Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

История духовного пути. Сало Дима (системный администратор, Киев, Украина)

В Сахаджа Йогу я пришел, а точнее, приехал :) , путешествуя по просторам Матінки-України автостопом... Тот день казался необычным с самого начала, так как стоя на замечательной позиции с великолепным обзором, потоком машин, ранним утром я никак не мог никого застопить! Они просто меня не видели! В самом начале остановился старенький дедуля на "Москвиче", предложив подвести до поворота на какое-то село... где-то километров 60. Я, конечно, отказался: было бы глупо поменять такую позицию непонятно на что. После этого я стоял там уже почти час - это стало напрягать, начал раздражаться... Конечно, застопить кого-то в таком состоянии было нереально - я это понимал. Поэтому сошел с трассы, посидел на травке :)

Когда я расслабился и успокоился, то меня охватило какое-то удивительное состояние... Такое уже бывало со мной раньше - радость просто от того, что ты есть. И больше ничего нет: ни мыслей, ни людей, ни тебя - есть только Дух, который ищет Бога. И я говорил себе, что "я не этот человек с рюкзаком - я только Дух". Все машины показались мне волной, каждая в отдельности - каплей. Я стоял и (почему-то) просил о том, чтобы я не упустил свою каплю - свою машину...

Наконец-то! Застопилась какая-то иномарка-старушка, ф.и.о. которой я даже не смог определить. Живенький коренастенький мужичок выскочил из машины, на слова о том, что я путешествую автостопом, побежал открывать багажник для моего рюкзака. Уже после этого я узнал, что ехать нам вместе всего километров 70 - но меня, почему-то это не расстроило. Подумал, наверное, так надо. Ехали мы со скоростью 60 км/ч - это максимум, т.к. машина грелась (забыл сказать, было лето - август-месяц), мы постоянно останавливались - то на заправку, то еще зачем-то. Короче говоря, за это время успели поговорить обо всем: об автостопе, о природе, о туризме, перешли к философии. Увлекаясь и изучая многие направления философии и религии, отдал должное Сергею (так, оказалось, его зовут) - он был хорошо эрудирован, общаться с ним было интересно. Сказал, что занимается йогой - Сахаджа Йогой. Наш разговор оборвался на расспросах на тему: "Чем же Сахаджа Йога отличается от других направлений", т.к. мы приехали. На прощание Сергей предложил вместе помедитировать, когда вернусь в Киев (мы оба оказались из Киева). Сказал, чтобы я обязательно перезвонил и оставил свои координаты. Заботливо упаковав его телефоны, я продолжил свой путь...

Наверное, в тот момент я уже осознавал, что телефоны, которые мне оставил Сергей - самое дорогое, что у меня есть. Из остальных вещей, которые были тогда у меня в жизни, я дорожил только фонариком, подаренным друзьями- туристами.

Как же я оказался там? И что побудило к поездкам автостопам? Искать Истину начал на первом курсе института. Почему? - это отдельная статья (какая именно - не помню ;) ). Очень быстро стало очевидно, что все говорят об одном и том же Боге, почему-то ссорясь между собой. Так появилась мечта создать в своем сердце Единую религию, которая бы объединяла все религии. Начал по крупицам собирать то, что было "моим"; отбрасывать приходилось очень много. Все это не складывалось в единую конструкцию - никак!, многие "истины" не проходили проверку временем и Духом.

Мысли Сковороды про "сродное дело", которое есть у каждого человека, были особенно близки. Решил, что моим сродным делом будет поиск Бога - буду, как он, "ходить босиком по селам". Так, к последним курсам словосочетание Салыч (это я) и "босиком по селам" стало обычным и частым ответом друзей на мой очередной задвиг :)

Познакомшись с теорией автостопа, я подумал, что "босиком" - совсем необязательно :) - можно ездить. Это было то, что нужно! Свобода от границ, от условностей, от всего! Мысль вызревала... Я заканчивал институт, параллельно работал...

Мозгами я понимал, что работа - хорошая, зарплата устраивает, на все "остальное" :) в жизни - тоже не жаловался, казалось бы, чего еще?! Только сердце говорило, что все это - пыль...

Никто это мнение особо не разделял... Решил уволиться с работы, ездить автостопом, и так - всю жизнь. Родичи давили, чтобы я не увольнялся (конечно, про последнее они не знали :) ).

В этот момент ответ пришел. Очередным утром собираясь на работу прочитал на лейбе своих джинсов: "Trust your heart"! Ого!! Сначала подумал, что уже крыша поехала, перечитал раз пять, пока понял! Не знаю, был ли это экслюзив или стандартный слоган Mustang’a, но он изменил мою жизнь окончательно. Что изменилось по прошествии этих лет? Сказать: "все" - это, наверное, не сказать ничего. Главное, изменился я – не то Я, которое есть мой Дух, но то я – мыслящее, дышащее, живущее... И я знаю, что это только начало...





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: