, надо это все проверить на практике, разобраться". Прихожу я домой, а жена (которая уже привыкла, что я больше одного раза никуда не хожу) спрашивает: "Ну, как?" А я говорю: "Нормально, буду заниматься!" Она тут чуть не упала. И начался первый скандал по поводу моих занятий Сахаджа Йогой. Мою жену, конечно, можно понять - а вдруг меня охмурили, зазомбировали и продали дьяволу в рабство. Но что удивительно, скандал идет, а внимание на холодке в темени держится. Скандал уже выдохся и прошел, а я как будто еще и не начинал в нем участвовать, все на свой холодок в темени смотрю. Это меня поразило. Раньше я всегда тяжело с женой ссорился: одно-два слова и все, я обижался, замыкался и мог целый день молчать в угол, а тут вдруг - внутри тишина, и все будто мимо пролетает.

В период времени до следующей программы накопилась куча каверзных вопросов. И интересно вот что. Ни один из этих вопросов я так никому и не задал. Во время коллективной медитации половина вопросов оказалась с ответами, которые пришли изнутри меня самого, а другая половина просто потеряла смысл.

У меня тогда еще было только две дочки, младшая вот только родилась, и мы с женой по ночам как бы дежурили, вставали к ней попеременно (от 5 до 10 раз надо было за ночь встать). И я заметил, что стал очень легко переносить такие "дежурные" ночи. И настолько спокойно я стал вставать по ночам, что дошло до того, что я начал вставать вместо жены. При этом режим у меня резко поменялся, если раньше я до 4-х часов мог не ложиться (всякие книжки умные по ночам читал - "Розу Мира" и т.п.), а потом спал до обеда, то теперь я, наоборот, в 4 - 5 утра просыпался, медитировал, делал все домашние дела (стирал, завтрак готовил и т.д.). Жена потихоньку стала понимать, что Сахаджа Йога ей даже выгодна... Причем я совершенно перестал на жену обижаться, а заодно и вообще на всех людей, оскорбления и обидные выпады в мой адрес перестали меня трогать.

Была у меня еще проблема - одно воспоминание из прошлой жизни. Не буду говорить об этом подробно, в основном, это касалось двух моментов: крайнее унижение, которому меня подвергли, и дилемма - нужно мстить или не нужно, надо ли простить или прощение есть трусость и не мужское поведение. Таким образом, я испытывал два жестких чувства - чувство вины и ненависть с жаждой мести. И когда эти воспоминания приходили в мое сознание, то я впадал в совершенный ступор, из меня словно всю кровь высасывали. Через две недели после начала занятий Сахаджа Йогой я почувствовал, что все это на меня уже не действует! Воспоминание-то осталось, но ощущение такое, что все это было и не со мной, словно я со стороны на все это смотрю, меня будто освободили от оков. И у меня появилась глубокая радость в сердце и благодарность лично Шри Матаджи за то, что она подарила мне такую возможность.

Еще у меня был страх - встретить на улице каких-нибудь отморозков и быть ими покалеченным (или того хуже...). Я даже боялся по вечерам в пустынные дворы и подъезды заходить. После начала занятий Сахаджа Йогой я почувствовал защищенность, уверенность в своей неуязвимости, все страхи прошли.

Также я раньше опасался всяких колдунов и экстрасенсов, теперь я точно знаю (и не раз убеждался в этом), что ни один пакостник с астрального плана мне не способен причинить зло. В Сахаджа Йоге я овладел простыми, но эффективными методами защиты.

А медитация. Это особая тема. Состояние сопричастности Огромному, становишься Этим, полное растворение и заполнение мной всего. И Благодать, и Любовь. И вот фотография Шри Матаджи, и совершенно ясно, что это идет от Нее. Это все - Она.

Отношения в семье постепенно наладились. Жена, увидев, что со мной все в порядке и я даже в чем-то становлюсь лучше, сама начала заниматься Сахаджа Йогой, хотя она у меня тоже не простая, ее тоже на мякине не проведешь, пустышку от стоящей вещи она отличает.

А работа. Думаю, что только благодаря Сахаджа Йоге у меня все на работе хорошо. Дело в том, что, закончив НГУ, я в науке разочаровался, понял, что она также далека от реальности и с ее помощью глобальных проблем человечества не решить. Со студенческих лет я увлекался туризмом, спелеологией и альпинизмом, поэтому решил профессионально заняться промышленным альпинизмом (это когда по высотным сооружениям лазят и разные работы делают). Через некоторое время меня "двинули" в прорабы. И "бросили" на очень сложного товарища (похоже, что все остальные, которые были до меня, на этом "товарище" сломались).

Наша контора сотрудничала с одним крупным предприятием, где начальником ОКСа работал один человек, который, мягко выражаясь, был несколько привередлив в части приема работ (деньги для предприятия экономил). Доходило до того, что многие бригады уходили, так и не подписав сдачу, т.е. не получали за работу денег. И вот на такую проблему я попал. Целых полтора года я проработал с этим человеком. Все удивлялись: "И как ты с ним работаешь?!"

А работал я с ним так: сначала, в течении рабочего дня, он меня доставал (как и всех). После работы прихожу домой, злой, пытаюсь медитировать и не могу. Не могу, пока не прощу его. Прощаю, медитирую, и утром, как ни в чем не бывало, ясный и светлый, снова являюсь пред этим извергом. Дальше - больше. Днем он мне что-то сделает, а я думаю: "Все равно вечером прощать... А, давай прямо щас прощу!" В конце концов, я так привык его прощать, что с утра он и рот не успеет открыть, а я его уже простил. Через три месяца мы с ним стали лучшими друзьями и все у нас пошло, как по маслу - и договоры, и наряды, и оплата.

А про мелкие чудеса так можно хоть год рассказывать. Вот, например. Мне на работу с двумя пересадками добираться. Там автобуса подожди, тут еще раз подожди. А зимой в мороз - так вообще... Как только начал я медитировать, так заметил, только я к остановке подхожу - автобус тут как тут. В пунктах пересадки - то же самое, только я ногой на остановку - тут же нужный мне автобус. Через несколько месяцев я прикинул вероятность такого события (одновременное точное появление автобуса в трех пунктах и в течении шести месяцев, туда и обратно). Получилось страшно маленькое число, огромное количество нулей после запятой.

Но самое большое чудо для меня в Сахаджа Йоге - возможность передать это другому человеку, способность дать другому человеку самореализацию, то есть поделиться этой радостью и этими уникальными возможностями.





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: