Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Затмения - это беда или же благо

Ох, как же двойственнен этот мир! Все рассматривается в черно-белом цвете; и если что-то приносит сложности, то никаким благом оно, якобы, уже быть не может. Считается, что солнечное или лунное затмение неблагоприятно для любых действий и начинаний. Но мало кто знает, что если эти действия связаны с трансцендентным, то есть с тем, что выше обусловленных эмоций и корыстных намерений, например, с практикой совершенствования самоосознания, с деятельностью по служению людям, миру, Высшим Силам, то тогда время затмения можно и нужно использовать! Это прекраснейшее время для сатори, для получения очередного Просветления. Каждые полгода Высшие Силы даруют нам такую возможность, хвала Им!

Согласно традиционному ведическому воззрению, во время так называемого затмения одна из теневых грах (планет) Раху или Кету накрывает Солнце, а другая - Луну, или же одна теневая граха накрывает оба Светила. Вопрос: что значит "накрывает"? Это значит, располагается на расстоянии менее 16-ти градусов. Следующий вопрос: что такое Раху и Кету? Раху - это виртуальная точка, именуемая северным лунным узлом, а виртуальная точка Кету - это южный лунный узел. Обе они являются точками пересечения плоскостей лунной орбиты и солнечной эклиптики.

Вопрос: если они важны, то почему? О, да, они очень важны в астрологии, их даже считают полноправными участниками гороскопа наряду с другими планетами. А важны они потому, что являются точками пересечения метафизического Солнца и метафизической Луны, так как в этих точках пересекаются орбиты движения физического Солнца и Луны.

Метафизическое Солнце связано с правой солнечной стороной всех наших телесных оболочек (коша), это центр тонкого света, это таламус, это пингала-нади, это сердечно-сосудистая, это теджас, это верхний уровень манаса, буддхи и эго. Метафизическая Луна связана с другой, с левой лунной стороной всех пяти наших кош, это также оджас, гипоталамус, ида-нади и т.п.

Обе, условно говоря, крайности олицетворяют собой диапазон взаимоотношений с окружающим миром, и если Солнце представляет собой часть нашего погружаемого в условности мира (то есть обусловленного) сознания, которое устремляется в мир для получения опыта, то Луна - ту часть погружаемого сознания, которое интерпретирует это погружение, получает сам опыт впечатления, осознает и оценивает его. Обе части сознания выполняют взаимонезависимые персональные функции для получения и обработки опыта, каждая из них очень важна. Деятельность каждой части определена в том числе тем, что разграничены области их применения в тот или иной момент времени, и тем, что общая энергия пространства трансформирована отдельными особыми видами персонально для каждой части. Но в момент астрономического затмения эти энергии и области применения могут сливаться, что может вызвать в телах человека существенный диссонанс (то есть в психосоматике, в душевной ориентации и др).

Как правило, значительная часть сознания и устремляющееся за ним внимание направлены либо на погружение в окружающий мир, либо на осознание опыта такого погружения, но в момент так называемого затмения эти наложенные друг на друга части нивелируют друг друга, активизируется парасимпатика - сознание успокаивается, активизируется сушумна-нади - сознание балансируется. Сознание получает прекрасную возможность отключить свое внимание от работы в областях познания обусловленного мира. И если человек по мере своей практики способен отводить свое сознание от этого мира, подобно черепахе, способной втягивать свои конечности обратно в свой панцирь, то момент затмения предоставляется для этого самым удобным случаем. Если же человек и думать никогда не думал, что помимо этого иллюзорного мира, есть еще что-то, если он привык полагать, что окружающий мир является единственной и якобы объективной реальностью, то в этот момент он будет, по меньшей мере, дизориентирован, так как сознание, которым он привык пользоваться, на данный момент ущербно.

Когда же человек отходит от своего эгоизма безусловным служением другим или растворением себя в своем "я" (в единой Вселенной), то есть когда он избавляется от потребительства накопления опыта в иллюзиях, то какое еще время будет для него более подходящим, как не то, при котором свое же "корыстное" сознание ему более не мешает?!

Это не просто теория, в этом лично я убеждаюсь на практике каждые полгода, в каждый так называемый коридор затмений. Медитационный опыт в такое время несравним и неописуем.





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: