Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Строки мудрости Статьи, способные вдохновить и настроить на внутренний поиск своего "я"... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Верный путь

Когда мы идем своей Стезей, жизнь или Высшая сила поддерживает нас: "Это называется Благоприятное Начало, - вспомнились ему слова старика. - Новичкам везет. Ибо жизнь хочет, чтобы человек следовал своей Стезей". Под словами "Своя Стезя" Пауло Коэльо, судя по "Алхимику, подразумевает "свое предназначение" в жизни. Наверное, мне так нравится жизнь, потому что все, что я делаю, мне в удовольствие. Конфуций говорил: "Начните заниматься тем, что вам нравится, и вам не придется работать ни одного дня в жизни". А коли оно так, не означает ли это, что путь, по которому я иду, верен? И соответственно, если радости и удовлетворения нет, то, очевидно, истинно предназначенное для тебя все еще лежит где-то в ожидании, пока его найдут. По-видимому, мысль о том, что жизнь должна быть в радость, что нужно жить, а не существовать, засела крепко-накрепко в моей голове еще в юности. Отсюда и фотографии, и переводы, и рисование, и вязание, и преподавание, и... чего там только нет. И, по-видимому, то ли еще будет.

Коэльо продолжает, что человеку постоянно даются знаки, указывающие ему на верный для него путь. Как, впрочем, о верности пути говорит и "везение" в твоих делах: "Ты найдешь туда путь по тем знакам, которыми Господь отмечает путь каждого в этом мире. Надо только суметь прочесть то, что написано для тебя". Помню, когда я впервые прочитала "Алхимика", бОльшая ее часть была для меня в то время удивительным открытием (но всего лишь теорией на основе не моей, а чьей-то еще жизни). А сегодня, скажем, идею писателя о знаках я могу подтвердить примерами из своей жизни (наверное, просто стала наблюдательнее. :)

Лет пять тому назад мне было очень сложно решиться сделать выбор – выбор будущего пути в жизни (были две кардинально разные дороги). Я реально затягивала ситуацию, наблюдая, как она становилась хуже. Как-то вечером в то время я читала одну книгу ("Пятая гора", опять Пауло Коэльо) и неожиданно для самой себя в одном из ее абзацев, прочитав о том, как важно герою книги было сделать выбор и на основе чего он его сделал, нашла решение своей проблемы. И сейчас, спустя пять лет, нарадоваться не могу, что сделала я именно так, как сделала. И вот этой осенью жизнь вновь ставит меня перед выбором пути (одно дело яблоки на рынке выбирать, и совсем другое – направление в своей жизни). Мне предлагают интересную работу (месяца на три-четыре), собеседование, на которую я прошла еще в начале этого года, за хорошие деньги, но в тысячи километров от родного города, и, соответственно, мужа и вообще всех вещей, которыми я здесь занимаюсь. Сначала я (как и пять лет назад) попыталась решить вопрос логически, нарисовав таблицу с двумя колонками: плюсы и минусы. Логический подход дал нулевой результат: были и плюсы, и минусы в обоих случаях. Потом стала проверять по вибрациям (прохлада в ответе на мой вопрос означал бы "сделай так", тепло – "так не делай"). Но вибрации говорили: "Как сделаешь, так и будет" (то есть были и прохлада, и тепло – по очереди). Такой "ответ" меня не удовлетворил – попросила нескольких знакомых сахаджа йогов сделать то же самое. И что бы вы думали: ровно половина сказала, что у них "дует теплом", а другая половина – что прохладой. Еще дня три я постоянно складывала, вычитала все возможные варианты и пути развития обоих путей. Внимание мое настолько глубоко было занято этим вопросом, что однажды даже купленную курицу так и оставила на рынке (пришлось идти туда еще раз). Видя тупик, я искренне обратилась к Высшей силе помочь мне сделать выбор. Естественно, решение мне сразу с неба не упало. Но на основе наблюдения за тем, что происходит вокруг (это достаточно легко, когда смотришь на свою жизнь и себя самого, как на очень интересное кино, как бы со стороны), стало формироваться решение. И когда я на 90% была уверена в том, что работать за тридевять земель я не хочу, мы чисто случайно (просто потому, что другие фильмы в тот вечер у нас на компьютере по какой-то причине не запустились) посмотрели "Клик". Забавный фильм о том, как один хороший семьянин ради жены и детей увлекся зарабатыванием денег и всю жизнь прожил "на автопилоте" (комедия, кстати). Ему-то был дан второй шанс...

В общем, я осталась в родном городе. И сейчас, по прошествии половины того времени, в течение которого я бы могла потенциально работать далеко-далеко, с уверенностью могу сказать: мне нравится мой выбор (иначе не выиграла бы я три конкурса :), не внесла бы посильный вклад в разные проекты Сахаджа йогов, не была бы с семьей...) Конечно, выбери бы я другой вариант, несомненно, и там бы было бы что-то хорошее. Но важен тот факт, что выбор сделан, и сделан он так, что я ни на долю секунды не раскаиваюсь и чувствую, что иду верной дорогой.

Хорошо, нам помогают знаками свыше. Но зачем все это нужно Богу (ведь именно Он нам помогает)? Когда мы получаем удовлетворение от того, что делаем, мы радостны и дарим людям вокруг позитив, тем самым делая мир лучше. Есть еще кое-что: если мы делаем что-то, что приносит нам истинную радость (состояние, подобное нектару, разливающемуся по всему телу, мы фактически делаем работу Бога.

В Библии сказано: "Бог создал человека по образу Своему и подобию". О внешности ли идет речь? Кто-нибудь когда-нибудь видел Бога, чтобы сравнить с ним внешность человека? Не о том ли это, что в каждом из нас есть частица, отражение Бога? Согласно Сахаджа Йоге, наш Дух – это и есть частица Бога внутри. Физическое местоположение Духа (если можно так сказать) – сердце. А радость – это свойство Духа. Чем чище сердце человека, тем больше радостных вещей он способен видеть в жизни. И если то, что мы делаем, приносит нам истинную радость (например, это чувство появляется, когда мы от чистого сердца дарим подарки людям, помогаем им), это значит, что... Я думаю, вы можете продолжить сами. А если мы "делаем работу Бога" (мы как инструменты, которые он использует), то во всем нам помогает Высшая сила (в том числе, и в решении самых заурядных бытовых вопросов). Проверено на опыте :)! Теперь только осталось найти то, что доставляет нам истинную радость.

И еще. Кем-то был задан вопрос: "Может быть, подскажите парочку способов усмирения своего эго из личного опыта?" До Сахаджа Йоги представление об эго я имела только самое общее. По большому счету, человек с эго приравнивался в моем воображении к эгоистичному человеку. Таким образом, так как вроде бы прожженным эгоистом я не была, я никак не думала, что эго есть и у меня. Тем не менее, жизнь меня периодически "излечивала" от "звездной болезни". Причем самым прямым способом: если за какое-то сочинение в школе мне ставили пятерку, и я начинала думать, что все мои сочинения всегда хороши, что я такой отличный писатель сочинений, за следующее свое произведение я неизменно получало оценку на два балла ниже. Это меня быстро научило тому, что не нужно вот так вот гордиться собой, иначе на следующем жизненном повороте меня будет поджидать падение. Поэтому как только после очередного взлета (в любой жизненной сфере) хотели появиться мысли о "моей крутости", я целенаправленно старалась перевести внимание на вещи "попроще" (в принципе, от страха, что сейчас все изменится :).

О том, что "звездная болезнь" – это проявление того же эго, я узнала немного позднее, из Сахаджа Йоги. Вообще вероятность того, что у человека, ведущего активный образ жизни (в плане физической и умственной работы), эго совсем не будет, очень невелика. Время от времени возникают мысли о своей важности, незаменимости, превосходстве... - все это первые признаки наличия эго :). Наша правосторонняя активность (планирование, думанье и физическая деятельность) как бы накачивают "баллон эго", которое становится все больше и больше. Вы, наверное, замечали, что с некоторыми людьми вообще невозможно общаться – они всегда думают, что то, что они говорят, истинно и единственно верно. И если мы сами отказываемся это понимать, жизнь нас, так или иначе, приводит к осознанию того, что так думать не надо.

Уже в Сахаджа Йоге, даже несмотря на то, что я научилась распознавать эго, со мной этим летом произошел "забавный" случай. В начале лета я очень много работала, в том числе и над сахаджевскими проектами. Причем работала я в некоторой запарке, но такая моя деятельность приносила результат. И несмотря на то, что мне совсем не хотелось думать, что "я такая замечательная", мысли об этом все-таки периодически всплывали. Но одновременно с этими мыслями, были и другие: "Эх, сейчас мне сверху как покажут, что так думать нехорошо! Вопрос, каким образом?" Долго ответа ждать не пришлось: прихлопнула дверью безымянный палец правой руки (для справки: этот палец является проекцией правого аспекта Агии-чакры, расположенного в левом полушарии головного мозга, которое и отвечает за наше эго). Больно было ужасно, но я, если честно, была рада, что мне "показали свыше" только таким образом. И все как-то сразу стало на места – эго сдулось, а работать я стала равномернее.

Очень часто, как и любое другое негативное качество, эго наводится от других людей. Если ты попадаешь в общество людей, у которых эго очень сильно развито, то постепенно начинаешь замечать, что тебе тоже становится свойственно поведение "бойцового петуха", раньше тебе несвойственное.

Отлично, замечать эго вроде бы получается (только не путайте эго с уверенностью в себе; это две разные вещи). Теперь осталось самое главное – избавиться от него, чтобы жизни не пришлось это делать за тебя :). Cекрет в том, что с ним не нужно бороться, иначе оно тоже вступит с вами в схватку и от этого только прибавит в весе. Не следует вступать с эго в умственный диалог – по сути, это тоже эго :) (а своим вниманием мы его еще и подпитываем). Можно попробовать снизить на время свою активность, съездить на природу, "прийти в себя", так сказать. Если подействовало – отлично. Но самое главное, посмотреть на него, как на киноперсонаж, со стороны, с позиции наблюдателя. А нахождение в состоянии свидетеля мне, например, доставляет большое удовольствие (когда удается :) ).

В добавлении ко всему вышесказанному. 1) "Работа Бога" - это не только искусство, творчество и подобные возвышенные вещи. Это может быть даже мытье полов. 2) Мне пришлось везде перед словом "радость" ставить еще и слово "истинная", так как часто люди путают мимолетную радость (которая появляется ровно на секунду после получения того, что, как мы думали, доставит нам радость) с тем, что на самом деле является радостью. 3) Иногда нам приходится делать то, что мы не особо хотим делать (к примеру, убираться в квартире) и, естественно, радости мы доже особой не ощущаем. Это не говорит о том, что убираться не нужно. Важно уметь отличать "знаки", которые нам даются свыше в помощь (предостерегая нас от чего-то или, наоборот, поддерживая), от, назовем это, "негативности" (этим словом я объединила: дурные привычки, эго, условности и т.п.). Но это уже тема другого рассказа. В "Бхагават Гите" сказано: "Тот, кто счастлив внутри, кто радуется внутри, кто освещается изнутри, тот Йог, становясь Брахманом, вступает в мир Брахмана".

Анастасия Полунина, Россия





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: