Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Строки мудрости Статьи, способные вдохновить и настроить на внутренний поиск своего "я"... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

История духовного пути. Переведенцева Валентина (Нижний Новгород, 26 лет)

"1. Как тебя зовут? 2. Откуда ты? 3. Сколько тебе лет? 4. Сколько лет ты занимаешься Сахаджа Йогой?" - примерно по такому алгоритму происходит обычно разговор между двумя йогами, когда они знакомятся на каком-либо фестивале или семинаре. Кое-кто из тех, кто узнал меня благодаря моему блогу, найдя в нем ответы на первые три, задают вопрос номер четыре. Вот сегодня и отвечу! Такие истории - это всегда истории о том, как неисповедимы пути Господни, и как интересно Бог играет с нами. Доигралась...

В первый раз на программу по Сахаджа Йоге я пришла 20 ноября 1999 года, тогда же и попробовала в первый раз ощутить Кундалини - получить Самореализацию.

Это была программа не из тех, что устраивают специально для приглашения новеньких, а просто самая обычная, где собрались уже "старички"-йоги. Привела меня туда Верочка Белоногова. Верочка не то, чтобы была моей подругой - просто при первой же встрече она поразила меня своим внутренним сиянием. Мы познакомились в тусовке "ролевиков": толкиенисты, ролевые игры, палатки-походы, песни под гитару об эльфах и гномах, стрельба из лука, битвы на мечах... Я серьезно всем этим увлекалась. Нет, Толкиеном не зачитывалась (фэнтези, честно говоря, не мой жанр), но в тусовке я была основательно. Люди мне там очень нравились - все казались страшно талантливыми. Среди них на самом деле очень много искателей истины. Но есть и те, кто от нее просто бежит в мир бесконечных ролевок. Кто, выбирая роли королей, магов, повелителей, самоутверждает свое мелочное эго и дает выход комплексам. А я там Искала...

Верочка и Вера

Так вот, когда мы познакомились с Верочкой - студенткой второго курса механико-математичсекого факультета - я просто восхитилась сиянием, такой чистотой и мудростью, исходящей от нее, и однажды задала ей вопрос: почему? что является причиной этого внутреннего света? А она рассказала мне о Сахаджа Йоге, и рассказ ее так удачно наложился на мои духовные искания, на неудовлетворенность тем, что мне под видом духовности пытались преподнести в детстве: православие и атеизм с верой в человеческий разум, проповеди Картера, пристающие на главной улице города - Покровке - мунисты, кришнаиты, (мардини, мардини), барды, ролевики, поэты...

А я еще в шесть лет долго и упорно рисовала Христа (в его образе тогда для меня заключалось понятие "Бог") - хотела нарисовать его так, как чувствовало тогда маленькое сердце ребенка. Когда мой папа обнаружил в детском альбоме кучу вариаций на одну и ту же тему - кривенький человечек с кружком-нимбом над головой - он, как мне сейчас кажется, сильно испугался. В общем, объяснил, что лучше бы мне рисовать зайчиков и белочек. А почему - объяснить не смог.

В двенадцать меня хотели покрестить - не далась. Меня больше всего отталкивал в православии догматизм и... неверие тех, кто называет себя православными, их ежедневное безнравственное поведение (с философией "потом покаемся"), отсутствие света в них. Я не хотела религии, я хотела веры и настоящей духовности: чтобы жить в этом каждый день, каждый день чувствовать Бога, а не только когда приходишь в церковь.

И самый большой страх - найти НЕ ТО, попасть к какому-нибудь лже-гуру - это для меня было самое ужасное из всего, что может случиться! Наверное, именно поэтому после того двадцатого ноября, после получения самореализации я еще где-то около года ходила вокруг да около и сомневалась. Я поняла, что Сахаджа Йога имеет, вероятно, непосредственное отношение к истине. Но была глубоко убеждена, что найти ее так рано (15 лет мне было!) - непозволительная роскошь, что с истиной нужно или родиться или выстрадать ее. Я-то себя настраивала искать всю жизнь - а о том, что моя душа, возможно, уже не первую жизнь занимается поиском, я тогда не думала.

Родители, кстати, не мешали - они знали Верочку и видели, что человек этот совершенно адекватен - но и не поощряли мои занятия тоже. Соблюдали строгий нейтралитет. Только через год я начала иногда ходить на программы. Только через два приучила себя по вечерам медитировать. Только через три - регулярно "сидеть в тазике" (опускать ноги в тазик с подсоленой водой приятной температуры - способ очистки тонкого тела номер один!). Сложно было бороться с собственной негативностью, а как только начинались какие-то успехи, разные знакомые тут же "услужливо" подкидывали литературку, про то какая Сахаджа Йога страшная секта. Вибрации я почти не чувствовала, от индийской музыки меня воротило, слушая лекции Шри Матаджи, я откровенно засыпала - в общем, сама не пойму, что меня столько времени держало в йоге.

Мои "университеты"

Но когда я чуть регулярнее начала делать все те простые вещи, которые сейчас кажутся естественными (медитировать хотя бы пять минут в день, тазик, коллективные программы...), мне предложили съездить в Тольятти, поучиться индийской музыке. Вот там и случился прорыв. Я поняла, что за бесценный подарок сделала мне Шри Матаджи. Начала чувствовать вибрации. Поняла красоту и глубину индийской классической музыки. Многие вещи, которые казались раньше неисполнимыми, пришли сами собой. Причем никто не проводил там со мной никаких разъяснительных бесед. Никто ни в чем не убеждал. Мы просто целый месяц занимались музыкой, медитировали, играли в волейбол, общались - там было много молодежи, что поразило меня в сравнении с нашим коллективом йогов "среднего и старшего возраста". Это сейчас в Нижнем есть юва-шакти, а тогда я даже не знала такого слова!

Приехала домой и дала реализацию всем своим друзьям-знакомым. Играла им кусочки раг (Даша, одногруппница, сказала тогда: "Космическая музыка!"). Хотя никто не принял йогу близко к сердцу, зато изменения, произошедшие со мной, стали окружающим понятны и ясны - с кем-то я время от времени общаюсь до сих пор, а с кем-то рассталась навсегда - для них я, видимо, осталась девочкой-эльфом, ну так что же...

Я вернулась из Тольятти другим человеком. Глядя на "новую" меня, начала заниматься мама, потом реализацию получил брат (он старше меня на 10 лет - из-за такой разницы в возрасте мне всегда трудно было с ним говорить по душам, поэтому на программу его привела мама, когда я гостила у йогов в Ижевске)... Заканчивать этот и без того длинный пост ужасно сложно - ведь история продолжается. "Бог никогда не опаздывает и никогда не приходит раньше времени". Если следовать этой несложной истине, остается только наслаждаться.





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: