Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Строки мудрости Статьи, способные вдохновить и настроить на внутренний поиск своего "я"... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

История духовного пути. Елена, учитель физики, Новосибирск

Я жила как нормальная и обычная женщина - закончила педагогический институт, вышла замуж, родила двоих сыновей. Считала себя вполне благополучным человеком: счастливым, хорошим, положительным. Но были и проблемы: здоровье, личные отношения (семейные с мужем), проблемы детей. Где-то в глубине души я понимала, что неудовлетворена жизнью, что если приходит радость, то она слишком быстротечна и куда-то безвозвратно ускользает.

С возрастом различные проблемы стали обостряться, я пыталась их решать на своем уровне, давая себе слово изменить свой образ жизни, но, к своему разочарованию, будто загипнотизированная, продолжала совершать те же самые ошибки снова и снова. Постепенно накапливалось чувство вины и даже какая-то невидимая глазу темнота. Возникло ощущение, что счастье и покой для меня становятся невозможными. Мир, удовлетворенность - этого в моей жизни не было.

Подспудный многолетний стресс однажды вылился в серьезную болезнь, такую, что я сама без посторонней помощи не могла даже посещать врача. Острые симптомы мне медики сняли, но осталась головная боль - постоянная, непроходящая все 24 часа в сутки. Я лечилась три года, получив стойкую зависимость от лекарственных внутривенных иньекций. В конце концов, медицина сказала мне: "До свидания!", оставив меня один на один с моими проблемами. В результате я оказалась в полном тупике - физическом, эмоциональном и психическом. В 35 лет я превратилась в дряхлую старуху с постоянными головными болями, бессонницей и перманентно переживаемым стрессом.

Но жить как-то все-таки надо было, и я взяла несколько часов физики в средней школе, где познакомилась с одной своей коллегой, которая явно выделялась из общей массы - спокойная, оптимистичная, всегда с улыбкой, одним словом, она была ДРУГАЯ. Конечно, общаясь с ней, я пожаловалась и на свою жизнь, и на свое здоровье. И как-то раз она принесла мне какой-то журнал, сказала: "Почитайте, вам это может помочь". Я пришла домой и стала читать. Это был журнал о Сахаджа Йоге. Многое было сразу непонятно, но я чувствовала какую-то необъяснимую правоту и реальность этих слов. Через несколько дней я пришла на коллективное занятие новосибирских Сахаджа йогов и получила самореализацию. Сначала я не заметила в себе ничего необычного, но придя на следующий день в школу, вдруг почувствовала, как что-то изменилось, я смотрела на учеников совсем другими глазами.

Я стала посещать занятия регулярно, меня буквально тянуло в эту атмосферу, которая доставляла мне покой и какое-то внутреннее удовлетворение. Постепенно мне становилось все легче и с точки зрения состояния здоровья, через какое-то время я уже перестала принимать все эти горы таблеток.

Конечно, поначалу я, наверное, стремилась избавиться от болезней, но потом в моем сознании произошел переворот: я вдруг четко осознала, что здоровье - вещь вторичная, если человек живет согласно природной гармонии, по законам нравственности, то состояние духовного баланса приводит тело в порядок. И главное для человека в жизни - фундамент духовности. На этом фундаменте стоит все - здоровье, семья, дом, работа. Все оказалось простым и понятным - ты просто живешь, уважая законы своего внутреннего бытия, и все приходит в норму автоматически! Это радостное открытие пробудило меня к новой жизни, полной радости, уверенности в себе и своем будущем.

В данный момент времени я уже несколько лет не принимаю никаких лекарств, вообще не хожу к врачам, не нуждаюсь ни в каких допингах (вроде алкоголя или табака). Если бы мне еще лет десять назад сказали, что я буду так жить, я бы не поверила! Практика Сахаджа Йоги сделала меня тонко чувствующей природу, себя и других людей.

Теперь я знаю (так как все познается в сравнении), насколько лишена полноты жизнь "обычных" людей: их радости мимолетны и ограничены, их любовь временна и удушается страхом потери, а знание о себе воспринимается не как конкретная вещь, а как что-то отвлеченное, в духе рассуждений древних философов. Но эта ограниченность внутри нас, она несвойственна Вселенной, и любой человек может изменить свою внутреннюю позицию, перейдя к полноте и гармонии.

Я вспоминаю один случай из своей жизни. В школе, где я раньше работала, была зав. учебной частью, одна женщина с жестким характером и ярая националистка. Я не знала даже, как ей объяснить, что невозможно радостно жить, придерживаясь такой позиции. И однажды я просто почувствовала к ней большую любовь (это состояние невозможно описать!), мы проговорили до позднего вечера, не могли расстаться, она получила самореализацию. После этого случая я поняла, что главное "оружие" человека - любовь. Любовь способна творить чудеса, превращая сильных и агрессивных в кротких и ласковых.

Вспоминаю еще один любопытный случай. Как-то раз приходит мой муж и говорит: "Ты знаешь, последнее время я не получаю никакого удовольствия от алкоголя. Ты там не колдуешь?" Я говорю: "Нет, я просто медитирую и работаю над собой. Ты тоже возьми, попробуй. Никто ведь за тебя твои проблемы не решит." При этом мой муж приехал от своей мамы, где признался ей (я потом уже узнала): "Ты знаешь, раньше Лена была такая ранимая, обидчивая, а сейчас стала спокойная, доброжелательная". Одним словом, глядя на меня со стороны и побуждаемый моими советами, он решился и заявил, что готов получить свою самореализацию 21 марта, в день рождения Шри Матаджи. Дальше события развивались в духе доброй божественной иронии.

21 марта я приехала домой поздно, уже вечер, полдевятого. Ужинаем, я молчу, думаю: "Ну, зачем я буду ему навязывать что-то, человек ведь сам должен ко всему прийти..." Ужин закончился, вроде как спать уже надо ложиться. И вдруг муж говорит: "Ну, и где моя реализация?" И мы оба рассмеялись.

После реализации муж был похож на удивленного ребенка: "Лен, ой, вот тут подула прохлада, ой, еще и тут пошло, а тут тепло..." Мой Андрей, как ни странно, оказался очень чувствителен к вибрациям, сразу все почувствовал, да еще как! Мало того, он вибрациями стал активно пользоваться на работе (а он у меня специалист по ремонту лифтов). Приходит как-то с работы домой и рассказывает: "Лен, ну, если б я сам не убедился, то никогда бы не поверил, что б железяка ГОВОРИЛА! В смысле, вибрациями. Встал у нас сегодня один лифт, я его руками пощупал, везде прохлада, а в одном месте тепло, я руки туда направил и держу, пока прохлада не пошла. Потом включаю и лифт пошел, как ни в чем не бывало! Вот никогда бы не поверил, если б сам не сделал этого!"

О Сахаджа Йоге можно рассказывать бесконечно. Но главное, что она совершенно изменила мою жизнь. Я почувствовала себя вселенским существом. Я узнала, что я здесь не просто статист, все зависит от меня, если я изменяюсь, становлюсь добрее, терпимее, учусь любить, то многие люди вокруг меня тоже изменяются и становятся лучше.





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: