Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

История духовного пути. Иванова Елена (Воронеж)

Став философом, добровольно начинаешь делать то, что другие делают в страхе перед законом.

Что делает человек, оказавшись в неблагоприятных условиях, обстоятельствах (будь то здоровье, семья, работа и прочие)? Каждый неизбежно начинает искать ответы на вопросы "Почему так произошло?" со мной, другом или родными, если более любопытный - то, например, с экологией, со страной, с миром. Как справиться с ситуацией и что можно сделать, чтобы избежать ее в будущем?

Вставали такие вопросы и передо мной. Сначала их было не так уж много, были они скромны и не слишком настойчивы. Не получая заслуженного внимания, с каждым годом количество и острота их неудержимо вырастали.

Есть мудрая мысль: "Кто хочет измениться - находит средство, а кто не хочет - находит причину". Лени в моем характере было более чем достаточно, поэтому я старательно искала причины (и оправдания) происходящим событиям.

Вначале это был "пассивный" поиск: в школьное время вопросы вызревали и проблемы обозначались, читала все, что попадалось по интересующим темам. Потом работа и учеба на вечернем не давали возможности досыта обдумать дающие о себе знать проблемы. Зато по окончании этого периода события и обстоятельства посыпались, как из рога изобилия - работа, семья, здоровье и т.д. Стало очевидно, что не остановившись, не разобравшись с собой плюс с незнакомыми проблемами, уйдешь совсем недалеко. Тут уж пришлось понять, что "удобно устроившись" лениться дальше не удастся - меняться придется, и придется искать для этого средства. Это были четыре года активного поиска.

Довольно вынужденно начав его с традиционной медицины, пришла к результату худшему, чем начинала, приобрела сострадание к достойным представителям этой профессии, осознающим, что "лечат" (зачастую вслепую) следствия, а не причины проблем.

Затем по медицинским и другим причинам интерес мой проявился к различного плана представителям нетрадиционных техник лечения, обладающим различного рода способностями. Результат был таков же, как и первый. Зато приобрела хорошие "тормоза": не имеет смысла попадать в завимость воздействия чего бы то ни было (хим. препарат или доза экстрасенса) непонятного, неоднозначного, насильственного для моей сути. Только вот понять бы, какая она, "моя суть", что ей вредно, что полезно? Как помочь себе и тем, кто меня окружает?

В общем, дело было за "малым" :) - решить для себя вопрос, который решают философия, наука, религия, медицина - что есть "Я", и как воспользоваться тем, что Бог дал каждому человеку.

Обращалась к восточным знаниям, эзотерическим трудам, Корану, христианским писаниям - чувствовала: да, это близко к Истокам, но формальность современных форм религий, веры, которые видела с детства, не вдохновила меня. При полном согласии и уважении к святым мировых религий не возникло желания примкнуть к их современным последователям, почему-то противостоящим друг другу, хотя все признают, что Бог Един. И еще, не видела - как можно реально применять все эти действительно верные законы гармонии к себе и окружающим.

С другой стороны, все то реальное, практическое (внимательно и осторожно знакомилась, постепенно доверяя), к чему меня привело в эти четыре года, - это "Целебное питание" Шаталовой, оздоровительные системы Малахова, 1,5 года занятий по системе Порфирия Иванова, анализ причин-следствий "по Лазареву" - все дружно говорили примерно одно и то же: "Господа, все, что мы вам даем - замечательно работает, но главное - состояние вашей биоэнергетики, ваших мыслей, настроений и т.п.". Было очевидно: несмотря на то, что мои проблемы частично решаются, я по- прежнему стою в темной комнате с закрытой дверью и не знаю, где зажечь свет и найти ключ, чтобы жить свободно. До сих пор отчетливо помнится (это было пять лет назад) эта моя внутренняя просьба о свободе. Запомнилась, наверно, потому, что на следующий день (и еще полгода) обстоятельства резко изменили течение моей жизни, что я наблюдала, удивляясь и порой не зная - это плохо или хорошо для меня?

Спустя эти полгода вернулась жить в родной город моя подруга, и, зайдя ко мне по делу, увидела очередной выпуск Лазарева, который я просматривала. "А о Сахаджа Йоге ты не слышала? Есть метод получения реализации и приведения человека в баланс, метод дается бесплатно в нашем городе есть коллектив, занимающийся по этой методике". Ничего особенного не ожидая (зная свой скептицизм, практицизм и недоверие, вернее - желание 77 раз отмерить, проверить на интуицию, а затем уже отрезать), я спокойно отправилась на занятие. И поняла: пришла домой и получила ту свободу, о которой просила. На востоке говорят: "когда ученик готов, приходит Учитель". Незнакомых понятий было мало (сказались прежние поиски), но суть - было дано объяснение: "что есть человек", объяснение нашего устройства, простое и гармоничное, как и весь мир. Объяснение, которое не могли дать мои предыдущие "ступеньки", и которое не противоречило, напротив - освещало темные углы этой лестницы. Объяснение, которое, наконец, не противопоставляло себя ни одной религии, а говорило о них, как о ветвях на одном дереве познания. Объяснение, удовлетворившее мой практицизм - "на пальцах науки" показано, насколько реально работают в нас, в нашей жизни старые как мир духовные заповеди, дававшиеся людям. Нет в нас проблем, есть невежество и темнота. Но ведь есть и наше истинное "Я", которое при осознании его начинает работать в нас, убирая все, что не является Светом. При этом, обладая (по данным физики) бесконечным потенциалом действия, эта внутренняя энергия работает с нами, как любящая Мать со своим ребенком, зная о нем все. И помогает ему расти и тоже постепенно знать все о себе и об окружающем, и быть со всем в гармонии и единстве. Об этом смысле жизни знают лучше нас, взрослых, маленькие дети, пока не впитают в себя условности и желания окружающей действительности.

Мне легко помнить дату моей реализации - это было на Крещение. То есть, то самое Второе рождение, о котором говорил и Христос (как сегодня бы сказал медик о реализации - активизация внутренней энергии, поднятие ее в лимбическую (родничковую) область и соединение с общим энерго-информационным пространством). Вот такое случайное совпадение в январе.

Мои вопросы растворились. Осталось знание, метод познания и радость познания. И если возникают новые, ответы на них спокойно приходят и естественно становятся на свои места.





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: