Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Строки мудрости Статьи, способные вдохновить и настроить на внутренний поиск своего "я"... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

И будешь ангелом, и узнаешь почему

Еще чашка кофе, еще эспрессо. Пар от чашки медленно струился в прозрачном полуденном воздухе, в то время как Стив наблюдал за прохожими. Обе его руки обнимали чашку, согреваясь. Поднимающийся густой кофейный пар вернул воспоминания о занятии йогой, на котором он был, когда горело много благовоний. Он больше предпочитал наблюдать за дымом, чем выполнять трудные упражнения по растяжке. В конце концов, он сделал вывод, что любая йога была больше путем к физической боли, чем к внутреннему миру.

Шестью месяцами ранее умерла его жена: рак. Стив искал чего-то такого, что избавило бы его от страданий, и, может быть, заполнило пустоту в его жизни. Он скучал за ее кофе. Она всегда готовила его с нужным количеством сахара, нужной температуры... Как ей удавалось каждый раз так удачно готовить его?! Кофе был ярким, болезненным воспоминанием, готовя его так хорошо, она, должно быть, действительно любила его.

Он уставился на теперь уже холодную и пустую чашку, и его сознание посетила безмолвная молитва:
"Я чувствую, как будто бы хочу отказаться,
Никогда не видеть больше чашку с кофе.
Как изменить себя, чтобы почувствовать себя новым?!
Как моя жизнь тяжела, если бы вы только знали!"

Он поднял руку, прося счет. Молодой парень, возможно, студент, с ленивым видом подошел к столу со счетом и двумя благодарственными конфетами. Стив всегда давал на чай восемь процентов от суммы, чего за один кофе было совсем немного, поэтому он встал, порылся в своем кошельке в поиске какой-нибудь мелочи.

Вдруг что-то привлекло его внимание. В углу магазина на стене висел маленький плакат. Пристально уставившись на него, в то же время подавая официанту какую-то мелочь, он удивлялся, почему он чувствовал притяжение к фотографии женщины на плакате. Читая дальше, он понял, что там упоминалось о йоге (к чему лично по опыту он не был расположен), но также и о медитации.

"Может быть, эти ребята делают что-то другое, может быть, там нет никаких упражнений," - с надеждой предположил Стив. В самом низу плаката была строка: "Бесплатно". Хотя он почувствовал вину из-за того, что его привлекло бесплатное, он также осознал, что он ничего при этом не теряет, если попробует.

Отметив, что занятие начиналось через два часа и было только лишь в нескольких минутах ходьбы, Стив решил пройтись вдоль витрин близрасположенных магазинов, чтобы убить время. Он знал, что если оставит это место, то может и не вернуться, и в итоге забыть обо всей идее в целом. В любом случае, делать ему было нечего, одинокому, опечаленному и ищущему ответы или, по крайней мере, утешения. Прогуливаясь вдоль аллеи магазинов, он увидел женскую одежду, размышляя, что могло бы подойти Саре, его жене. Ей нравилось носить что-то простое, чистое и элегантное. Хотя она и не была таким уж последователем моды, ее вкус к одежде заставлял всех поверить, что она была в курсе самых последних стилей. Часто ее покупательский импульс становился популярным, тенденцией. Стив всегда поражался ее способности настраиваться на коллективное сознание.

По мере того, как начинало смеркаться, включились уличные фонари, и Стив живо прогуливался по аллее в потоке света, в котором все выглядело туманно как на картине Моне. Его сердце всегда тянулось к Моне, который, он полагал, был духовным человеком и изображал дух или эссенцию жизни, а не саму жизнь. Стив чувствовал глубокое счастье из-за того, что кто-то на небесах сделал все так, как на его любимых картинах.

Когда он вошел в маленький холл, его провели на место. Осмотревшись вокруг, он заметил, что все были вполне нормальными, и, похоже, никто не готовился к чему-то эсктраординарному или трудному. Некоторые люди выглядели ярче других, по выражению лица, тембру голоса, или просто улыбались. Он почувствовал глубокое удовлетворение такими людьми и захотел подойти к каждому и сказать "Привет", однако застенчивость и недостаток тем для разговора остановили его.

Чтобы начать программу, мужчина с лицом мальчишки вышел вперед, представился, поприветствовал всех, и начал говорить. Стив удивился, что некоторые затронутые во введении моменты относились к нему. Была также продемонстрирована видео-лекция основательницы йоги, Шри Матаджи, которая очень впечатлила Стива, поскольку Она казалась такой непосредственной и Материнской. От телевизора шло такое сильное ощущение комфорта и мира. После видеофильма была сама медитация, которая была удивительно проста. Стив покинул свое первое занятие с большой улыбкой на лице и небольшим количеством чая и торта в своем желудке.

В течение следующих нескольких недель его опыт возрастал, как и его наслаждение жизнью. Хотя боль из-за смерти Сары все еще не уменьшалась. Как-то однажды вечером, сидя перед фотографией Шри Матаджи, он долго плакал, рассказывая Ей, как ему не хватает Сары. В ту ночь ему приснился сон.

Стив был на балконе, рассматривая сверху огромный зал. Мебель и обстановка были подобны английскому аристократическому дворцу, однако сам дом по строению выглядел индийским. В центре зала стоял очень длинный стол, за которым сидели сотни людей, которые веселились, пели и кушали. Их лица сияли игривым светом, и Стив был шокирован, когда он узнал среди них людей из программы по йоге. Затем сразу же сзади он услышал свистящий звук, повернувшись кругом, он увидел индийскую женщину, с улыбкой идущую по направлению к нему, затем повернувшую за угол в другой коридор. Это была Женщина с плаката, Женщина, о которой они рассказывали на программе - Шри Матаджи Нирмала Деви. Он бросился бежать по коридору за Ней. По мере того, как он спешил за Ней вниз по темным, тускло освещенным тоннелям, звук пения и танцев расплавчато и устойчиво нарастал, в то время, пока раздавался только звук его шагов, одиноко звучащих в темном каменном коридоре.

Проснуться с мокрыми ногами! Он был в огромном лепестке, плывущем вниз с мягким течением реки, с ярко зелеными камышами с обеих сторон. Стив не умел плавать и начинал нервничать. Пытаясь вернуться во дворец, он отчаянно старался грести руками, однако почти погрузился глубоко в воду. Немного воды уже затопило дно лепестка. Спустя некоторое время, страх, однако, ушел, и он перестал грести, предоставив реке нести его в том направлении, куда угодно, даже рискуя сесть на мель на весь остаток своего сна.

В конце концов, он настолько расслабился, что его глаза налились, и он погрузился в расслабляющий сон на лепестке. Как только это произошло, он осознал, что теперь он стоял на балконе, глядя сверху на огромную поверхность, над которой садилось солнце. Шри Матаджи стояла рядом с ним.

"Теперь солнце садится на твои страхи, сын мой" - произнесла Она. - "Ты больше не в одиночестве или беспомощности на реке, ты нашел Мой дом, и здесь твои братья и сестры".

Он испытал невероятное ощущение покоя, однако затем в голову пришли воспоминания о Саре.

"Сара написала для тебя поэму" - сказала Шри Матаджи, вручив Стиву сложенный лист бумаги. "Спасибо", - произнес Стив, слишком оглушенный, чтобы знать, как ответить в таком ярком и прекрасном сне. Он прочел:
Чтобы быть ангелом, парящим в небесах,
Чтобы быть ангелом (кто знает, почему),
Внутренним взглядом найди свои крылья.
Мы не можем вынести твоих внутренних стенаний.
Мы ждем, как только ты позовешь нас,
Мы прольем свет на все,
Поэтому тебе понадобится внутренний взгляд,
Чтобы быть ангелом, парящим в небесах.
Мы позаботимся о твоей безопасности ночью,
Мы просветим твои чакры ярким светом.
Кто мы? - Существа, которых ты никогда не видишь.
И Ади Шакти откроет все для тебя,
Чтобы быть ангелом, парящим в небесах,
Чтобы быть ангелом (кто знает, почему).
Теперь ты един со всеми нами,
Теперь ты должен ликовать и радоваться,
И никогда не плакать снова,
Храня радость, больше не испытывая боли.
В небесах и в сердце, днем и в темноте,
С мечом и щитом, ранее неведомыми тебе,
Срази всех врагов, и будь свободным.
Однажды скоро, ты поднимешься в небеса
И будешь ангелом, и узнаешь почему.





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: