Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Строки мудрости Статьи, способные вдохновить и настроить на внутренний поиск своего "я"... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Одним взглядом (Крис Кирьякоу, Австралия)

Эта история из серии событий, которые благодаря милости Шри Матаджи привели меня к получению Самореализации. Я никогда не был, что называется, искателем. Насколько мне известно, я никогда не искал ничего "экстраординарного", что придало бы смысл моей жизни. По западным стандартам я вел нормальную жизнь. Я наслаждался развлечениями и наркотиками. Я плыл по жизни и не волновался ни о чем, кроме моего собственного счастья.

С другой стороны, мой брат, Керри Кирьякоу, был совсем другим. Сколько помню себя, он всегда что-то искал, хотя и не мог сказать нам, почему и что он ищет. Он говорил, что расскажет нам, как только найдет.

К ужасу нашей семьи, которая считала его немного странным, он входил во всевозможные группы. Родители уговаривали его быть хорошим греком, подобно остальным. Если он хочет быть религиозным, почему он не может воспользоваться нашей собственной религией и культурой, которая, если она хорошо служила нашим предкам, будет достаточно хорошей и для нас? Он всегда приходил домой с новостями от какого-нибудь великого учителя или рассказом о методах йоги, которые приведут его куда-то. Через несколько лет я перестал заботиться о том, чем он занимается, и попросил, чтобы он больше не беспокоил меня. Это уже было чересчур.

В один незабываемый день я сидел перед телевизором, смотрел футбол с банкой пива в руке, когда домой пришел мой брат с возбужденным выражением лица. Фактически было что-то больше этого: в его лице было что-то открытое, что-то, чего я не видел очень давно, что испугало меня и на момент вывело меня из пивного стопора. Он сказал, что с ним произошло нечто необычное. Последующее расследование показало, что он встретил индианку. Ее имя – Шри Матаджи Нирмала Деви. И он получил Самореализацию. Потом он пытался объяснить, что это такое, но я не понял ни слова из того, что он сказал. Он сказал, что он провел день с Нею и группой людей и что у него была возможность омыть Ей Стопы. И он почувствовал невероятную прохладу, исходящую из Ее тела, особенно когда он омывал Ее стопы.

- Итак, ты встретил индианку, - сказал я, - ты мыл ее ноги и чувствовал прохладный ветер.

- Да, - ответил он. – Именно это и произошло.

Я озвучил свое мнение, что он окончательно сошел с ума, но он настаивал, что именно это он искал всю свою жизнь. Я сказал, что если это делает его счастливым, тогда все хорошо, но не будет ли он столь любезным, чтобы оставить меня в покое.

Он не поступил так и в течение следующих двух лет продолжал просить меня пойти и получить Самореализацию. Я продолжал отвечать, что мне это неинтересно и пусть он оставит меня в покое. Я не имел никакого желания менять что-либо или отказываться от удовольствий жизни. Я утешал его, говоря, что я пойду, когда стану старым и уже достаточно понаслаждаюсь собой. Он же был очень настойчив и продолжал звать меня в Сахаджа Йогу.

В один роковой день он пришел домой и сказал, что сегодня вечером Шри Матаджи будет в Сиднее, и спросил, не хочу ли я пойти и увидеть Ее. Мой ответ был таким же, как прежде. Он смягчился, но спросил, не смог бы я, по крайней мере, подвезти его к месту встречи, поскольку шел сильный дождь. Мои губы готовы были сказать слово: "Нет". Но неожиданно я сказал: "Да". Так что мы вдвоем сели в машину и через грозу прокладывали свой путь на программу, которая проходила в деловой части города. Он спросил меня, не могу ли я высадить его во дворе, поскольку, по-видимому, я не смогу припарковаться. Когда мы проезжали через город к месту проведения программы, дождь продолжал идти без остановки.

Я планировал, что я подъеду с задней стороны здания и высажу его, но как только я проехал вход, с обочины отъехала машина, освобождая место для парковки. Не задумываясь, я направился к нему, потом мною овладела досада на самого себя, поскольку я не собирался оставаться там. Мой брат просто прокомментировал, какие мы счастливчики, нам досталось такое место для парковки, и потом спросил, не подожду ли я его поблизости, так чтобы мы смогли поехать домой вместе, поскольку не было никаких признаков того, что дождь прекратится. После небольшого спора я, наконец, согласился, но сказал ему, что если это займет много времени, я уеду без него. Я начинал сердиться на себя, поскольку чувствовал, что мною манипулируют, заставляют быть там, где я не хочу быть, и делать то, чего я не хочу делать. Так что мы вместе вошли в зал и заняли наши места. Пока мы ждали, когда придет Шри Матаджи, я продолжал обдумывать, что я мог бы делать вместо того, чтобы сидеть здесь. Я погрузился в кресло, сложил руки на груди, злой и обиженный.

Через некоторое время кто-то объявил, что мы должны встать, так как приехала Шри Матаджи. Все вокруг начали вставать, поворачивая голову так, чтобы увидеть Шри Матаджи. Но я решил, что я не буду вставать, поскольку у меня не было желания быть здесь. Так что я продолжал сидеть, сложив руки и уставившись в пол. Я чувствовал желание встать, как все, но я сопротивлялся, думая: "Это не для меня, я просто наблюдатель".

В этот момент казалось, что время замедлило свой бег, как будто за это короткое время должно было произойти много великих событий. Так или иначе, я чувствовал, что Шри Матаджи медленно идет по проходу, и я смог ощутить тишину и энергию, которые невозможно описать. С каждым мгновением я чувствовал, что Она все ближе и ближе, и у меня была потребность встать вместе со всеми, но я сопротивлялся и оставался на своем месте. Я чувствовал, что внутри что-то поднималось, и его стало так много, что я не мог больше сопротивляться. Я повернул голову, и именно в этот момент Шри Матаджи проходила по проходу. Она задержалась на какое-то мгновение, повернула голову в моем направлении, взглянула на меня с таким сильным изумлением, которое в то же самое время было сияющей улыбкой. Она задержалась, наши глаза встретились, и неожиданно я ощутил, как будто я живу внутри какой-то удушливой тряпичной сумки, которая покрывает все мое тело, и что она была вокруг меня всю мою жизнь.

Когда Она взглянула на меня, было ощущение, как будто кто-то схватил эту сумку и стянул ее с меня. Я подпрыгнул на сидении в изумлении, как будто я стал видеть и дышать по-новому. Казалось, что с моего ума сдули туман и облака, и только сейчас я стал думать ясно. Шри Матаджи снова улыбнулась и продолжила свой путь на сцену, чтобы начать лекцию.

Я все еще немо озирался вокруг, пытаясь понять смысл того, что произошло. Мой гнев исчез, и я не мог думать, я просто чувствовал себя бодрым и свежим. Большая часть Ее беседы была непонятна мне, и хотя я не понимал Ее слов, я каким-то образом чувствовал, что Она говорит правду, и я могу доверять Ей. После того, как Шри Матаджи дала Реализацию, Она уехала. Я хотел каким-то образом поговорить с Ней, спросить, что произошло, но такой возможности не возникло. Подошел мой брат, подержал руку над моей головой и поздравил меня с получением Самореализации. Я все еще не был уверен, что он имел в виду, но когда я поднял руку над головой, то уверенно почувствовал прохладный бриз. Возвращение домой сильно отличалось от поездки туда. Мы оба были очень возбуждены, снова были как маленькие дети.

Через несколько дней я уже больше не чувствовал бриз, и потребовалось время, чтобы я почувствовал его снова. За это время сомнения вошли в мой мозг, и я не был уверен, был ли я искателем или нет. Но я не мог забыть, как одним взглядом Шри Матаджи изменила мою жизнь, и в трудное время я обращался к этому опыту, ожидая шанс увидеть Ее вновь.

Крис Кирьякоу





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: