Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Строки мудрости Статьи, способные вдохновить и настроить на внутренний поиск своего "я"... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Мой учитель

В моей жизни было много хороших учителей. Наверное, о каждом из них было бы справедливым написать отдельный рассказ, но я расскажу вам о самом главном учителе в своей жизни.

С этим удивительным человеком я познакомился в 1992 году в Санкт-Петербурге. В тот момент вся наша страна находилась в большом смятении, которое, наверное, передавалось каждому, но в то же время это был первый опыт ощущения свободы, которая нахлынула на всех нас, опьяняя и сбивая с толку, но предоставляя возможность выбора и достижения желаемых целей.

Я всегда задавался вопросом: в чем цель моей жизни, в чем ее предназначение? И ощущал, что ответ где-то внутри меня самого, и его необходимо найти. Дух этого искательства привел меня на одну программу (в то время было много разных программ парапсихологического и экстрасенсорного направлений), своим умом я не был настроен на восприятие какой-либо новой доктрины, но интуитивно ощущал значимость предстоящей встречи. На сцену почти тысячного заполненного зала вышла маленькая хрупкая (на мой взгляд тогда) индийская женщина, она представилась как г-жа Нирмала Шривастава и с помощью переводчика стала говорить о вопросах, которые всегда меня волновали, но оставались без ответа. Она говорила о необходимости познать себя и о том, что мы не можем познать себя до тех пор, пока не будем соединены с силой, создавшей нас, и что это соединение невозможно выстроить на уровне нашего ума, но можно почувствовать с помощью тонкой нервной системы.

Когда г-жа Шривастава начала рассказывать в простой, но убедительной манере о глубоких древних знаниях и наших человеческих корнях, то у меня в этот момент просто по всему телу поползли мурашки, я еще никогда не испытывал такого удовлетворения от прослушанной лекции, в которой все очень логично выстраивалось (не уверен, что вообще до этого момента когда-либо получал удовольствие от лекций). Поэтому, когда наша индийская гостья предложила провести небольшой эксперимент относительно наших собственных ощущений, я вместе со всем залом, конечно же, согласился. Все присутствующие в зале по предложению г-жи Нирмалы Шриваставы направили внимание внутрь себя, затем повторяли за Ней очень несложные действия и некоторые искренние утверждения, как например: "я являюсь духовным существом", "я являюсь тем, кто сам управляет собой", "я ни в чем не виноват, поскольку являюсь Духом", "я прощаю всех и сам прошу прощения за все совершенные мною ошибки". Далее все собравшиеся обращались к собственной внутренней энергии, мягко массируя родничковую область на верхушке головы, с просьбой пробудиться и соединить нас со всепроникающей космической энергией. К удивлению подавляющего большинства присутствовавших в зале людей из макушки головы у каждого просто задуло прохладным ветерком, как если бы вдруг включили вентилятор, но все было натурально, вентиляция в зале, по-моему, вообще не работала. Весь зал испытывал большой прилив радости и поднял руки в подтверждение того, что почувствовал этот удивительный ветерок.

Г-жа Шривастава поблагодарила всех и сообщила, что теперь все, кто присутствовал в зале, получили связь с той силой, которая нас создала, и это выражается именно в том приятном ощущении прохладного ветерка над головой. Я ощущал себя так, как никогда раньше, все мои вопросы и какие-либо сомнения относительно цели моей жизни просто рассеялись, но все внутри наполнилось удивительной красотой и гармонией, поддержание которых теперь и есть цель моей жизни.

Вы спросите: "Ну, а как же сама жизнь, она имеет столько важных аспектов: семья, любимая работа, увлечения, друзья, материальная независимость...? Все эти важные составляющие нашей жизни, безусловно, имеют место, но находятся внутри этого гармоничного состояния, которое достигается практикой под названием Сахаджа Йога.

Автор неизвестен





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: