Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Астрология. Ее предназначение и в чем ее опасность?

Ведическая астрология (Джйотиш) была дана просветленным мудрецам в медитации много тысячелетий назад. Это одна из шести частей всех Веданг, имеющих непосредственное отношение к Ведам. Сами Веды представляют собой классические молитвенные гимны Божествам (Риг, Яджур, Сама) и заклинания Божествам (Атхарва), а Веданги - это набор инструментов для использования Вед, то есть весь подготовительный арсенал для обращения к Божественности или для использования Божественных законов. Или, другими словами, в Веданге заключены средства определения: как, когда, зачем и для чего обращаться к Высшим Силам или использовать данные Ими возможности для реализации собственного предназначения в своем воплощении на земле. По этой причине, можно сказать, что Веды без Веданги бесполезны.

Всего существуют шесть Веданг - Шикша (фонетика произносимых гимнов), Чанда (ритм), Вьякарана (грамматика), Нирукта (интерпретация слов), Калпа (описание ритуалов) и Джйотиш (астрология). Астрология Джйотиш определяет место, время и обстоятельства (деша, кала, патра) для взаимодействия с Высшими Силами, и, по сути, является самой важной частью Веданг, или, образно говоря, "глазами", светом Веданг ("джйоти" - в переводе с санскрита "свет", а "Иша"- "Бог").

Это Божественный Свет в части Вед, и одна из главных целей Джйотиша - это поведать цели и уроки рождения. В трактате "Прашна-марга" (глава 1, пункты 36-37, 39) написано: "Подобно лампе, освещающей предметы во тьме, астрология высвечивает эффекты прошлой кармы, хорошей и плохой. Все планеты явно указывают, будем ли мы наслаждаться или страдать сейчас в результате своих прошлых действий. Баланс хорошей и плохой кармы, принесенных из прошлых рождений, называется Прарабдха и именно ее рассматривает астролог в разделе Джатака".

Существуют одиннадцать энергий Рудры, которые поддерживают движение праны в теле для того, чтобы душа в своем текущем воплощении пережила всю свою карму, испытав весь необходимый набор восприятий в тех или иных сферах жизни. Как только эти энергии Рудры покидают тело, тогда, можно сказать, и душа выходит из тела. После смерти душа вместе с буддхи (то есть с разумом) может еще короткое время безтелесно блуждать в этой жизни, исчерпывая до конца всю свою остаточную прарабдха-карму. Не имея тела, ума и органов чувств, оставшийся разум просто наблюдает за телом со стороны, наблюдает за всем вокруг и способен испытывать определенные радости или страдания, "пережигая" таким образом оставшуюся долю кармы. Он обладает воспоминаниями и знаниями, но ему не подвластно тело, ум и органы чувств, через которые он бы мог как-то взамодействовать с миром.

Через непродолжительное время (от сорока дней до года) эта часть кармы заканчивается, и сознание, выразив свое намерение, способно покинуть этот мир. Тогда Высшие Силы "перерубают" определенную нить, которая связывала сознание души с ее разумом, и душа остается лишь с эго. Весь остальной огромный багаж кармы, хранящийся в душе, переносится вместе с эго в следующее воплощение в виде самскар, продолжая весьма длительный круговорот рождений и смерти (колесо самсары). Когда карма эго полностью исчерпает себя, то есть когда сознание полностью очищается от своих самскар, тогда душе уже незачем рождаться, и она получает духовное Освобождение (Мокша) и вырывается из этого круговорота.

Когда же душа воплощается в новое тело, то она к своему "старому" эго (ахамкара) в распоряжение получает "новые" разум и ум. Ум (манас) контролирует чувства нового тела. Разум (буддхи) уже не помнит прошлые жизни, в то время как душа через эго хорошо помнит все предыдущие свои воплощения. Человек рождаясь, начинает страдать в каких-то сферах жизни, но не понимает причины, из-за которых он страдает, не понимает, почему с ним происходят те или иные негативные события, почему другие ему приносят обиды, выражают ложь, ненависть и другое подобное. Разум не знает причин всего этого, не видит глубинные самскары и находит окружающую действительность несправедливой. Он понимает, что в жизни должна быть справедливость, но не понимает, почему эта жизнь с ним несправедлива. Это со временем переходит в глубокое подсознательное чувство страдания, разочарования, цинизма, депрессии.

Задача ведической астрологии заключается в том, чтобы показать человеку его прарабдха-карму (карму на текущее воплощение), из-за которой он переживает то, что переживает, объяснить ему, какие именно самскары (нереализованные в прошлом устремления) стали причинами его рождения, объяснить ему, чему следует в этой жизни научиться и что при этом ему необходимо пережить. И тогда разум (буддхи) человека начинает понимать, за что и почему все это происходит, и начинает гораздо проще и мудрее ко всему относиться. Таким образом ведическая астрология (Джйотиш) выступает неким связующим звеном в сознании человека между его разумом и его душой, между текущим пониманием жизни и всем опытом его эволюции.

Однако, сведения о прарабдха-карме можно воспринимать под разным углом зрения в зависимости от того, какими при этом целями задаваться. В этой ценнейшем источнике можно выискивать сведения о Пути своей эволюции, а можно находить информацию о том, какие свои качества можно использовать для того, чтобы лучше устроиться в материальном мире, реализуя свои умственные прихоти, или какие обстоятельства избежать, чтоб обрести лучшую долю. Дело в том, что Прарабдха-карма способна быть гибкой в своей реализации, и если человек уклонился от ее реализации сейчас, то она по эволюционным законам все равно его настигнет в будущем. Происходит это не для мести или условной справедливости, а для того, чтобы сознание испытало то, что поможет ему комплексно эволюционировать. Ведь все страдания предназначены как раз для обретения ценного опыта. А потому использовать астрологию для праздных прогнозов или для удовлетворения косвенных целей - значит, по меньшей мере, извращать ее назначение.

И это по меньшей мере. Дело в том, что использование астрологии, базирующемся на таком представлении, является даже опасным. Если использовать астрологию не для духовной работы над собственными ошибками, не для тяжелого нравственного труда над исправлением своих недостатков, а для благополучия в жизни, то автоматически, в качестве предупреждения, будут закрываться те или иные сферы жизни, например, личная жизнь, здоровье или карьера.

Если астролог пытается исправлять жизнь человека, не побуждая его ко внутренней работе над собой, то это отражается и на его жизни также. Астролог должен быть беспристрастным, именно поэтому в ведические времена женщинам нежелательно было заниматься астрологией, так как с сострадательной природой очень тяжело соблюдать это правило. Нельзя облегчать человеку страдания, если внутренне он для этого не готов! Если человек, вылечившись от болезни или исправив личную жизнь, продолжает оставаться прежним, из-за чего у него и были проблемы, чтобы он исправил их исправлением себя, то тогда часть кармы за эти поступки астролог берет на себя или даже на своих детей. Это объясняет, почему в современном мире врачи больше всего болеют и меньше всего живут. И это объясняет, почему в ведические времена женщине категорически было запрещено консультировать, пока ее дети не выросли.

Ведическая астрология содержит сведения о методах энергетической гармонизации (коррекции) тех или иных энергий во Вселенной, которые влияют на сферы жизни человека. Например, для определенного человека в зависимсоти от его горосокпа можно подобрать камни, опеределить подходящие цвета одежды или бытовой утвари, подобрать планетные мантры, янтры и даже определенные тантры, которые будут, действтельно, эффективны, чтобы убрать болезнь или какую-нибудь проблему в жизни. Это предусмотрено для того, чтобы дать раскаявшемуся и осознавшему необходимость самоисправления и саморазвития человеку отсрочку, чтобы он понял причину своих страданий и чтобы он получил время для ее исправления. Но если такой человек, отстрочив свое несчастье и зажив хорошо, забывает обо всем и начинает жить по-прежнему, то, надо понимать, тогда отложенная карма обязательно вскоре вренется. И она даже ударит еще больше, так как будет содержать не только исходную врожденную часть, но и дополнительную, приобретенную хитростью.

Кто-то может возразить, что чтение планетных мантр, использование планетных янтр тоже можно назвать духовной практикой. Но, во-первых, это не практика измненеия сознания, то есть духовного самосовершенствования, ведь первопричиной любой кармы является необходимость изменения сознания. А во-вторых, это всего лишь практика обращения к планетным носителям энергий, которые не являются вершителями кармы. Они не принимают решение назначить карму, а всего лишь исполняют решение. Так что только мантра или молитва в виде обращения ко Вселенской энергии Бога в форме покаяния способна вернуть Вселенскую Божественную милость кармического Всепрощения.

С другой стороны, полное обращение к духовному самоисправлению вовсе не гарантирует полное "списание долгов" по той простой причине, что духовное самосовершенстование не ограничивается лишь несколькими годами или даже месяцами. Духовная практика не отменяет весь гороскоп, а только его облегчает. Нельзя сказать, что после того, как человек начал применять духовные практики, его гороскоп перестает работать, и он полностью свободен от прежних своих способностей и недостатков. Важно понимать, что багаж прошлых жизней настолько огромен, что его неспособны полностью исправить мимолетные феномены этой жизни, какими бы просветленными они ни были. Но с другой стороны, просветленное сознание с высоты своего осознания способно невозмутимо воспринимать любые лишения, так что они перестают быть страданями как таковыми.

Любая личность, рожденная на этой земле, обусловлена кармой, и нет ни одного идеального гороскопа, так как небесные тела в любом положении могут иметь как позитивные, так и негативные особенности. Именно поэтому даже гороскопы таких возвышенных Личностей, как Рама, Кришна или Христос, содержали сведения об обстоятельствах, способных привести к страданию, но эти возвышенные и просветленные Личности были способны воспринимать эти обстоятельства так, чтобы страданий не было. Это еще раз утверждает в том, что задача любого человека в этой жизни - это не работа над окружающим миром, чтобы избежать страдания, а работа над собой, чтобы, во-первых, выпавшие на долю страдания перестали влиять на сознание, а во-втрых, чтобы пролить свет на причину своего рождения и высветить те области, которые страдают, и таким образом больше в этом мире страданий не рождаться.





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: