Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Строки мудрости Статьи, способные вдохновить и настроить на внутренний поиск своего "я"... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Секс как атрибут свободы и духовности

1960-е... Новое поколение молодых людей восстает против тоскливой политической, социальной и сексуальной ортодоксальности своих родителей. Секс без ограничений становится таким же атрибутом свободы, как джинсы и рок-н-ролл. Постепенно интимная жизнь во второй половине ХХ века фактически сводится к культу секса. Настали времена, когда о сексе говорить и писать стало не только можно, а, скорее, необходимо для популярности, причем, не стесняясь в терминологии и не уклоняясь от подробностей. Общество потеряло многовековые нравственные ориентиры, и "планка морали" упала настолько, что многие даже не понимают: "А что в этом плохого?"

Перемены происходят прямо на глазах. Реклама, фильмы, средства массовой информации, в общем, вся рыночная стратегия представляет женщину, как объект удовольствия и как конечный продукт потребления. В 1975-ом году Всемирная Организация Здравоохранения разграничивает репродуктивное здоровье (способность рожать детей) и рекреативное сексуальное здоровье (секс как часть человеческого романтизма и любви), определяя их как различные и одинаково важные составляющие сексуального здоровья человека.

Известно, что спонтанно организованные клетки нашего организма функционируют в соответствии с определенными схемами. Разрыв этих схем ведет к смерти клеток или к их раковой мутации. Таким же образом каждый человек является частью тонкой сети энергий, которая поддерживает равновесие его личности. Эта весьма важная сеть и называется семьей, и ее разрыв угрожает нарушению психической и эмоциональной гармонии человека. Карл Юнг: "Эротическая жизнь раскрывается только тогда, когда дух и инстинкты приходят вместе к счастливому согласию". Это согласие происходит не случайно, а возникает из уважения к набору правил интуитивного поведения в семье.

Парадоксально, но резкий скачок общего числа сексуальных актов в развитых странах привел к резкому падению рождаемости. Такова противоестественная закономерность. Когда радость отсутствует, физическое удовольствие не может долго оставаться ее заменой. Сексуальная активность становится все менее и менее спонтанной и все более и более искусственной, а доктора бьют тревогу относительно возрастающего числа случаев фригидности и импотенции. Секс перешел в область нашего сознания и стал своего рода навязчивой идеей или даже манией, а для кого-то, возможно, своеобразным спортом или развлечением.

Дойдя до своего пика, сексуальная революция в Европе и в Америке пошла на спад, возможно, в силу потери ее актуальности. Во всяком случае, ученые, государственные деятели, различные мыслители, похоже, постепенно начинают осознавать, что свободный секс - это фикция, одна из самых больших, XX-го века. Они все больше приходят к выводу, что единственным спасением была бы все-таки революция не сексуальная, а духовная. Сексуальная же революция, которую так долго и настойчиво провозглашала в свое время хиппующая молодежь, равно как и различные психологи, социологи, рекламисты и другие средства массовой информации, отменяется! Всем спасибо, все свободны...

Упадок морали на Западе разбил основы и ценности семьи, брака и секса. В поисках этих основ люди стали обращаться на Восток, жаль, что только не совсем в нужное место: самым читаемым произведением Востока у нас является "Камасутра" - довольно спорное произведение лжетантризма. Именно такой лжетантризм принес абсурдную мысль, что можно пробудить в себе внутреннюю энергию Кундалини посредством секса. Наивысшим уровнем лжетантризма является ментальный "акт единства" с Богиней (женским аспектом Шивы), что, по сути, является оскорблением Бога. Такая практика, по словам одного из учителей Йоги, Шри Матаджи, может заморозить возможность пробуждения Кундалини на множество жизней. Таким образом, единство человека и Бога было низведено до уровня животных инстинктов, а очень глубокий символ Лингама стал безосновательно отождествляться с фаллосом.

Давайте обратимся к более ранним восточным текстам. Всем нам необходимо переосмыслить ценность семьи и брака для нашего духовного развития, а также понять, чем мужчина и женщина являются друг для друга.

"Она – речь, Он – мысль;
Она – рассудительность, Он – закон;
Он – разум, Она – чувство;
Она — повиновение, Он – правота;
Он – сочинитель, Она – исполнение;
Он – настойчивость, Она – спокойствие;
Он – воля, Она – желание;
Он – жалость, Она – дар;
Он – песня, Она – нота;
Она – топливо, Он – огонь;
Она – сияние, Он – солнце;
Она – движение, Он – ветер;
Он – хозяин, Она – богатство;
Он – борьба, Она – могущество;
Он – лампа, Она – свет;
Он – день, Она – ночь;
Он – правосудие, Она – сострадание;
Он – русло, Она – река;
Она – красота, Он – сила;
Она – тело, Он – дух."

(Из ведического текста "Вишну Бхагават")

Во многих Пуранах вожделение и похоть (кама) описываются как один из главных врагов духовного восхождения (наряду с кродха - гневом, лобха - жадность, моха - привязанность, мада - гордыня, тщеславие). С другой стороны, мы можем найти также упоминания о каме, артхе, дхарме и мокше (вожделение, благосостояние, праведность и освобождение) как о четырех целях жизни. Таким образом, как и все философские понятия, вожделение (кама) нельзя отнести к добру или злу, оно находится вне его, так как поддерживает круговорот жизни и эволюции.

Само рождение Камы (Маданы, Манматха, Манобхава) описано в "Калика Пуране", где Брахма объясняет Богу Любви его роль: "Этим очаровательным обликом и пятью цветочными стрелами, сбивая с толку мужчин и женщин, ты будешь производить вечное творение. Ни боги, ни гандхарвы, ни киннары, ни великие змеи, ни асуры, ни дайтьи, ни видьядхары и ракшасы, ни якши, ни пишачи, ни бхуты и винаяки, ни гухьяки, ни сиддхи, ни люди и ни птицы, ни домашние и дикие животные, ни черви, крылатые насекомые и [существа], рожденные в воде - среди них не будет никого, кто бы не стал мишенью для твоих стрел. Я ли, Васудева, Стхану или Пурушоттама - все мы будем находиться под твоей властью, что же говорить о других живых существах? В сокрытом облике постоянно входя в сердца живых существ, сам по себе являющийся причиною счастья, произведи творение вечное. Сердца пусть будут главной целью твоих цветочных стрел, и всем живым существам ты постоянно будешь нести страсть и наслаждение." ("Калика Пурана", I, 54-60)

Кама со своей армией (орды мары) будет искушать всех, кто ищут Истину (Сатья) и Знание (Гьяна): "Из-за их смертоносной природы пусть будут зваться они "мары", и они будут чинить помехи существам, будучи лишенными почитания. Следовать за тобой есть их главная обязанность, о Манобхава, и всякий раз куда бы ты ни приходил ради исполнения собственных обязанностей, туда и они будут направляться ради содействия тебе. Они будут колебать разум тех, кто стал мишенью для твоих стрел, и творить помехи мудрым на пути знания." ("Калика Пурана", VI, 50-52)

Во многих текстах с разными вариациями описывается испепеление Камы Шивой, когда первый пытался нарушить медитацию Шивы, внушая ему страсть к Парвати. Шива открыл свой третий глаз и разрушил Каму, испепелив его. Так Кама лишился своего тела, стал более тонким (Шива вернул Каме жизнь по просьбе Рати, супруги Камы) и имеет возможность входить в наш разум. Единственный способ победить Каму - стать вне разума, выше его, достигнув безмысленного осознания, Нирвичара. Это возможно только после получения Самореализации.

По материалам Дмитрия Сало, purespirit.wordpress.com





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: