|
Повременная цивилизация характеризуется тем, что человечество достигло высочайшего уровня технологического развития, утратив в стремительном рывке "научно-технического прогресса" многие непреходящие ценности, оторвавшись от основ мудрости и внутренней гармонии. Западная наука ограничивает себя, считая такую когнитивную функцию, как мышление, высшим состоянием сознания. Однако в Восточной философии, также как и в Западном мистицизме, существование более высокого состояния сознания является привычным знанием.
Древнеиндийские священные писания описывают следующие четыре состояния человеческого сознания:
- Джаграт: состояние бодрствования;
- Свапна: состояние сна со сновидениями;
- Сушупти: состояние глубокого сна, при котором ум, эго и суперэго спокойны;
- Турья: состояние безмысленного осознания, вне умственной деятельности.
|
Первые три состояния вполне обычны для нашей повседневной жизни. Четвертое состояние – это состояние безмысленного осознания, состояние "Турья", или "Нирвичара самадхи". Это высшее состояния сознания превосходит пределы мышления и другие процессы логического разума. Человеческий разум может быть превзойден только посредством опыта, который позволяет нам войти в состояние абсолютной тишины, где мы осознаем окружающую нас действительность без "окрашивания" ее проекциями наших мыслей.
В этом состоянии волны постоянно возникающих и пропадающих в уме мыслей затихают. Сначала между мыслями появляется промежуток. С увеличением этого промежутка поток мыслей ослабевает, и благодаря постоянной практике медитации ум с легкостью входит в безмысленное осознание. Внимание становится спокойным, подобно гладкой поверхности озера, и глубокая внутренняя тишина начинает проявляться в нашем сознании. Будучи свободной от ряби, поверхность озера становится практически невидимой, поскольку тогда она отражает всю красоту природы вокруг – деревья, небо, облака. Таким же образом безмолвный ум отражает красоту творения, и сам растворяется в божественном счастье и спокойствии.
![]() ![]() |
В состоянии безмысленного осознания мы не думаем ни о прошлом, ни о будущем. Мы полностью пребываем в настоящем моменте, в состоянии бытия и не тратим прекрасные моменты жизни на размышления о том, что уже было или что еще будет. Мы начинаем наслаждаться самими собою, своим Духом, своей собственной красотой и красотой творения. Мы начинаем любить жизнь. У нас появляется более глубокая способность наслаждаться пением птиц и ароматом цветов, поскольку прекращаются атаки бессмысленной умственной болтовни, которая нападает на наше сознание и загрязняет внимание, отвлекая нас от простых радостей нашего существования.
Великие святые Индии, например, Шри Ади Шанкарчарья, описывали блуждание ума как океан иллюзий: непрекращающаяся волна мыслей, закрывающая наш Дух, несущая смятение и страдание.
К безграничным сферам Вселенной неприложимы понятия времени или конечного пространства. Подобные категории релятивны, относительны и формируемы человеческим образным сознанием. Понятие же Бога, как Абсолютной неделимой реальности есть понятие настоящего. Следовательно, Бог познаваем через миг вечный, сиюминутный. Таким же образом невозможно познание Высшего посредством нашего мозга, который весьма ограничен в своих возможностях. Мысли генерируемы мозгом и являют собой результат жизнедеятельности мозга. Мысли - переменный фактор, а все непостоянное, преходящее не может быть вечным. Они как чередующиеся волны, как стремительная карусель, ввергающая нас в оборот иллюзий Мира. Через мозг и наше внимание мы притягиваемся к сфере плотской, материальной, ментальной, эмоциональной. Счастье и горесть, потери и обретения, успехи, достижения и неудачи, отчаяние - грани одной монеты. И только Дух есть подлинная свобода в нас, подлинная независимость, неиссякающий свет, мирная радость.
![]() ![]() |
Несмотря на всю популярность медитации, сегодня очень немногие могут сказать, что же это в действительности такое. Некоторые считают, что медитация – это ментальная концентрация на чем-либо, но медитация как раз направлена на снижение и, в конечном итоге, на прекращение непрерывной активности ума. Другие думают, что мы медитируем, когда представляем в уме что-либо дающее нам покой и удовлетворение, но не стоит путать медитацию с позитивным мышлением. Позитивные мысли - это просто еще одни мысли, которые, как и все остальные, делают нас счастливыми или несчастными.
В действительности же, медитация – это состояние безмысленного осознания. Это не совершаемое действие, это состояние осознания. Мы либо в этом состоянии, либо нет, и это не зависит от того, что мы делаем в данный момент. И в самом деле, один человек может находиться в состоянии медитации, занимаясь повседневными делами, тогда как другой может быть весьма далек от этого состояния, сидя в позе лотоса на вершине горы.
Многие считают, что медитация - это состояние спокойного сидения и представления (воображения, визуализации), например, ритмичного плеска волн на пляже. Это, конечно, звучит заманчиво, но является лишь способом расслабить ум. На самом же деле, медитация требует внимания и много психической энергии. Да, вы расслабляетесь во время медитации, но не настолько, чтобы ум лениво и медлительно плавал в полузабытии. Из-за этого заблуждения многие новички засыпают во время медитации - они полностью расслабляются и сознание соскальзывает в сон. Истинной медитацией является нечто большее. Это состояние глубокой внутренней тишины, которое наступает, когда ум спокоен и безмолвен, но все же полностью бдителен. И это только начало внутренней трансформации, которая ведет к более высокому уровню осознания.
Медитация опирается на тренировку, в которой мыслящий ум становится расслабленным и безмолвным, таким образом, что промежутки между мыслями прогрессивно расширяются. Когда в медитации мы попадаем в это пространство меж двух мыслей, мы оказываемся в сфере абсолютного настоящего, тишины, безмысленного сознания. Это состояние принципиально отличается от обычного состояния мыслительной активности, где содержание наших мыслей всегда идет либо из прошлого, либо из будущего, но никогда из настоящего.
С другой стороны, важно понимать, что медитация никаким образом не связана с потерей контроля над собой. Непроизвольные движения не имеют ничего общего с медитацией, медитация - не самовнушение, не потеря сознания, в процессе медитации человек полностью осознает свое "я" и не отдаляется от настоящей реальности.
|
Некоторые уверены, что медитация - это хобби, которым можно заниматься раз в неделю. Но, по сути, медитация - это не разовое занятие, а способ бытия, поэтому для такой практики крайне важна регулярность. Если планировать время для медитации, то это поможет сформировать и развить привычку. Можно медитировать в любом месте и в любое время, важно лишь сидеть со скрещенными ногами и прямой спиной в спокойном и безмолвном месте.
Некоторые новички думают, что медитация решает проблемы в жизни, как какая-то магическая техника. Это не так. Она проникает в жизнь постепенно и не вызывает изменений за один день. Постоянная практика, внимание и усилия - только так можно добиться эффекта. Медитация не решает проблем, но она дает ясность и спокойствие, что по-другому справляться с любыми сложностями.
![]() ![]() |
|
Медитация по методу Сахаджа Йоги отличается от других практик тем, что она начинается с просветления (самореализации). Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания.
Стать единым с чистым Духом внутри нас - конечная цель жизни человека, описанная разными словами во всех религиях и духовных традициях мира. Самореализация - первый шаг. Когда это соединение устанавливается, оно должно поддерживаться нашим вниманием и регулярной медитацией, что позволит нам осознать, зачем мы в этом мире, наполнить жизнь смыслом, выполнить свое предназначение.
Медитация в Сахаджа Йоге - не вид самовнушения, транс, потеря сознания или еще что-либо подобное. Во время такой медитации невозможно лицезреть видения, свет, слушать голоса и прочие, отвлекающие от реальности явления. В процессе медитации Сахаджа йог полностью осознаёт себя (свое местонахождение, общее состояние и т.п.) Если к медитирующему в такой момент обратиться с вопросом или просьбой, то он будет способен адекватно реагировать без какой-либо задержки на переход из медитативного состояния в нормальное (например, если раздался телефонный звонок, то медитирующий сахаджа йог тут же реагирует, берет трубку и свободно начинает разговор). Во время подобных медитаций (которые, следует отметить, становятся возможными только после получения Cамореализации) Сахаджа йог безмолвно наблюдает за работой энергии Кундалини, которая поднимается по позвоночному столбу, наполняя чакры вибрациями (благотворной энергией). Это наблюдение является чарующим и вызывает радость, отдаленно напоминающую ту, которую можно испытать, глядя на великое произведение искусства или на красоту гор и облаков.
![]() ![]() |
Соcтояние медитации легко достигается регулярным применением нескольких простых приемов, которые предложила Шри Матаджи. Прежде всего, медитирующий должен использовать фотографию Шри Матаджи, для того чтобы получать вибрации, которые можно ощутить как прохладный, легкий ветерок на ладонях и темени.
Дважды в день, утром и вечером, старайтесь извлечь пользу из этих вибраций: поставьте фотографию в тихом, чистом месте, где вы сможете без помех медитировать ежедневно. Поставьте зажженную свечу перед портретом и сядьте удобно, лицом к фотографии. Поклонитесь Шри Матаджи, поднимите Кундалини и выполните бандан. Руки свободно положите на колени ладонями вверх. Закройте глаза и сосредоточьте внимание на темени, не напрягая его. Простите всех и себя. Попробуйте почувствовать, что вы впитываете вибрации, исходящие от фотографии.
Физически вы можете сначала ощутить некоторое тепло или покалывание в пальцах или в теле. Это вполне определенно показывает, какие чакры блокированы. Это происходит тогда, когда Кундалини начинает выжигать загрязнения, которые блокируют чакры, это хороший знак. Некоторое время спустя, тепло или покалывание, сменятся прохладой. Это свидетельствует о том, что теперь вибрации текут беспрепятственно.
Часто бывают неодинаковые вибрации на ладонях. Тогда необходимо сбалансировать состояние нашего тонкого тела. Проверьте на руках равновесие состояния левого и правого каналов (на одной из рук больше тепла или вы не чувствуете на ней вибрации). Необходимо сбалансировать состояния, как это сделать, написано здесь.
На ментальном уровне вы можете вначале обнаружить, что ваши мысли блуждают в прошлом или планируют будущие события. Попробуйте понаблюдать за ними и дайте им уйти. Некоторое время спустя вы можете попасть в интервал между двумя мыслями и достичь состояния глубокой медитации, т.е. полного безмыслия. При этом эффективно отдыхает головной мозг и расслабляется вся нервная система.
Если вдруг появятся мысли, откройте глаза и смотрите некоторое время на фотографию Шри Матаджи, запомните образ Шри Матаджи, закройте глаза и поместите образ Шри Матаджи над теменем. Снова установится безмыслие. Если вам удастся побывать в безмыслии несколько минут, этого вполне достаточно для вашего роста.
Для достижения состояния безмыслия рекомендуется использовать следующие молитвы (утверждения): "Шри Матаджи, пожалуйста, войди в мое сердце", "Я прощаю всех", "Шри Матаджи, пожалуйста, научи меня не думать во время медитации". Очень важно не отожествлять себя ни с чем, кроме Духа и все время держать внимание над теменем. Мысленно повторяйте: "Шри Матаджи, я - Дух".
![]() ![]() |
Наблюдайте за дыханием, которое постепенно успокаивается и замедляется. Вхождение в медитацию особенно зависит от состояния центров в районе печени, сердца и головы, поэтому вы можете пробовать следующую последовательность утверждений. Положите левую руку на печень и просите: "Шри Матаджи, пожалуйста, очисти мое внимание, войди в мое внимание". Затем верните левую руку в исходное положение, правую положите на сердце и просите: "Шри Матаджи, пожалуйста, открой мое сердце, очисти мое сердце, войди в мое сердце". Затем правую руку положите на лоб и говорите: "Я прощаю себя, я прощаю всех. Шри Матаджи, пожалуйста, будь в моей голове". Держать руку на чакре нужно до тех пор, пока вы не почувствуете, что углубление медитации достигло максимума.
Направив часть внимания к основанию позвоночника, будет эффективно сказать: "Шри Кундалини, поднимись в Сахасрару, пожалуйста". Затем, направив часть внимания на сердце, сказать: "Шри Матаджи, соедини меня со Всепроникающей Энергией Любви, пожалуйста". Если внимание начинает следить за ощущениями, говорите: "Нет, нет, не это".
Очень важно не прикладывать никаких усилий и ничего не ожидать. Следует лишь отдаться на волю своей Кундалини и Шри Матаджи. Не сражайтесь с вашими мыслями, попытайтесь просто наблюдать их и дайте им уйти. Постепенно вы обнаружите себя в состоянии сознания без мысли без всякого усилия.
![]() ![]() |
Медитация – это главное в Сахаджа Йоге. Это слияние с Божественным, все остальное второстепенно. Если всё ваше внимание на механическом выполнении процедур, а не над теменем, Кундалини не работает, она ждет, когда вы закончите ваши упражнения. Нужно четко понимать, что всю живую работу проделываете не вы, а Кундалини и вибрации Всепроникающей Энергии Любви. Процесс медитации в Сахаджа Йоге позволяет каждому достичь осознания своей сущности и мира в целом, развивает спокойное состояние, помогающее эффективно управлять своей жизнью. В Сахаджа Йоге медитация происходит без отключения сознания. Человек полностью осознает происходящие в нем изменения: наступление покоя, гармонии, энергетического баланса, ощущение вибраций в виде прохладного бриза на руках и темени головы.
|
Процессы, протекающие в тонкой системе и сознании человека при сахаджа-медитации, весьма специфичны и не имеют места при иных современных медитативных методиках. Используя большое количество тонкой энергии, в "обычном" режиме расходуемой на непрерывную "генерацию" мыслей, энергия Кундалини, следуя за вниманием йога (именно поэтому внимание направляется в самую верхнюю чакру), поднимается по позвоночному столбу и "наполняет" своей энергией симпатическую, парасимпатическую и центральную нервные системы медитирующего. В итоге основные тонкоэнергетические центры (чакры) и вся нервная система в целом получают значительную "энергоподзарядку", а энергетическая "грязь" в чакрах "вычищается". Энергия Кундалини также заботливо питает лимбическую систему, эмоциональный и мотивационный центр мозга, который опять-таки расслабляет мозг, сокращая мыслительные функции. Эта парасимпатически-лимбическая активация является нейрофизиологическим субстратом, лежащим в основе благотворного воздействия Сахаджа медитации на тело и разум. Благодаря всем этим процессам нервная система приходит в состояние баланса. Расширяя интервал между шествующими друг за другом мыслями, мы попадаем в океан безмыслия, в океан реальности. Энергия Кундалини беспрепятственно вливается в этот океан как живой, вечно бегущий родник. Она возносит, возвышает, освещает. Просвещая на своем пути самые темные уголки сердца и ума, растворяет нас в вечном океане любви, гармонии, радости, покоя.
Этот тонкий процесс имеет свои проявления и на физическом уровне (что доказано многочисленными медицинскими научными исследованиями сахаджа-медитации): нормализуется химический состав крови, снижается повышенное артериальное давление, исчезают симптомы самых разных заболеваний, наблюдается подъем сил и настроения. Так 10-15 минутная медитация при напряжении и усталости дает рекреационный эффект, равный нескольким часам полноценного сна. Субъективно результаты сахаджа-медитации переживаются как "легкость", "расслабление", "безмятежный покой", "прояснение" сознания, установление радостно-комфортного ощущения во всем организме, ощущение бодрости.
Разумеется, не имеет смысла (да и вряд ли возможно) медитировать на протяжении 24 часов в сутки. Сахаджа йоги практикуют сахаджа-медитацию один-два раза в день в течение 10-15 минут. Этого вполне достаточно, чтобы произошла глубокая рекреация нервной системы и Кундалини могла "зарядить" вашу тонкую энергосистему. Важно отметить, что без активизации энергии Кундалини практиковать медитацию по методике Сахаджа Йоги бесполезно. На первом этапе следует осуществить механизм Cамореализации, т.е. пробудить энергию Кундалини.
![]() ![]() |
Пробуждение Кундалини![]() Для желающих есть возможность пробудить энергию Кундалини пря-мо сейчас, выполнив несложный протокол описанный здесь. Это занимает всего несколько минут. ![]() Журнал "Наука и религия" ![]() Статья "Медитация в Сахаджа Йоге" в журнале "Наука и религия" ![]() Шри Матаджи о медитации ![]() Шри Матаджи о проведении медитации, о проблемах во время медитации, о молитве ![]() Медитация и здоровье ![]() О пользе медитации для здоровья ![]() Трактовки слова "медитация" ![]() Слово "Медитация" на санскрите звучит как "дхьяна" (в Китае трансформировалось как "чань", в Японии - "дзен"), что иногда на Западе переводят как "сосредоточение". Отметим важное обстоятельство, что современные общепризнанные представления о медитации не выражают сути тех процессов, которые возникают в организме и психике человека, медитирующего по методике Сахаджа Йоги. Например, в Толковом словаре Ожегова и в энциклопедии "Кирилл & Мефодий" термин "медитация" трактуется следующим образом: Медитация - состояние глубокой умственной сосредоточенности на чем-либо одном, отрешенность от всего остального; действие, приводящее в такое состояние. Вообще глубокие размышления, сосредоточенность на чем-либо. -- Толковый словарь Ожегова. Медитация - (от лат. meditatio - размышление), умственное действие, цель которого - приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов. -- Энциклопедия "Кирилл & Мефодий" Дело в том, что умственное действие, размышление - все это, на самом деле, не свойственно медитации и подобные занятия, возможно, следует называть каким-либо другим словом. Медитация в Сахаджа Йоге – это полное отсутствие мыслей при полном сознании. |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ:![]() |