Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Строки мудрости Статьи, способные вдохновить и настроить на внутренний поиск своего "я"... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Путь через ледники и болота сомнений (Богдан Шехович)

Доктор Богдан Шехович - глубокий сахаджа йог, и в то же время скромный, удивительно добрый и светлый человек - делится собственным опытом получения просветления.

Это было в семидесятых годах. Тогда я искал Бога, причем в самых разных направлениях, даже отправлялся в ледники, в Гималаи. Но все мои поиски не увенчались успехом. Более того, я стал физически нездоров. После очередного такого "восхождения" в Гималаи я решил вернуться домой, чтобы привести свое здоровье в порядок, заработать денег и снова продолжить поиск Бога. Я приехал в Лондон. Все произошло само собой. Я подошел к газетному киоску и купил еженедельник туристического агентства. Пробежался по его страницам и где-то уже в конце увидел фотографию Шри Матаджи с маленькой информацией внизу о том, что существует метод получения самореализации и поднятия Кундалини.

Я прочитал и подумал: "О, поднятие Кундалини?! Нет, невозможно! Этого можно достичь, затратив целую жизнь, а то и несколько".

Но, несмотря на свои сомнения, я все же заинтересовался, где же это будет? Читаю, оказывается в двух остановках от того места, где я остановился. Хорошо. Когда? Через два часа, сегодня. Я бегом туда. Прибегаю - там никого, рано. При входе афиша с портретом Шри Матаджи. Стал ждать. Больше полутора часов я сидел в пустом зале, ожидая и сомневаясь. Наконец, стали подходить люди. А потом появилась Шри Матаджи - черноволосая, в белом сари. Я испытал и удивление, и почтение, и уважение, и много других чувств - все сразу. "Вот это дама! Вот это дама!" Только эта фраза и была у меня в голове.

Дело в том, что когда я был еще мальчиком, я верил в Бога. Для меня очень дорог образ Девы Марии с Иисусом. Когда я первый раз увидел Шри Матаджи, то этот образ встал передо мной, только теперь, на самом деле, перед моими глазами я ощутил нечто подобное, очень схожие ассоциации. Более того, раньше я видел изображение Христа, Будды и других Инкарнаций, а вокруг них нимб шириной 20-30 сантиметров. У меня был открыт третий глаз, я видел ауру. Я был изумлен при появлении Шри Матаджи: по обе стороны от Нее на два с лишним метра была восхитительной красоты, как солнце в середине дня, аура. Такой я никогда не видел ни у одного человека. Верх ауры Шри Матаджи уходил даже не в потолок (а помещение было с довольно высоким потолком), а куда-то невероятно выше его. Внутри себя каким-то чутьем я понял, что она уходит в Космос, в бесконечность.

Шри Матаджи стала рассказывать о чакрах. Мне это было понятно, к тому времени я довольно много начитался. Потом Она рассказывала о Божествах. И это мне было очень близко. Шри Матаджи сказала, что Божества живут, находятся в чакрах. Вот это было просто открытием для меня, как и то, что когда мы слушаем Шри Матаджи, Божества откликаются на Ее слова и действуют нам на благо, и не столь важно, понимаем ли мы то, что Она говорит. "Понимаем-принимаем" - это все внешне, внутри же работает Божественность.

После выступления Шри Матаджи давала реализацию. Я почувствовал внутри себя энергию, она поднималась. Я чувствовал, что это неостановимая сила. Она поднималась по чакрам, но, дойдя до Агии, наткнулась на кирпич. Там был сильный блок. Мои ресницы - как бы это выразить? - стали вздрагивать быстро-быстро, как мелькают крылья бабочки, или как будто с невероятной силой замахали ветками. Это не очень-то приятно. В голове такой звук: "тр-р-р..." И голос Матери, нежный спокойный: "Если у вас неприятные ощущения в Агии-чакре, что-то мешает вам, положите руку на лоб и простите себя и всех". Я подумал: "Мне это не надо. Я, в общем-то, неплохой парень, никого не обижаю, и меня никто не обидел, мне не за что себя прощать и прощать других". А перед глазами все мелькает, и в голове: "тр-р-р-р..." Мать опять повторяет: "Простите себя и всех". "Ладно, - думаю, - мне это ничего не стоит". Положил руку и сказал: "Я прощаю себя, я прощаю всех и каждого..." И вдруг вся мельтешня исчезла. Но в голове появилось ощущение, как будто открываются могучие ворота средневекового замка. И как-то неожиданно все прекратилось. Теперь-то я знаю: Кундалини прошла. Я почувствовал совершенный покой, сердцем понял: "Я - святой! О, Боже мой, наконец-то, я пришел к Тебе!"

А Шри Матаджи сказала: "Откройте глаза и просто смотрите на Меня. Ни о чем не думайте, просто смотрите, как на обычного человека..."

"Как на обычного человека?! Теперь-то я очень в этом сомневаюсь" - подумал я, потому что мне хотелось в тот момент зацепиться за Стопы Матери, упасть ниц перед ними и никогда больше не разделяться...

А затем, после получения самореализации, пришлось избавляться от многого. На меня большое влияние оказали разного рода лжегуру, с которыми я имел дело раньше, пытаясь найти Бога, истину. До реализации я обжигался не один раз. Мне казалось, я иду к Истине, а потом разочаровывался, опять искал, снова ошибался, так было много раз. Когда же я получил реализацию, признаюсь, было сложно еще раз отдать себя полностью. Помню, Мать пригласила к себе группу сахаджа йогов, я был среди них. В своих аппартаментах Она вела себя очень скромно и приветливо, угощала нас чаем, тортом. В Ее присутствии я испытывал необыкновенное блаженство и покой, полный комфорт и гармонию внутри. Сейчас это так понятно, Мать постоянно работает с нами, одно только Ее присутствие чистит, и из нас выходит вся дрянь, все плохое.

Но негативность выпрыгивает из нас, а потом опять запрыгивает. Вот и со мной. Нахожусь с Матерью - покой и блаженство, выхожу от Нее - в голове не те мысли, а на сердце - как скала. Во мне был ужасный "квартирант", просто как Фауст, он буквально мучил меня. Я постоянно слышал внутри: "Это не Истина. Ты подчиняешься". О, Господи, через какое болото сомнений я прошел, идя к Матери! Думаю: "Как же так? Только пять минут назад мне было так хорошо, а сейчас мое сердце сжалось, я весь в сомнениях". На следующий день я опять у Матери. Снова все прекрасно. Возвращаюсь домой: "Если ты с Ней, ты пойдешь в ад. Лучше убей себя, ты недостоин жить". Страх одолевал меня. Я разрывался, мой Дух стремился к Шри Матаджи, а меня тянули в обратную сторону. Еду вечером в электричке, и опять внутри: "Убей себя! Она - лжегуру!" "Нет, неправда, я вижу благородство, культуру, достоинство, заботу, чистоту..." А мне снова: "Лжегуру... лжегуру..."

И вот Я вновь у Матери. Она положила мне руку на сердце, и оно, и мои легкие стали как будто раздуваться, как будто они вышли за пределы моего тела на метр. Я ощутил легкость, покой и защищенность. Так, наверное, чувствует себя младенец в чреве матери. Он находится там, внутри, и ничто внешнее не может причинить ему вреда. Что бы ни происходило снаружи, ребенку ничто не грозит, он получает все необходимое для жизни.

Я смотрел на Шри Матаджи и видел, какая огромная чистая любовь была в Ее глазах. Эта любовь была во сто раз сильнее той любви, которую дает мать своему дитя, когда она кормит его грудью. Нет, в тысячу раз больше! в сто тысяч! в миллиард раз больше! я не знаю, как это сказать - в бесконечно раз больше! С тех пор я избавился от "квартиранта", от страха и сомнений. Не знаю, где я был, не положи Шри Матаджи на несколько секунд Свою руку на мое сердце. Не могу словами выразить свою благодарность Матери за те несколько мгновений. Я купался в блаженстве.

Было даже так. Иду по улице и вижу большой рекламный плакат. На нем человек с сигаретой. Я смотрю и испытываю блаженство, радость. "Ничего себе, реклама сигарет, а я наслаждаюсь". Еду, смотрю на свои грязные ботинки и опять наслаждаюсь. "Как так может быть? Сигареты и грязная обувь дают наслаждение?" Я понял эту шутку. Тело и разум пытаются нас перехитрить. Нам кажется, что мы получаем радость от чего-то внешнего, а все у нас внутри и идет оттуда. Наслаждение и блаженство внутри, и куда бы ни упал наш взгляд, все вещи как бы отражают наше собственное внутреннее состояние. Это Махамайя, Великая иллюзия.

Доктор Богдан Шехович





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: