В городке с таким названием строился дом Шри Матаджи. А русский йог работал в этом доме по приглашению хозяйки. Резьбу вырезал на дереве. Наличники делал резные. Работал он в подвале, закрытом лишь наполовину. Во вторую половину сверху лился солнечный свет. Русский соорудил себе верстак и скамейку из дерева манго. Это дерево там используется как черновое: леса сделать, подпорки под навес и т.п.
А вот дерево тик было привезено из центральной Индии, со складов, где оно сохло сто лет. И из него индийские плотники делали двери, а русский - наличники. Йогом он был там единственным. Правда, приезжал мистер Батла из Дели, тоже йог, но не каждый день и на несколько часиков. Он был прорабом. А рабочие тут и жили в сложенных без раствора кирпичных домиках. Жили семьями. Рабочие английского не знали, так как в школу не ходили, и разговаривать с ними русский не мог. Еще приезжали два инженера. Эти каждый день приезжали. Но и с ними не пообщаешься, хотя они по-английски говорили лучше русского, потому что заняты весь день. У них там перекуры не существуют.
Поэтому русский обрадовался, когда увидел около своего верстака йога из ближайшего городка. Но рано обрадовался.
- Слушай, - сказал этот местный йог, - я тут рассказал о Сахаджа Йоге плотникам. Но мне надо срочно уезжать, я тороплюсь. Дай им самореализацию.
- Но как? - прокричал ему в убегавшую спину русский. - Они ж не понимают по-английски, а я не знаю хинди!
- Введи их в медитацию.
Это было последнее наставление местного йога, брошенное через плечо. Русский подумал, что несерьезно как-то все. Может быть, и не придется морочиться с хиндиязычными коллегами, делавшими двери в двадцати метрах от него в другом конце того же подвала. Но к концу рабочего дня к его верстаку подошли и молча встали трое плотников. И, пока йог дорезал узор, к ним присоединился еще один. Йог покивал им головой, мол, понимаю, мужики, сейчас вот закончу... Он собрал резцы и сказал:
- Чало (пошли).
Слов пять-шесть на хинди он знал, конечно.
Проходя мимо двери своей каморки, он закинул на кровать резцы и взял фотографию Шри Матаджи. Они вышли из здания, перешли через дорогу в скверик и русский сел на землю у большой клумбы с цветами. Фотографию он поставил среди цветов. Индийцы сели сзади него. И до него дошло, что они будут повторять все его движения. Он поклонился. Они - тоже. Он поднял руками свою Кундалини. Они повторили его движения руками. Он сделал бандан над собой. Они сделали те же движения над собой. Руский положил руки на колени ладонями вверх и начал медитировать, вспомнив: - Шри Матаджи! Ты делаешь все. Я не делаю ничего. Медитация, на удивление быстро началась и на хорошем уровне установилась. Йог испытал глубокий покой и уверенность в том, что в жизни все превосходно. Все божественно. И, наслаждаясь этим состоянием, он не заботился уже о плотниках. А они сидели неподвижно позади него,положив свои руки так же, как и он свои.
В какой-то момент русский вдруг почувствовал, что прохладный поток над его головой резко усилился. Он знал из опыта, что так бывает, когда у кого-то открывается Сахасрара. То есть индийцы получили самореализацию. Но как это произошло? Бог знает. Русский помедитировал еще и, заканчивая медитацию, поклонился фотографии, поднял Кундалини, сделал бандан. Индийские плотники повторили его движения. Он встал с земли. Они - тоже.
- Финиш, - сказал он.
И тут плотники возбужденно загалдели. Они что-то восторженно кричали друг другу и показывали на фотографию. Русский взял одного из них за руку и повел к инженеру. За ним пошли и остальные.
- Ганеша, - обратился русский к инженеру, - переведи, пожалуйста, что они говорят.
- Они говорят, - перевел Ганеша, - что в какой-то момент медитации из фотографии Шри Матаджи пошел сильный свет, и у них над головами появились прохладные вибрации.
- Вот так, - пробормотал русский. - Тут десять лет медитируешь и никакого света не видишь, а они с первого раза разглядели. - Впрочем, он был доволен: самореализация удалась.
А с ночным сторожем произошел забавный случай. Ночным сторожем работал парень лет двадцати.
- Сколько тебе платят? - спросил как-то русский.
- Тысячу в месяц.
- Ты днем-то свободен?
- Да (он говорил по-английски немного).
- Так ты можешь подрабатывать. Вон женщины таскают кирпичи каменщикам. Ты тоже можешь это делать.
Тут подбородок парня поднялся, и он гордо заявил:
- Я - брамин.
И русский понял: брамину делать грязную работу не к лицу. В грязь лицом, так сказать...
"Ну, а я, значит, по-ихнему шудра, - подумал йог. - Низшая каста по отношению к нему. Вот он нос и дерет передо мной". Хотя русский знал, что настоящий брамин - не по рождению в семье браминов, а имеющий самореализацию, другими словами, связь с Брамой. То есть он-то, русский, и был брамином на деле. А этот парень только думал, что он брамин, потому что родился в семье индийского священника.
А через несколько дней в дом, где работали русский с индийцами, перед которым жег по ночам костер брамин, приехали к вечеру сахаджа йоги. Санджей Талвар привез на своем джипе пару йогов, мужа-итальянца и жену-финку. Привез показать, какой дом строится для Шри Матаджи здесь, за чертой города Дели.
Русский сидел перед своим верстаком и резал свои узоры на тике, когда к нему подошел брамин и показал наверх. Русский понял, что надо подниматься - кто-то там приехал.
- Сейчас, - сказал он, дорезая узор.
Но брамин гневно замотал головой из стороны в сторону и воздел указующий перст к потолку еще несколькими решительными, прямо приказывающими, движениями. Еще бы, шудра заставляет ждать браминов! Обнаглел! С дуба рухнул!! Распустился тут!!!
РусскиЙ вздохнул и, посмеиваясь внутренне, изобразил раскаяние на лице и потопал, понурив повинную главу, за брамином. А наверху он увидел знакомого итальянца и бросился в распахнутые им объятья. Финка тоже поддержала своего мужа, с радостью приветствуя русского йога, при этом итальянец представлял его ей с бурными эмоциями. Ну да, они же не виделись лет шесть. Санджей Талвар, видя такие обьятия итальянца с русским, тоже распахнул ему объятия. И обнимая Талвара, русский вдруг увидел у него за спиной изумленное лицо брамина: рушилась вселенная - настоящий брамин, богатый господин, обнимался с шудрой, прижимаясь своим белоснежным костюмом к его запыленной рубашке. И иностранные господа вели себя не лучше.
Санджей Талвар, не иначе затем, чтобы добить обалдевшего брамина окончательно, увез всю компанию вместе с шудрой в свой дом на ужин. Было о чем поразмышлять юному брамину: и зарплата у шудры втрое больше, и уважают его побольше, раз на ужин приглашают к важным господам. В общем, Бог показал брамину по касте кое-что такое, что заставило его крепко подумать.
После этого случая брамин разговаривал с русским шудрой очень уважительно. И нос больше не задирал.
Из книги А.Рощина и Н.Афанасьевой "Настоящая йога или Йога для бабушек"
Выборочные статьи по разделу:![]() |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ:![]() |