Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены девяноста две истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Семьдесят две истории этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Вопросы о Божествах

 
ivan 25 июня 2007 года
В интернете прочел о Сай Бабе из Ширди. Там в одном месте написано: "Кастовая система индуизма не имела никакого отношения к Шри Саи. Он ввел традицию совместного поклонения, молитвы и трапезы и выкуривал свой чилим (табачную трубку) вместе со всеми. Со всеми Он обращался одинаково."
Мне интересно насчет табака: можно быть духовным человеком и одновременно курить, или я что-то не понял?

Марат 25 июня 2007 года
Да, не совсем понимаете. Сай Баба является не просто духовным человеком, прежде всего, Он является Божественной Инкарнацией, для которого миссия в этой жизни и само пребывание на Земле отлично от людей (как святых, так и невежественных).
Например, возьмем Иисуса Христа, божественную Инкарнацию. Он взошел на крест, дал распять Себя для избавления человечества, но наш с Вами подобный героизм вряд ли бы имел какой-то реальный смысл, не так ли?
По словам Шри Матаджи, Сай Баба своей трубкой выкурил весь табак Махараштры. В поисках того, что это значит, и каков реальный смысл, вряд ли стоит утруждать человеческому уму. Ведь наш ум, в отличие от сердца, вряд ли поймет даже Жертву Христа.

Реализованный искатель, Москва 26 октября 2007 года
Обязательно прочтите "Нектар бессмертия". Думаю, подобные вопросы отпадут сами собой.

bumba 7 декабря 2007 года
На этот счет у Шри Матаджи есть хорошая лекция, в которой Она расказывает про Шри Кришну. Однажды жены Шри Кришны собрались пойти и почтить какого-то святого прасадом, который жил за рекой, а она разлилась в то время, и они не могли к нему пройти. Тогда Шри Кришна сказал им: "Идите к реке и скажите, что если Кришна - брахмачарья, расступись." Они пошли и сделали так, и река расступилась и пропустила их к святому. Когда они совершили поклонение, и святой риши съел весь принесенный ему в дар прасад, они пошли обратно, но река снова разлилась. Тогда они вернулись к риши и сказали: "Река снова разлилась, и мы не можем вернуться домой". Риши спросил их: "А как Вы сюда попали?" Они сказали: "Мы по совету Кришны сказали реке, что если Кришна - брахмачарин, то расступись. И она разошлась". Тогда риши сказал им: "Пойдите и скажите реке о том, что если риши ничего не ел сегодня, расступись". Они пошли, сказали, и река расступилась.
Так вот, точно так же обстоит дело и с Сай Бабой из Ширди. Сай Баба никогда не курил табак, Кришна был брахмачарин, а риши за рекой ничего не ел, потому что они не наслаждались этим, как наслаждаются люди. Возникает вопрос, зачем они тогда это делали? Если коротко ответить: это действие пракрити в результате созревшей кармы, в которое никак не вовлечен Атман.
Если Вы достигните своего истинного "Я", полной самореализации, Вы можете тоже пить яд, иметь шестнадцать тысяч жен и сто тысяч детей и выкурить весь табак в Махараштре, если будет у Вашего физического тела такая созревшая карма. Но Вы не будете делать этого ради плодов наслаждения, так как Атман Самосущий и сам есть наслаждение и радость, с которым ничто не сравнится.
Не видя сокровенной сути жизни божественных личностей, пытаясь им внешне подражать в том, чего не понимаешь, никогда не достичь того уровня, который они достигли. Ведь Сай Баба стал Сай Бабой не потому, что курил, а Кришна Кришной не потому, что имел шестнадцать тысяч шакти. Это все дар Богини. А курение, алкоголь и другие виды материальных наслаждений - это препятствия на пути полной самореализации, если привязываешься к ним.

 
Чару 10 февраля 2008 года
Где-то читала, что лучше мантру Картикее читать пореже. Пуджи, посвященные Ему, проводились совсем редко. Один человек, увлекающейся индийской культурой, рассказывал мне, что в Индии женщины не поклоняются Картикее, так как есть общее мнение, что это может привести к бесплодию, но, возможно, он что-то не так понял. Кто-нибудь может внести ясность?

Alla 11 февраля 2008 года
К сожалению, точной информацией не располагаю. По своему опыту скажу: я несколько раз проводила минипуджу Картикее, однако на рождение ребенка это не повлияло. Мантру на чакру читала по необходимости.

Перетятко Олег, Севастополь 12 февраля 2008 года
Здесь надо исходить из конкретной ситуации и состоянии нашей тонкой системы. У женщин вся деятельность связана больше с левым каналом, а Картикейя относится к правому каналу. Если читать мантру Картикее слишком много, то может развится дисбаланс, и женщина может стать правосторонней. Но если есть проблемы на правом аспекте Муладхары-чакры, то имена читать надо обязательно. В данном случае к общему мнению особо привязываться не стоит и доверять следует своим вибрациям.

TANIA 27 апреля 2008 года
В первый раз пришедший человек спросил меня, что Шри Матаджи говорила о Парашураме. Честно говоря, мне не встречалось. А вы знаете?
Из Большого энциклопедического словаря Брокгауза Ф.А., Ефрона И.А.: "Парашурама - (санскр. Para cu-ra ma - Рама с топором) - одно из воплощений Бога Вишну и первое Рамы. История его описывается в Махабхарате и Пуранах. Парашурама был брахман и явился на свет, как пятый сын Джамадагни и жены его Ренуки. В прежней жизни Он находился под покровительством Бога Шивы, научившего Его обращению с оружием и давшего Ему топор. В искусстве борьбы обладал сверхспособностями. Парашурама явился в мир для обуздания тирании кшатриев, от которых Он очищал землю двадцать один раз с тем, чтобы отдать ее брахманам. Предание выставляет Парашураму патроном Малабара. По одному мифу Парашурама получил эту область от Бога Варуны, а по другому оттеснил океан и пробил в Гхатских горах расселины своим топором. Сюда привел Он брахманов, подарив им страну в искупление совершенного им избиения кшатриев."

Mарат 28 апреля 2008 года
Несколько раз Шри Матаджи говорила об эволюционной цепочке прихода аватар Вишну, упоминая о происхождении Парашурамы как о воплощении энергии Вишну (энергии эволюции) на уровне третьего энергетического центра.

 
Gago Karapetyan, Армения 16 ноября 2008 года
Шри Ганеша, Шри Брахмадева, Шри Вишну... Я не могу принять их как Богов, потому что Один из Них имеет четыре руки, Другой - три головы, а Шри Ганеша - слон. Они были такие или имеют другое значение?

Марат 16 ноября 2008 года
Шри Ганеша, Шри Брахмадева и Шри Вишну - это, прежде всего, персонификации Качеств Единого и Всемогущего, то есть Одного и Неделимого Бога. То есть Шри Ганеша - это не слон, это Мудрость Бога. Шри Брахмадева с четырьмя лицами - это Созидание Бога, а Вишну - это Поддержка эволюции создания Бога.
Как Вы можете описать Бога? Моисей описал горящим кустом, Мухаммед - вербальным внушением Бесформенного, Лао-Дзы как Путь и т.п. Как бы мы ни стали описывать Того, Кого нельзя описать, это описание будет условным и предназначено лишь для образного представления Объекта. Вам не стоит обращать столь критичное внимание на то, что не имеет важности, что не имеет, по сути, реального смысла.

 
ivan 7 июня 2010 года
Как Вы знаете, Шри Ганеша в индийском эпосе является сыном Бога Шивы, и Иисус тоже является сыном Бога в христианстве. Я полагал, что Ганеша и Иисус - одно и то же, но недавно в одной из книг Сахаджа-йоги в одном предложении было написано о том, что Шри Ганеша и Иисус Христос как будто разные. Так я не понял, Они - Одно и то же или разные Божества?

Ekaterina, Самара 8 июня 2010 года
Шри Ганеша и Иисус имеют одну энергию - энергию сына (ребенка). И реализуют аспект Невинности. В общем, можно сказать, что это Одно и то же, только в разной форме. В частности, Иисус - это Инкарнация этой энергии, с Его приходом была открыта Аджна-чакра (прощение). При этом Иисус говорил о чистоте мыслей, о чистоте глаз, то есть о невинности в мыслях.
Божество передней Аджны (лоб) - это Иисус, а Божество задней Аджны (затылок) - Маха Ганеша, то есть так Они работают вместе.


»»   следующая тема   »»





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: