Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены девяноста две истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Семьдесят две истории этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Компьютерные игры

 
Lakshmana, Москва 23 декабря 2007 года
Я хочу спросить: играете ли Вы в компьютерные игры, и если да, то в какие. Что вам нравится в компьютерных играх?
Сейчас есть много сетевых компьютерных игр, например, "World of Warcraft". Игра позволяет не только играть с программой, но и общаться с другими игроками в том числе из разных стран. По данным компании производителя в эту игру играет девять миллионов человек. Возможно, такие игры могут приводить к новой зависимости от интернета. Для кого-то вредно будет втягиваться в искусственный мир. Я вижу сейчас только хорошое воздействие игры. Может кто-нибудь сталкивался с ситуацией отрицательного влияния игры на человека?

Ekaterina, Самара 23 декабря 2007 года
Это называется "игромания". Конкретно с этой игрой не сталкивалась, сказать не могу. Я лично иногда играю в игры, мне нравятся "квесты" и, так сказать, познавательные типа "викторины".

Lakshmana, Москва 23 декабря 2007 года
В СМИ пишут, что нет такой болезни "игромания", то есть пристрастия к компьютерным играм. В той же передаче по НТВ про компьтерную зависимость в конце подвели итог, что это проблемы психики отдельных людей, а сама игра не оказывает вредного воздействия.

Марат 23 декабря 2007 года
Если говорить о вредном воздействии, только как о синдроме психического привыкания, то, возможно, это проблема психики только отдельных людей.
Есть множество игр, которые пробуждают в сознании людей низкие животные качества, такие как: похоть, агрессия, страх и др.

Саша Белый Лотос, Кострома 24 декабря 2007 года
Несколько месяцев назад говорили в новостях, что какой-то вроде японец умер от истощения, проведя много дней безвылазно за сетевой ролевой игрой в интернете.

Марат 24 декабря 2007 года
Этот пример не подходит, в том случае виновата не игра, а японец. Обязательно найдется в истории человечества какой-нибудь другой японец (или китаец, русский...), который когда-нибудь умер от чрезмерного увлечения, скажем, шахматами, однако такое обстоятельство достоинства этой великой игры никак не умаляет.

Перетятко Олег, Севастополь 25 декабря 2007 года
Играю иногда, когда хочется немного развлечься. Предпочитаю, в основном, развивающие и логические игры, раньше обожал стрелялки, теперь уже не так. Игры мне нравятся тем, что развивают внимание, ловкость и некоторые другие полезные качества.
В сетевые игры не играю вообще, хотя и подключен к городской локальной сети. Жалко тратить на это время, это очень сильно втягивает. Сам когда-то немного страдал психологической зависимостью от игр, когда только до компьютера дорвался, мог всю ночь проиграть. Сейчас только чтобы немного поразвлечься.

TANIA 27 декабря 2007 года
Своей дочке, первокласснице, ставлю развивающие игры, специально рекомендованные для обучения в этом возрасте. Все хорошо, как говорится, в меру. Но дети уже сами обмениваются играми между собой, и некоторые игры, которые она приносит домой, очень агрессивные, с неприятным звуковым фоном, со страшилищами. Не так-то просто все это отслеживать.

Petr, Электросталь 17 марта 2008 года
На этот вопрос, наверное, разные мнения могут быть, но из опыта я пришел к тому, что от компьютерных игр нужно отказаться окончательно и бесповоротно, как, например, от курения. Все дело в том, что играм присущи характерные черты любых пороков.
- Это очень развращает, несмотря на все заявления, что якобы игры помогают отдохнуть, развивают, например, реакцию, память, иногда исторические знания и т.п., все равно компьютерные игрушки - это поиск дешевых, низкопробных удовольствий, совсем отличных от радости, которую мы получаем, например, в результате медитации. Развивается азарт.
- Это уводит нас от реальности. Бывало, играя в игры и возвращаясь потом в реальный мир, я ощущал, что занимался делом, которое стоит где-то в стороне от реальности, а моя реальная жизнь с ее ценностями что-то потеряла за это время: ведь время, которое я "проиграл" (в любом смысле слова), можно было успешно вложить в духовную работу или учебу.
- Это приносит удовольствие лишь на малое время, а потом наступает своеобразная апатия, бывает головная боль. А ведь истинная радость, наоборот, приходит и постепенно увеличивается, при этом благотворно влияет на все сферы жизни.
- Это бесцельно: не приносит никаких плодов.
- Это засасывает. И это тоже нехороший признак. Когда я начинал играть, то можно было просидеть целый день запросто. И все внимание на это уходит: "Как бы поиграть?" Начинаются жертвы действительно важными делами. Так подрывается нравственность.
Так что мое впечатление от компьютерных игр как от болота, которое лучше обойти стороной. По-моему, вместо того, чтобы играть, лучше почитать хорошую книгу, послушать хорошую музыку, помедитировать. Так я и стараюсь делать, и, по-моему, моему Духу это нравится. Джей Шри Матаджи!

Перетятко Олег, Севастополь 19 марта 2008 года
Для черезмерно увлеченной современной молодежи может быть и да. Но в Сахаджа-йоге не должно быть фанатизма. Времени, конечно, порой тоже бывало жалко, но ведь можно же для себя в этом отношении четкую границу установить. У меня хватает времени и на книги, и на музыку, и на медитацию, и на то, чтобы полчаса поиграть. Все ведь мы немного дети, просто всему должна быть мера и правильное отношение.

Niranand 20 марта 2008 года
Лично я в сетевые игры не играл: просто времени жалко, да и нет его. А так мало во что играл: тетрис, некоторые карточные игры, потом арканоид с ракеткой и шариком. Но все это пустая трата времени, лучше и не начинать. Ведь всегда можно заняться чем-то более полезным для себя или других. Компьютерные игры - это болото, уводят от реальности в вымышленный мир. А это еще одно препятствие на пути познания Реальности.

 
barracudinas 22 марта 2008 года
Чем игры, которые рассказывают историю, хуже таких же книг и фильмов? Компьютерные игры - полноценное явление современной культуры. Масштабы этого явления огромны. Сотни миллионов людей на планете играют в компьютерные игры. И количество игр тоже поражает своим количеством. Вопрос лишь в качестве игр. От них не уйти. И играть планета будет все больше. Так что хорошо было бы, чтоб появлялись игры, ведущие к духовности, побуждающие к искательству.

Niranand 13 апреля 2008 года
Ну, и какую же историю рассказывают игры? Да и книги/фильмы современной масс-культуры - тоже образчик полнейшей бездуховности. Если нечем больше заняться - играйтесь. Просто я уверен, что сахаджа-йог не будет так впустую растрачивать свое время. Жизнь - игра, разве этого мало?! Мало такой игры?

barracudinas 16 апреля 2008 года
Игры бывают такие, как пинг-понг. Они, как правило, без сюжета. Бывают игры, где играющий - актер захватывающего действа, как в театре. Игр, обладающих сюжетом, повествующих историю - великое множество.
Смею предположить, Вы предвзято относитесь к играм, как явлению, и к той Игре, о которой говорите. Ведь игра в игре - тоже игра. Так что компьютерная игра - это часть той самой Игры. Компьютерные игры не берутся ниоткуда, их создают люди, так что не исключено, что разработчик игры попытается через игру поделиться какой-то собственной мудростью, а играющий это увидит и осознает для себя что-то очень важное.

DjazFrei, Муром 24 июня 2009 года
Игры (как и книги, и музыка, и фильмы) бывают разные. Спросите по вибрациям. На что они Вам даны?

Елена Бодаренко 13 июля 2009 года
Сейчас очень большой выбор настольных игр, захватывают не меньше компьютерных.


»»   следующая тема   »»





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: