Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Строки мудрости Статьи, способные вдохновить и настроить на внутренний поиск своего "я"... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Невообразимая, неописуемая, непередаваемая словами медитация

Хочу поделиться с Вами одним невообразимым, неописуемым, непередаваемым словами опытом практики медитации, о котором, не находя слов передать пережитое ощущение, можно лишь сказать: "это не то, не то, не то..."

В поиске Истины в жизненных исканиях мне посчастливилось узнать о Матери, несущей безграничную Любовь, о Сахаджа Йоге. Практиковать Сахаджа Йогу я начал примерно с сентября 1992 года. Когда я начал ходить на коллективную медитацию, нас было мало, всего 15-20 человек. В начале практики медитация давалась трудно, всегда приходили какие-то мысли во время медитации, виднелись разноцветные картинки. Постепенно все это стало уходить. С тазиком с соленой водой сидел почти каждый вечер. Лишь само присутствие в кругу Сахаджа йогов в зале для медитации, где мы собирались, наполняло чувством покоя и умиротворенности.

Лекции Шри Матаджи мы переписывали тогда друг у друга ручкой. Знания, которые нам давала Мать в своих лекциях, в начале практики мы впитывали лишь на уровне интеллекта. На тонком энергетическом уровне эти знания, видимо, мы не так сильно чувствовали. Позднее же лишь одно чтение лекции пробуждало энергию Кундалини даже без бандана и подъема Кундалини рукой. Иногда на работе, на транспорте или на улице спонтанно ни с того ни с сего Кундалини сама пробуждалась и ощущалась на макушке головы, что вызывало большую радость. Затем я научился просто сосредоточением внимания одновременно на Сахасраре и на Духе чувствовать Кундалини на Сахасраре. Это не составляло для меня большого труда, безусловно, после многократной практики.

Был период моей жизни, когда я жил, дышал и питался лишь одним - всепроникающей Любовью. Для меня не было ничего другого, важнее, ценнее и нужнее, чем Любовь Божественная. Однажды от нашего коллектива около трех-четырех йогов, в том числе и наш на то время лидер, поехали в Румынию на пуджу Дивали. Какой был год не помню, но мне кажется, это было в 1993 году. Все это время жил ожиданиями скорейшего возвращения их из пуджи. Мне предвиделось, что они привезут с собой Любовь Божественной Матери. Узнав, что наши Сахаджа йоги приехали, я не шел, а летел, и не телом, а душой на программу медитации. В тот день комната, где мы обычно проводили медитацию, была занята; нам предоставили небольшую комнатушку, куда мы зашли, расположились и приступили к медитации. Было нас немного, примерно 10-12 человек. Во время медитации слушали в записи игру на ситаре (рагу). Эта программа не была похожа на другие, какая-то необычная. Почему-то очень мало говорили, почти никто и не разговаривал до начала медитации.

Теперь о самом главном. Успокоившись и освободившись от всех мыслей, вошел в медитацию незаметно даже для себя. И через некоторое время я стал замечать, как в мое тело через макушку головы входила необычная энергия, которая, доходя до уровня Анахаты, останавливалась и доставляла мне неописуемое, непередаваемое, невообразимое наслаждение, блаженство. О, если б вы только знали! О, если б я мог дать возможность почувствовать вам это! Эта энергия входила в меня как один поток за другим потоком и заставляла меня блаженствовать. Ощущение мое было не телесным, скорее всего, это было на тонком плане. Никогда в жизни такое не испытывал!

Первой моей реакцией была растерянность. Ощутив блаженство от прикосновения неописуемой Энергии Любви, я совсем растерялся и одновременно принимал ее блаженство и наслаждался ею, и не мог от нее отказаться. Она впитывалась сердцем, Анахатой, а может быть Духом. Отвергать ее было невозможно, поскольку она давала величайшее блаженство, но это не те слова, нет слов для передачи этого состояния...

Я полностью был поглощен ею, растворен в ней как в безграничном океане Любви. Для меня в это мгновение не существовало ничего, кроме этого блаженства. Я не знал о существовании иного, кроме этой огромной Любви, и желание познать что-либо иное у меня не было, потому что это было все и всем. Все земные радости, страдания, богатства, проблемы для меня не существовали, и я не знал, что может существовать что-то иное, чем этот океан блаженства. Я точно знал, что кроме этой великой Любви ничего не существует во Вселенной.

Сколько это состояние продлевалось, не могу сказать. Может быть 3-4 минуты, а может быть 15-20 минут. После завершения медитации я молча пошел домой. Все еще не понимая, что же было со мной во время медитации, задавал себе вопрос: "Что это было?" Я много думал о случившемся со мной во время медитации. Возникало много вопросов: "Почему это случилось со мной?", "Почему это случилось только единожды?" Я не думаю, что я - единственный из всех Сахаджа йогов, познавший во время медитации прикосновение блаженства Всепроникающей Божественной Любви.

Ильшат, г. Набережные Челны





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: