Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Незабываемый опыт

Рассказ доктора Богдана о пребывании Шри Матаджи в Москве во время путча 1991-го года. Доктор Богдан был лидером Сахаджа Йоги в России с 1990-го по 1997-ой годы.

В августе 1991-го, в тот вечер, когда в Москве случился путч, Шри Матаджи была единственной во всей Москве, кто проводил программу. У нас был забронирован зал на Армейском стадионе, все другие программы были отменены, и мы были предупреждены о том, что в десять часов начинается комендантский час. Мать провела прекрасную программу, как это обычно Она делает. На программе, как мне кажется, присутствовало четыре тысячи человек. Люди окружили Мать после программы, некоторые из них со слезами подходили к Матери, излучавшей бесконечную любовь. Мать медленно отходила назад, так как все хотели прикоснуться к Ней, быть рядом с Ней. Она медленно двигалась назад, а я подумал: "О Боже, уже почти десять, без пяти минут десять, и нам все еще нужно пробраться через центр Москвы". Там царил комендантский час - военный закон. Я был водителем автомобиля Матери, "Москвича". Я перебрался через водосточный желоб на тротуаре и припарковал автомобиль перпендикулярно тротуару. Я открыл заднюю дверь автомобиля. Шри Матаджи была позади, и, когда Она оказалась в метре от автомобиля, я сказал: "Шри Матаджи, Ваша машина". Она огляделась вокруг: "А, очень хорошо", - и села в машину. Затем я закрыл дверь, и мы поехали, пытаясь прорваться сквозь комендантский час.

Мы ехали по Ленинградскому проспекту, была абсолютная темнота, так как все фонари были выключены. Внезапно я услышал: "Тук, тук, тук, тук, тук", - это был звук спущенного колеса. Мы остановились. Я никогда не менял колеса на "Москвиче", это был мой первый опыт. В машине на заднем сиденье справа от Шри Матаджи сидел Йоги Махаджан. Спустившее колесо было прямо под местом, где сидела Шри Матаджи. Я достал домкрат, чтобы приподнять машину и поменять колесо. Я старался поставить новое колесо, но оно не надевалось. И я сказал себе: "Посмотри, Богдан, здесь есть четыре болта и четыре отверстия", - но колесо никак не получалось поставить. Я вспотел. Когда Йоги Махаджан вышел из машины и засучил рукава, я знал, что все было очень серьезно. Я знал, что если этот парень вышел помочь, то у нас, действительно, были проблемы... Я сказал: "Хорошо", - и посмотрел на Мать через приоткрытое окно автомобиля. Я спросил Шри Матаджи: "Вы в порядке?"

И в это самое время примерно шестьдесят боевых танков Т82 выехали на Ленинградский проспект с юга. Танки двигались к бивуаку, к Центральному спортивному комплексу, где было расположено Армейское командование. Я смотрел на эти танки и на ребят, на командиров танков в их кожаных шлемах, красноармейской форме. Командиры были бледны, но решительны. Они смотрели вперед, нервничая, так как существовала вероятность открытия огня по своим согражданам. Эти люди были настолько молоды и бледны, что я сказал: "Это же дети, что же они делают, посылая этих детей воевать"? Я действительно так думал: "Почему же не взрослые?" Это то, что я чувствовал, но затем я подумал: "Конечно, Богдан, на войну всегда отправляли восемнадцати- и девятнадцатилетних парней, но они еще дети, я их считаю детьми". Они именно те, кто идут умирать, в то время, как зрелые политики остаются в своих кабинетах или офисах пить водку, шерри или портвейн, если они англичане, - это были мои первые мысли.

Затем я спросил Мать: "Вы в порядке?" Она надела свои маленькие очки и сказала: "Да, я изучаю..." В то время шестьдесят танков с ревом шли по улице. Затем мы поняли, что эти танки должны были способствовать успеху путча, но армейские командиры решили не отправлять эти танки.

Танки спокойно ждали, и все выглядело так, как будто эти танки были для Горбачева. И для того, чтобы у Шри Матаджи была возможность посмотреть на эти танки, необходимо было, чтобы у нас спустило колесо. Я думаю, что в случае отправки танков в разные части Москвы, они бы оказывали содействие путчу, но танки были нейтрализованы святым взглядом и вниманием Матери. Я понял, что Мать спасала Россию, а я в то время спасал наше колесо - у каждого из нас были свои задачи. Каждому - свое. Я пытался поставить колесо. Я бы все понял, если бы шурупы были круглыми, а отверстия квадратными, но круглыми были и шурупы, и отверстия. Это было выше моего понимания, я начинал сердиться.

Фактически, нас "спас" Йоги Махаджан. Именно он заметил маленькие направляющие, которых я не видел. Они позволили нам аккуратно установить колесо на четыре шурупа. Позже я узнал, что похожий механизм существовал на послевоенных английских автомобилях выпуска 1947-1948 годов. И наконец, я понял что к чему. Когда Йоги мне на это указал, я был готов расцеловать его. Именно он был ключом к успеху. Итак, я поставил колесо, и мы поехали. Я был в костюме, мои руки по локти были вымазаны в масле. Был август-месяц. Мы двигались к центру Москвы по Ленинградскому проспекту. Не доезжая до улицы Горького, внезапно на расстоянии мы увидели людей, создавших шлагбаум из баррикад, и я сказал: "О, они нас не пропустят!" Нам нужно будет ехать южнее до Расторгуева. Очень тихонько Мать сказала: "Богдан, с нами все будет в порядке?"

В тот момент Мать открыла мое сердце, я хотел было сказать: "Конечно, Мать". Я подумал: "Постой, это же Ади Шакти находится здесь, Она дала мне такое большое сердце, в котором нет страха. Какую майю Она мне дает сейчас?" Я тихонько начал: "Извините, Мать, Вы...". Затем я громко произнес: "Да, Шри Матаджи, я думаю, с нами все будет в порядке". Знаете, Она играла в тот момент, Она действительно играла. Затем Она тихонько сказала: "Богдан, поверни налево". Моя первая реакция была: "Мать не знает". Затем: "Богдан, ты с ума сошел? Откуда у тебя такие мысли, что Мать не знает? Ты должен просто молчать". Через секунду эти мысли были нейтрализованы: "Да, Шри Матаджи".

"Налево", - затем Шри Матаджи сказала: "здесь поверни направо, и еще раз направо". Было темно. Мне казалось, что мы едем по улицам с односторонним движением, что мы сбились с пути. Я ни о чем не спрашивал, никуда не смотрел. Мы приехали к жилым многоэтажным домам, типичным для России. Мы ехали не по дороге, а по траве и грязи. Я не знал, был ли там какой-нибудь котлован, стены или камни. Я просто ехал. Мать продолжала говорить: "Налево, направо". И на другой стороне реки на юге показалось Варшавское шоссе. Я не знаю, как это произошло, в то время как весь центр города был заблокирован.

Это был незабываемый опыт.





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: