Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Строки мудрости Статьи, способные вдохновить и настроить на внутренний поиск своего "я"... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

История духовного пути. Олег (инженер, Новосибирск)

Как я пришел в Сахаджа Йогу? На третьем курсе НГТУ у нас сменился один преподаватель. И на первой же "паре" мы, как уже опытные студенты, решили пофилософствовать на отвлеченные темы, так сказать, "познакомиться поближе". Неожиданно новый преподаватель сказала, что "на такое дело и пары не жалко", и рассказала о Сахаджа Йоге. В ходе нашей беседы я был удивлен тому, что на любые мои "каверзные" вопросы она легко давала исчерпывающие ответы. Я не нашел никаких противоречий в ее рассказе и решил узнать о Сахаджа Йоге подробнее. Придя домой, сказал жене, что брошу пить-курить-ругаться и буду йогой заниматься! Она "проверила" не белая ли, не горячая ли у меня голова, и, убедившись, что все в порядке, согласилась пойти со мной за компанию. Я узнал адрес новичковой группы, и мы пошли получать свое "второе рождение". Вторично родиться у меня получилось не сразу: вибрации после самореализации я не почувствовал вообще, хотя у жены вибрации сразу стали "какие надо".

Мы очень строго придерживались всех рекомендаций, продолжали посещать коллективные новичковые занятия, но вибраций я так и не чувствовал. Глубоко внутри я был уверен, что нужно просто еще чуть-чуть что-то узнать, а самое главное - было очень приятно общаться с людьми, которые, на самом деле, стремились стать лучше и чище! При этом чрезвычайно интересно было каждый день получать практические подтверждения присутствия "невидимой силы".

Спустя месяца три на новичковую группу пришли новые искатели. Я по-прежнему ничего не чувствовал, но во время протокола самореализации у меня появилось огромное желание, чтобы новички почувствовали вибрации. И вдруг в тот момент, когда я сосредоточился на просьбе Шри Матаджи дать им новые ощущения, неожиданно у меня самого поднялась Кундалини (подняв, очевидно, за собой все то, что мешало мне с самого начала чувствовать вибрации). Я просто сидел и грел темечко обеими руками - такое оно было холодное.

Прошла неделя, и мои вибрации установились: я уже мог следить вниманием за их течением и изменением в разных ситуациях. Как у любого "исследователя" у меня было много сомнений, но и, вместе с тем, много приятных открытий. Со временем сомнения рассеивались практическим опытом и через какой-то период я стал реально чувствовать огромную поддержку "невидимой силы" любви нашей Матери.

Что мне дает Сахаджа Йога? Это очень простой и в месте с тем непростой вопрос. Как правило, людей, задающих этот вопрос, в первую очередь интересуют практические или материальные стороны. Могу с ответственностью заверить, что эти вопросы в Сахаджа Йоге решаются легче всего!

Другое дело - тонкие или духовные (нравственные) аспекты. Если представить и сравнить беспристрастно мою жизнь, если бы я не был сахаджа йогом, и реальную жизнь в Сахаджа Йоге, то можно сказать следующее:
1. Легко ушли многие условности и комплексы.
2. Я стал относиться терпимее (внимательнее) к людям других национальностей, рас, вер и мировоззрений, в результате стало легче "сходиться" с людьми и находить общие интересы.
3. Время, необходимое для восстановления физических сил после каких-то нагрузок, стрессов или накопившейся усталости, стало требоваться значительно меньше.
4. Мне больше радости стало приносить общение с природой.
5. Появилось много новых, надежных друзей.
6. Стали очевидны причины поступков многих людей, поэтому научился искренне прощать и не копить обиды.
7. А в общем: жизнь стала многоцветной, объемной (наполненной).





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: