Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Строки мудрости Статьи, способные вдохновить и настроить на внутренний поиск своего "я"... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

История духовного пути. Михаил, пилот гражданской авиации, и его жена, Валентина (Новосибирск)

Михаил: Однажды я просматривал гороскопы и решил прочитать про себя. Там было сказано, что на 41-ом году моя жизнь полностью изменится, работа поменяется... Я очень удивился, как работа может поменяться? Занятия - какие есть, такие и будут, куда ж им деться? Это было года за два до моего сорокалетия. Через два года (это был 1989 год) мы с женой стали заниматься всякими эзотерическими вещами - практиковать "Детку" Иванова, потом Рерихами увлеклись, искали возможности получить паранормальные силы и могущества. Везде сплошная теория без сколько-нибудь серьезной практики, только у Иванова какая-то практика конкретная была. Но ивановские обливания нам тоже ничего не дали - ни паранормальных способностей, ничего. Потом, в 1990-ом году мы получили реализацию (в этот момент мы были у родственников в Бийске) по методу Сахаджа Йоги, тогда я еще не понял сразу, что это как раз то, что мне нужно. Помедитировали мы с женой месяца три, но никого из йогов в Новосибирске не знали, и потихоньку перестали заниматься Сахаджа Йогой. Возвращение к Сахаджа Йоге произошло в 1992-ом году, когда произошло наше знакомство с новосибирскими сахаджа йогами, с тех пор я уже серьезно занимаюсь Сахаджа Йогой.

Валентина: У меня немножко другая история. Потому что у меня были некоторые заболевания (мой муж искал сверхспособностей, а меня больше здоровье волновало). Я ездила по разным курортам, ища спасения от своих проблем. После посещения очередного курорта (это была Белокуриха) мы заехали в Бийск и там познакомились с местным сахаджа йогом Олегом. У меня тогда были сильные головные боли, а мой брат сказал, что тут есть один молодой человек, который всех абсолютно лечит от самых разных болезней. Мы пришли к этому Олегу прямо среди ночи, получили самореализацию, но он нам толком ничего не рассказал (ну, три часа ночи!), сказал только: "Медитируйте!" и дал фотографию Шри Матаджи. Во время самореализации я не почувствовала никаких вибраций, энергий и т.п. Только одно ощущение хорошо помню: какая-то необъяснимая радость, ликование в сердце. Я даже этого Олега так вот в охапку и сгребла, обняла... И потом всю дорогу, пока мы шли до дома, была такая радость неописуемая, рассказать не могу...

Сразу после этого мы уехали в Новосибирск, где не знали, у кого можно подробнее расспросить о Сахаджа Йоге, поэтому, конечно, медитировали мы не совсем правильно. Параллельно мы еще и продолжали обливаться по Иванову (теперь-то я понимаю, что две эти методики лучше не смешивать друг с другом). Короче говоря, вся моя радость улетучилась, возникло какое-то внутреннее напряжение и мы скоро перестали медитировать.

Однажды, это было летом 1992 года, Шри Матаджи приехала в Москву и проводила публичную программу с дачей самореализации (ничего этого я тогда не знала, только значительно позже мне об этом новосибирские йоги рассказали). Так вот, сижу я себе дома на диване и вдруг чувствую, что у меня вообще словно нет верхней части головы, будто череп раскрылся вверх, и состояние такое!.. После этого я просто вскочила и побежала искать сахаджа йогов в Новосибирске (а то, что они в нашем городе есть, я почувствовала без сомнения во время этого "раскрытия"). Самое удивительное, что я их еще и сразу нашла (это в миллионном-то городе, не имея никаких предварительных "зацепок"!). А про свои головные боли (и другие болячки) я с этого дня уже больше не вспоминала, мало того, я раз и навсегда поняла, что главная радость человека в этой жизни даже не в здоровье, а в этом состоянии, которое у меня было. А здоровье... Не важно, болеет человек или нет, лишь бы Дух сиял!

Удивительно, что воздействие Шри Матаджи в Москве полностью и без всякого ослабления в то же время было совершенно спонтанно воспринято мною в Новосибирске. И тут я поняла, какими огромными силами обладает Шри Матаджи, и это неоднократно подтверждалось многими случаями, происходившими со мной в дальнейшем. Например, как-то была у нас программа коллективной медитации в одной из аудиторий НИИГАиК. Сижу я и чувствую, что-то как-то в помещении плохо, тяжело, давит. Я так повернулась, смотрю сидит экстрасенс (я их четко отличаю из общей массы людей), чувствую, от него это все. Я обратилась к Шри Матаджи, чтобы пришел Свет и очистил этот зал.

После программы этот мужчина подходит ко мне и спрашивает: "Скажите, что вы делали?" Я говорю: "А что случилось?" А он: "Вокруг меня черти летали, так страшно было, и вдруг у вас столб Света над головой пошел, и они все исчезли, эти черти. Что вы сделали?" А я просто попросила...

Интересно, что Сахаджа Йога мне даже в быту помогает. Вот пример. Мишина мама как-то привезла нам ягоду (клубнику) со своего огорода. Два ведра. Было это уже вечером поздно. Я их вынесла на лоджию и сахаром засыпала (в надежде сварить варенье). Утром встаю, иду мешать этот сахар, а там - нашествие муравьев, ни сахаринки, ни ягодки не видно, муравьи сплошным слоем, целый муравейник. Спрашиваю у мамы: "Что делать будем? Жалко ведь выбрасывать." А она мне: "Бери ложку и вытаскивай." Ну, ничего себе, думаю, сколько же их вытаскивать, их там тьма невообразимая. Трех муравьев вытащила, а они обратно в сироп! И что-то меня внутри подтолкнуло... Беру я это ведро и на балкон (у нас лоджия, а потом еще и открытый балкон). И читаю над ведром мантру Шри Ганеши (это Божество Муладхары-чакры). Буквально через секунду всех муравьев, как ветром сдуло, повернулись в одну сторону и из ведра поползли. Я бегу обратно на лоджию за вторым ведром, а там та же картина - все муравьи прямо ковром по стене уползают прочь. Короче, ни одного живого муравья ни в одном из ведер не осталось, а отдельных захлебнувшихся я потом ложечкой выудила.

Теперь я точно знаю: чудеса не только возможны, но даже могут быть совершенно обыденной вещью - когда ты пребываешь в потоке Божественных Энергий.





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: