Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Строки мудрости Статьи, способные вдохновить и настроить на внутренний поиск своего "я"... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

История духовного пути. Александр (актер и бард, Новосибирск)

Стоял я однажды у рояля за кулисами сцены ДК имени Клары Цеткин (сейчас театр драмы и комедии "Левый берег"). Подходит ко мне товарищ и говорит: "Есть такая Сахаджа Йога, не хочешь сходить на занятие?" Уговаривать меня не пришлось, мне такие вещи всегда были интересны.

Занятие было любопытным: про чакры, Кундалини, вибрации, чистку тонкого тела. Единственным настораживающим моментом во всем этом был портрет Шри Матаджи, который обязательно присутствовал на всех медитациях как объект поклонения сахаджа йогов. Ведь сказано: "Не сотвори себе кумира". "Зачем портрет? Мне не нужен", - подумал я и стал медитировать без портрета, с зажженной свечой. Получалось отлично... Но с портретом лучше. Я это проверил путем эксперимента: медитировал без портрета Шри Матаджи, с фотографией своей мамы, с фотографией своего брата, со своей собственной фотографией (на фоне природы), с фотографией Шри Матаджи. Последний вариант медитации - самый лучший.

В Сахаджа Йоге мне понравился еще один момент: как-то все мягко, дипломатично, по-матерински, ни одного жесткого "нельзя". Я, например, курил. Никто мне слова не сказал, хотя я продолжал курить, посещая общие коллективные занятия. Потом сам бросил.

Помню один эпизод из своей жизни касательно этого дела. Был я как-то на Катуни, отдыхал с нашими йогами. Там нам встретились какие-то люди, спрашивают:
- А вы кто?
- Мы - сахаджа йоги.
- А-а-а, так это вы не курите и не пьете?
- Ну, да.
- Что, запрещают?
- Да, нет. Просто когда организм приходит в норму, ему это уже не нужно. Вот, например, дети, не пьют, не курят, а все время радостные...

Короче, стал я заниматься регулярно. И вдруг как-то сами стали у меня стихи появляться. И стихи, и песни. Я до Сахаджа Йоги играл на гитаре, что-то пел, там,.. Окуджава, Высоцкий, Визбор.., но никогда не мог понять - как это они умудряются сами песни сочинять, как это делается? И если бы тогда мне кто-то сказал, что я сам окажусь в бардах, я бы посчитал, что он совсем "того"...

А теперь я знаю, как это происходит. Когда у тебя голова "пустая", т.е. ты находишься в состоянии осознания без мысли, из этой тишины "всплывают" красивые слова и мелодии. И сам удивляешься.

Теперь Сахаджа Йога стала моим образом жизни, я этим не "занимаюсь", я просто так живу, для меня это так естественно. Помню, как-то в театре у нас ставили спектакль "Великий Будда, помоги им!" Там один из персонажей говорит: "Ну, как это можно лечь спать, не помолившись?" Я бы еще добавил: "... и не помедитировав". На самом деле это необходимо каждому человеку, как грудному ребенку необходимо материнское молоко.

Сахаджа Йога дает человеку главное - равновесие. Как, например, может нормально лететь самолет с разной длиной крыльев? Если нет равновесия, все разрушается. Если ты достиг равновесия, это очень много, ты получаешь возможность развиваться, разрешить спокойно и мудро любую ситуацию, даже в опасных положениях, будучи в равновесии, ты легко сможешь защитить себя и других.

Равновесие дает спокойное понимание единства всех религий и духовных учителей, осознание того, что Бог никогда не оставлял человека один на один с его проблемами и страхами. Ты чувствуешь эту опору, понимаешь, что все это не зря и не случайно. И спасибо Шри Матаджи, что она поделилась с нами этими знаниями.





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: