Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Осознание настоящего

Первое, что мы понимаем посредством большинства духовных практик – это то, что прошлого и будущего не существует, что существует только настоящее. Почувствовать настоящее бывает очень сложно, особенно если человек переживает из-за своего прошлого или если он чрезмерно "правосторонний", "футуристичный" в своих мыслях. Мы очень часто забываем, что можем находиться в настоящем в любой момент жизни и даже не замечать этого.

Мы можем пребывать в настоящем, наблюдая за природой: гуляя по лесу или побережью моря, или же просто глядя на звезды. Что-то привлекает наш взгляд (листок, ракушка или красивая бабочка), мы становимся так увлечены этим, что не замечаем, сколько времени проходит. В такие моменты мы вовсе забываем думать, мы просто хотим быть частью этого прекрасного мира. Но на самом деле, мы являемся его неотъемлемой частью!

Один из наиболее духовных моментов в моей жизни произошел тогда, когда я училась подводному плаванию на Коралловом рифе. Когда мы проходили обучение в бассейне, я была худшей ученицей - боялась замкнутого пространства и двадцати других учеников, плывущих рядом с громоздкой экипировкой. Но когда мы вышли в открытое в море, я почувствовала себя самым счастливым человеком на Земле. Даже с этим гигантским баллоном для воздуха на спине я чувствовала себя неотъемлемой частью бесконечного океана. Я совсем ничего не знала ни про рыб, ни про кораллы, но это не имело никакого значения! Я была в абсолютной гармонии с чудесным подводным миром. Говорят, что, если человеку снится вода, то он находится в контакте с бессознательным. В таком случае я плыла на огромной волне бессознательного! Когда инструктор написал на табличке слово "Киты", я была на седьмом небе от счастья! Если бы не шумный баллон с воздухом, то я могла бы услышать, как они поют! Это приключение случилось со мной двадцать лет назад, но до сих пор, когда я думаю о нем, у меня по коже бегут мурашки.

Как автора песен, меня очень часто посещают идеи в самое неподходящее время - когда я выгуливаю собаку или того хуже. Я просто слышу слова, которые рождаются в моей голове. Если я не запишу их в этот самый момент, тогда они будут кружиться в моей голове всю ночь, поэтому мне лучше сразу же записать их. Но в то время, когда я записываю слова, я ни о чем не думаю. Я уверена, что многие писатели испытывали нечто подобное. Слова перестают появляться в моей голове, как только я начинаю думать, размышлять о том, какое слово будет следующим. Каждый раз все слова приходят ко мне не из мозга, они создаются не разумом. Иногда слова могут быть довольно ранящими, печальными, особенно если до этого я прошла через какое-то сильное эмоциональное переживание, тем не менее, они всегда приносят спокойствие, освобождение. Когда на следующий день я перечитываю то, что написала, я "не узнаю себя", мне кажется, что вовсе не я писала эти слова, что их написал кто-то, кто намного мудрее меня, кто хочет научить меня чему-то или хочет, чтобы я донесла какие-то знания до других. Если в момент написания текста я испытывала определенные эмоции, перечитывая слова, я снова и снова переживаю их.

Мне кажется, что мы испытываем это в еще большей степени, когда присутствуем на музыкальном концерте, смотрим великую драму в театре или в кино. Если артисты и актеры, участвующие в представлении, действительно, находятся "в моменте", в настоящем, то зрители полностью погружаются в их эмоциональное состояние. Если же артисты являются духовно реализованными, то эффект погружения может быть еще сильнее. Этот опыт – переживание коллективного бессознательного, опыт, который может быть необыкновенно глубоким, духовным.

Несколько лет назад я была на трех концертах новозеландской группы "The Finn Brothers: Crowded House" в зале Альберт-холл, в Лондоне. Несмотря на то, что барабанщик группы совершил самоубийство, музыканты решили не отменять концерты, а пройти через все эмоциональные переживания и представить то, что у них получается лучше всего: замечательную музыку. С каждым днем исполнение музыки группы менялось, и, несмотря на то, что программа оставалась примерно одной, состояние, передаваемое музыкой, становилось другим каждый день. В первый день выступлений музыканты играли так, как будто пытались прогнать всех демонов, которые вызвали несчастье. Во второй день состояние, передаваемое музыкой, стало выражать злость и гнев на своего товарища, который покинул их и доставил им столько страданий. На третий день в музыке группы оставалась еще грусть, но также в ней стало проявляться и смирение. В один момент младший из братьев-музыкантов, Нил Финн (кстати говоря, мой любимый автор песен), попросил выключить все микрофоны. Он стоял напротив сцены и пел без музыкального сопровождения. Тишина была такой глубокой. Я уверена, что не только у меня на глазах проступили слезы. После этого тура он не писал песен больше года. Но затем началось возрождение группы, которое привело к новому мировому успеху "Crowded House" с новым барабанщиком.

Я испытывала такое много раз, посещая различные концерты и представления. Мне кажется, что именно это состояние называется "массовая истерия", состояние, когда вся аудитория переживает одно ощущение одного момента. Такое случалось на концертах Элвиса Прэсли, Битлс, Фрэнка Синатры и многих других. Если же музыка дает состояние радости, тогда это состояние можно назвать "массовой радостью".

Иногда, когда умирает какой-то очень известный человек, кумир многих (например, Майкл Джэксон или принцесса Диана), это оказывает значительный эффект на людей. Иногда именно такие моменты горя позволяют людям почувствовать нечто особенное, почувствовать впервые в жизни. Я жила совсем близко с принцессой Дианой, я гуляла по тем же местам, что и она, я чувствовала, как сердце людей открылось на массовом уровне, когда произошла трагедия. Конечно, в этом была грусть, но казалось, что сердце очищается этими слезами.

И все же, я считаю, что наибольшим проявлением осознания настоящего является наблюдение за ребенком или животными, когда они играют. Их спонтанность и невинность – это то, к чему мы все должны стремиться. Это не только сохраняет наше сердце молодым, но и помогает нам не относиться к чему-либо слишком серьезно. Вечный Дух полон радости, и именно радость – это то, что дает нам состояние настоящего.

Дебора Экман - автор и исполнитель песен, а также актриса театра. Дебора Экман член основателей Сахадж–театра, Театра Вечных ценностей. Также ей довелось пройти обучение Индийскому классическому вокалу в Академии изящных искусств имени PK Salve.





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: