Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Строки мудрости Статьи, способные вдохновить и настроить на внутренний поиск своего "я"... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

История духовного пути. Виктор Ворко, г. Санкт-Петербург

До прихода в Сахаджа Йогу я не практиковал другие течения, хотя были попытки привести меня и в кришнаиты, и в христианство, и в буддизм. Мне повезло, не замарался ни выпивкой, ни куревом, ни другими видами сумасбродства, так,чуть-чуть, почти ничего, часто был белой вороной в коллективе чуть ли не с детсада. Меня шокировала растущая агрессивность просто повсюду, пытающаяся влезть и снаружи, и внутри. Что делать с этим, я не знал. Стать сильнее других, жлобом-эгоистом, было отвратительно, и это не работало нигде, ничего не меняло кардинально, не удовлетворяло, я искал, на что опереться душой. Путь динозавров всем известен. А в Сахаджа Йогу пришел очень быстро, после двух-трех месяцев знакомства по рассказам двух знакомых сестер, уже практиковавших ее, давших мне немного литературы и потом реализацию. Я тогда не почувствовал ничего, но интуиция не подвела, что-то просыпалось во мне и находило отклик в душе. И через полгода программ и одной-двух пудж (было многое, естественно, непонятно, и впечатления были противоречивыми), наконец, появилась возможность увидеть Шри Матаджи воочию.

Это было летом 1996 года в Москве. Мы приехали туда в первый день с опозданием, когда уже шла музыкальная программа, и Шри Матаджи сидела в центре зала. Я опять ничего не почувствовал. Сидим, смотрим. И в конце программы Она сказала несколько слов, и там было:"..Я дам вам Кундалини."

И на следующий день это, наконец, случилось. Я сел внизу не очень далеко от сцены, и до меня доносился Ее живой голос, колонки были широко расставлены и не заглушали сильно. Я был очень внимателен, особенно хотелось узнать, что же собой представляют мои чакры, где заблокировано. Приступили к протоколу, клали руки, выполняли. Все еще ничего не было, ну где же, где? Добрались до Сахасрары, семь раз массаж по часовой. И внезапно меня насквозь пронизал сильнейший фонтан энергии, выходящий снизу из той самой косточки сакрум в основании позвоночника, просто выжгло всю спину, как электрогриль, а из ладоней просто свистел ветер! Что это? В жизни бы не подумал, что такое существует! Я оглянулся на других, все были захвачены этим. И в этот момент донесся неописуемо радостный голос Матери, живой, не из колонок, дословно означающий, вот он, выход!!! Эта интонация Ее голоса была ни с чем не сравнима! Потом зазвучала музыка, весь зал, включая трибуны, пустился в пляс! Это забыть невозможно!

Тогда я подумал: невероятная сила, как же можно это потерять?! И ответ пришел быстрее, чем я ожидал. Проснувшись утром, я обнаружил, что душа сначала развернулась, а потом свернулась! Я оказался не в состоянии удержать! Было небо, не помню-где... Мне говорили потом: "В первый раз тебе дается внимания больше, чтобы понял, а теперь давай сам..." На следующий день проводилась пуджа Махалакшми. Меня спрашивали: "Ну что, чувствуешь или нет? смотри, прохлада идет". Я вправду что-то чувствовал, так раз, раз, как легкий ветерок прохаживался по поверхности головы время от времени. Но не было той силы. Однако понять мне действительно дали. И вера была уже неразрушима. Никто не сможет переубедить, что это выдумка.

А вот на то, чтобы глубоко осознать происшедшее, не обманывая себя, потом потребовались годы. Но у каждого может быть по-разному. Через день Шри Матаджи проводила программу в Питере в ДК "Выборгский". Я обзвонил всех, кого смог, косноязычно рассказав о происшедшем, удалось вытащить человек 5-6, они пришли, настороженно озираясь, полные сомнений и недоверия. Потом я их спросил, они ответили: "Да, действительно, что-то закололо на голове". Но обстановка в зале на этот раз, к сожалению, была не такая единодушная и их внешнее впечатление было неважным, они не прониклись глубоко и в йогу не пришли. Но хоть почувствовали чуть-чуть, и то ладно, вспомнят при случае. У меня опять не было той силы, как в первый раз, но я почувствовал все равно, хоть и намного слабее.

Все последующие годы я пытался добиться и силы, и стабильности, но про Нирвикальпу пока и речи нет, увы. Но успехи есть. Мне посчастливилось попросить посоветовать что-нибудь Ананда, внука Шри Матаджи, он мне сказал: "Это не трудно". Смысл его слов я понял не сразу. Не мы ее поднимаем, Она живет своей жизнью (Кундалини).

Последнее, чем хотелось бы поделиться, из личного опыта: все всегда спрашивать по вибрациям невозможно. Должно быть как-то на автоматизме, ведь божественная работа может совершаться независимо от того, чувствуешь ты в данный момент вибрации или нет, пока спрашиваешь и ждешь ответа, сыр может оказаться таковым. Просто купаешся в океане Чайтаньи и все происходит само собой. Но чувствовать их все равно нужно, чтобы не терять контроль.

Успехов всем!





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: