|
Ekaterina, Самара | 5 февраля 2008 года |
Холодная печень (левый канал) - три свечи на левый канал, чистка семью лимонами и семью перцами. Диета. Горячая печень (правый канал) - прикладывать лед на печень. Чтоб не было переохлаждения на 10-15 минут и через одежду (ткань). |
|
Alla | 11 марта 2008 года |
Лед устраняет скопившийся жар в печени, который мешает ей нормально работать. Болезнь печени вызывается, в основном, проблемой правой Свадхистаны и правой Манипуры одновременно; ощущается жар в области самой печени, а иногда и боль при более серьезных заболеваниях. Шри Матаджи говорит, что в печени "находится" наше внимание, и таким образом "плохая печень" может стать причиной рассеянного внимания и привести к потере способности сосредотачиваться и концентрировать внимание на любое даже неопределенное время. Это мешает в таком случае человеку углубляться во чтобы то ни было: будь то работа или медитация. Именно это означает слово на санскрите "бхетак", указывая на то, сколько времени мы можем сидеть в состоянии неподвижности, сконцентрировав внимание. Прежде чем взять ученика, гуру оценивает возможность его "бхетак". Это качество мы должны развивать в себе. Сколько времени мы можем сидеть неподвижно, концентрируя внимание в медитации? Изменение может произойти, когда Вы будете не только заботиться о печени, но научитесь дисциплинировать свое внимание, стремясь к концентрации, а не поддаваться суете, рассеивающей внимание, например, будете спрашивать себя несколько раз в день: "Где мое внимание сейчас?" Именно печень питает радость, идущую от Духа (Атма), обитающего в сердце, следовательно, если печень в плохом состоянии, то человеку очень трудно развивать это чувство радости внутри себя, либо ощущать ее пусть даже на короткое время. Если вы слишком много думаете, то это истощает печень: энергия, идущая от Манипура-чакры, которая должна питать печень, направляется тогда в мозг. Одновременно это "Я", которое постоянно думает (Эго), свертывается вокруг сердца и, в конечном итоге, образует такой панцирь, что между мозгом и сердцем нарушается связь: тогда интеллект служит эго. Чтобы снова восстановить функциональную связь сердца и мозга и "думать сердцем", можно действовать в нескольких направлениях: - чтобы разблокировать чакру левого сердца и "растопить" Эго в этом месте протяните левую руку к портрету Шри Матаджи, положите правую руку на сердце и попросите прощения у Бога, прощения за ошибки, которые мы могли допустить в поиске Его. Просите столько раз, пока не почувствуете, как через чакру проходит энергия. - чтобы успокоить мозг, прочтите три раза "Отче наш", держите внимание на дыхании (делая небольшие задержки при вдохе и выдохе), дыхание должно быть легким и естественным, при вдохе представьте в вашем сердце образ Шри Матаджи. Читайте мантру Шри Нирвичара. ДИЕТА В ЛЕЧЕНИИ ПЕЧЕНИ Существует два вида нарушений печени: - гиперактивная печень бывает у людей с большим темпераментом, которые постоянно думают, планируют, много едят. - гипоактивная печень - у левосторонних, малоактивных людей. В первом случае (горячая печень) ей необходимо топливо (тростниковый сахар), чтобы избежать истощения. Во втором случае нужно вывести печень из состояния летаргии, разогреть ее, сделать активной (имбирь, отвар из листьев артишока). При горячей печени нужно ее массировать льдом, делать ванночки для ног с морской солью и холодной водой, поднимать энергию левой стороны и опускать по правой, много пить воды, протянуть правую руку к фотографии и левую к небу. При холодной печени принимать ванночки для ног с теплой водой, поднять энергию правой стороны и опустить по левой, протянуть левую руку к фотографии, а правую руку положить на землю. Сахар - это питание для печени, белый тростниковый сахар или леденцы - тот же тростниковый сахар в виде кристаллов. Нужно избегать сахара из свеклы. Принимать вибрированный сахар, растворенный в воде. Листья редиса. Отберите самые свежие, доведите их до кипения и проварите на медленном огне пять-десять минут, добавьте сахара и охладите. На литр воды нужно сто граммов листьев и триста граммов сахара. Принимать по столовой ложке перед едой. (Речь идет о красном редисе). Имбирь очень благотворен для Манипуры во всех видах, а также для холодной печени. Для горячей печение его нужно использовать в малых количествах. Можно принимать чайную ложку: половина сахарной пудры, половина молотого имбиря и быстро запить водой, очень эффективно. Можно также приготовить чай или настой из имбиря: натереть на тонкой терке свежий корень имбиря и насыпать в чайник для заварки. Добавить немного кипятка, добавить другие ингридиенты и долить полный чайник. Имбирь имеет сильный пикантный вкус. Существует также засахаренный имбирь, вкус которого легче "оценить" тем, кто не привык. Не используйте имбирь в жарком климате или в жаркое время года, так как имбирь разогревает. Рис белый очень охлаждает печень. Можно использовать сырой нут для супа, готовить из него вегетарианские блюда либо другие, с лапшой. Фрукты благотворны для Манипура-чакры. Особенно виноград и чистый сок винограда (хорошо для печени). В одном из выступлений Шри Матаджи указывает, что древнееврейское слово, переведенное как "вино", в Библии означает в действительности "сок винограда". Все, что подвержено брожению, вредно для Манипуры и Свадхистаны (алкоголь, сыры). Овощи, салаты полезны все, особенно редис. Чтобы отвибрировать соль, сахар, воду, ставят эти продукты в небольших количествах с благоговением перед портретом Шри Матаджи на день и более. СПИСОК ПРОДУКТОВ, РАЗРЕШЕННЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ДЛЯ ПЕЧЕНИ 1. Для горячей печени продукты разрешенные: рис, картофель, углеводы, куры, кефир, творог, виноградный и яблочный соки. Отвары: чебрец, розмарин, шалфей. Напиток из кокума, белый тросниковый сахар. Продукты запрещенные: жаренное, жирная пища, масло растительное, масло сливочное жаренное, сыры, избегать мяса, шоколад, кофе, слишком много чая, все напитки приготовленные брожением, химическая пища, слишком много белого хлеба. 2. Для холодной печени необходимо увеличить рацион белков, употреблять также пищу, содержащую кальций и сернистые соединения, содержащиеся в желтых продуктах. Есть много меда. НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ДЛЯ НАШЕГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ Очень важно обращать внимание на то, что мы едим. Чаще всего язык наш - враг наш, и нужно научиться его укрощать, поэтому необходимо контролировать вкусовой аспект и режим питания, а также ум. 1. Научимся распознавать, какие продукты питания нам противопоказаны. Будем их избегать, например, если у нас проблема с печенью, откажемся от жирного шоколада. Если же мы питаемся вместе со всеми, конечно, можно сделать некоторые "отступления", но каждый должен помнить, что он отвечает за поддержание своего тела в хорошем здоровье. 2. Необходимо адаптировать пищу к нашему образу жизни и к климату и месту проживания. Например, Англия и Индия требуют совершенно различного подхода. 3. Прием пищи - это момент разрядки и, чтобы оценить его, необходимо время. Очень важно правильно пережевывать пищу, вместо того, чтобы быстро заглатывать ее большими порциями. Каждая порция пищи должна быть хорошо смочена слюной для того, чтобы организм смог ассимилировать кальций и витамины, необходимые для продуктов, содержащих крахмал, для ассимиляции которых нужна в основном слюна. Пережевывание - это хорошее упражнение для внимания, помогает нам восстановить равновесие и расслабиться. Когда мы едим, не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек, мы учимся, тем самым, уважать пищу и получать удовольствие от истинного вкуса продуктов, о чем часто забывают. Для Манипура-чакры это очень полезно, а нам это дает немного спокойствия и удовлетворения. Мы еще не достигли высокого уровня, и не можем пока спонтанно различать полезно ли нам то, что мы любим, поэтому нам необходимо логически мыслить и быть дисциплинированными. |
|
TANIA | 13 марта 2008 года |
Существует несколько сортов риса. Рисинки даже отличаются по форме: есть продолговатые, пузатые, длинные и т.д. Для каждого сорта своя продолжительность приготовления, она обычно указывается на упаковке. У каждого народа свои "секреты" приготовления: китайцы, например, не готовят так как иранцы. Но важно то, что результаты положительны: блюда получаются вкусными и питательными. В Индии тоже существует несколько способов приготовлений. Я использую самый простой из них (на мой взгляд). Так меня научила индианка из одной аристократической семьи: рис кладется в кастрюльку и заливается довольно большим количеством воды. Варится на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Он потом сам "доходит", а иначе будет "как каша". Затем вода сливается, и рис хорошо промывается в холодной воде. Для этого используется специальная емкость для промывки риса с маленькими дырочками в ней. Дать воде как следует стечь с риса (10-15 минут). Затем рис выкладывается в емкость для роздачи, добавляется соль и оливковое масло, а также все желаемые вами специи и соусы. Для диетического блюда это могут быть овощные соусы, не острые. В Италии так еще готовят рисовый салат: в него добавляют кукурузу, порезанные овощи, яйцо, любители добавляют мелко нашинкованный репчатый лук и едят холодным. Это классическое блюдо в жару, как наша окрошка. При желании рис можно и разогреть. Многие совсем не промывают рис после приготовления - это еще проще, и греть потом не надо. |
|
Марат | 19 ноября 2008 года |
Совершенно верно. Качество кожи (ее химическая структура, биофункции) зависит от Вишудха-чакры. Чистота кожи зависит от печени, так как при плохой печени организм чаще использует кожу для выделения. |
|
Леся Пономаренко, Венгрия | 8 декабря 2008 года |
У нас в доме собака. Детям для профилактики от паразитов даем препарат с содержанием гвоздики, пижмы обыкновенной и полыни обыкновенной. |
TANIA | 19 апреля 2011 года |
Шри Матаджи: Есть два вида катаров. Один происходит от печени, другой мы можем обозначить как глубокую простуду. Первый мы должны лечить льдом, и вы все это знаете. Вас удивляет факт простуды и необходимость класть лед на печень, но вы должны делать это. Астма тоже происходит от печени. Бывает, когда муж очень доминирующий, у него печень в плохом состоянии. Из-за этого доминирования у него плохая печень, так что эта проблема присоединяется к предыдущей. Все это заставляет его страдать трудной и интенсивной астмой. Это следствие его холерического поведения. - Шри Матаджи, причина астмы у детей - это родители? Шри Матаджи: Это снова то же самое - проблема печени. Приведите в равновесие их печень. Дайте сахар ребенку. Вам известно лечение для печени: сахар, вибрированная вода... Таким образом все восстановится, это так просто и легко. - Шри Матаджи, каковы причины брюшинного кровоизлияния? Шри Матаджи: Это также связано с печенью. Печень - это распределитель жара, тем не менее, нужно иметь в виду и другой тип печени, которая летаргична. Но в этом случае причина все же находится в суперактивной печени. Чтобы решить эту проблему, положите лед, где это необходимо, это очень хорошо для печени. Также действенно сделать ванну для ног с холодной водой. <...> - Как определить — печень горячая или летаргичная (холодная)? Шри Матаджи: С помощью вибраций можете обнаружить, как лечиться. К тому же вы знаете, какие имеются симптомы, определяющие тип печени, которую лечите: печень холодная будет увеличена, печень горячая - сжатой. Хотя то, за чем вы должны следить, это горячая печень, потому что это причина всех проблем. Рис увеличивает печень, молоко, как углеводы, дает тепло. Есть много всего, что мы едим, и что может увеличивать печень. Когда люди едят много сахара, они расширяют свою печень. Сахар решает проблемы горячей печени, но если есть слишком много сахара, тогда печень увеличится. Это, как если вы пьете слишком много соков с тростниковым сахаром, это может привести к дисбалансу. Все, что приводит к дисбалансу, нехорошо. У бенгальцев расширенная печень, потому что едят сладости с нерафинированным сахаром. Эти сладости делаются, начиная с протеинового вещества, которое имеется в тростниковом сахаре. <...> - Шри Матаджи, когда печень увеличена, это печень, вызывающая аллергию? Я хочу спросить, увеличивается ли она, когда мы едим много сладкого? Шри Матаджи: Да, возможно. Хотя и не должна увеличиваться, должна оставаться в своем нормальном состоянии. Когда она увеличена, существует гипофункция (функция ниже нормы), и когда она горячая, существует гиперфункция (случай активности). Люди с увеличенной печенью даже могут иметь выступающий живот. - Шри Матаджи, каковы же симптомы летаргичной печени? Шри Матаджи: Такой человек будет иметь летаргичный темперамент. Не будет много думать, будет иметь проблемы с хождением. Он не может ходить соответствующим образом из-за своего большого живота, может иметь газы. Совершенно обратное, чем человек с горячей печенью. Человек с увеличенной печенью не будет иметь аллергии, только ленивый темперамент, будет много спать и находиться в левой стороне. Так что говорите людям, чтобы контролировали свой плохой характер. Если у вас плохой характер, можете взять подушку и сильно бить себя. Исправляйте свое плохое настроение. Для этого лучше всего проводить лечение для правой стороны. Лучше быть терпеливым. Печень по-английски - "ливер" [liver], что означает "жить" [live]. Это важно. |
»» следующая тема »» |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ: |