В последнее время часто муссируется вопрос о необходимости учета влияния созвездия Змееносца при астрологических интерпретациях. Якобы, раньше не знали о созвездии, а значит, не учитывали его, а вот, мол, недавно его открыли, а значит, раньше расчеты и описания были неверны, но теперь надо их откорректировать, и все станет правильно. Эти домыслы возникли на неправильном представлении сути астрологии как науки интерпретации влияния света центра галактики (Брахма джйотир) на жителей земли, отраженного через небесные тела (грахи и звезды накшатр). Попытаюсь вкратце и доходчиво объяснить.
Действительно, около ста лет назад астрономы перекроили звездное небо в районе эклиптики (линии прохождения светил и планет по знакам раши и созвездиям накшатр) с учетом введенного им знака Змееносца. Действительно, в соответствии с их новой картой часть этого знака (нога змееносца) попадает на область эклиптики. Но!
Во-первых, никакие это не новые факты - об этом говорили еще в древности, например Птолемей (II век н.э.) называл его "Serpentarius". Во-вторых, в западной астрологии (та часть, что наследует зороастрийскую или авестийскую астрологию) он учитывался как знак высшего зодиакального круга, который, кстати говоря, обещает более точный прогноз, так как учитывает явление прецессии оси Земли, в отличие от знаков нижнего зодиакального круга, широко используемый современной западной астрологией (но это тема отдельной статьи). В-третьих, в древнеиндийской астрологии Джйотиш это созвездие всегда учитывалось; оно просто под другим названием - Джйештха.
Но все описанные выше аргументы - не суть, а тоже условные домыслы. Если же обратиться к сути, то наука астрологии представляет собой изучение влияния света галактики, направленное к земле и отраженное от небесных тел, расположенных в произвольных точках своих периодических движений. Что такое эти небесные тела? Это звезды и планеты, то есть, условно, это точки. Это не раки, рыбы, таинственные скорпионы, чудные девы, мифологические козероги и иже с ними. Это много-много точек. Астрология утверждает, что при расположении точки в определенной области звездного пространства относительно других динамически перемещаемых точек происходят определенные явления или рождения определенного типа человека. Таким образом систематизируя огромное множество положений точек относительно друг друга и относительно центра галактики (6-ой градус знака Стрельца) можно избавится от пелены определенного незнания из-за непредсказуемости этого преходящего мира. Но при обзоре звездного неба как полотна бесконечного числа точек человеческое восприятие теряется, так как человеческий ум ограничен, чтобы без определенной структуры аналитично и точно воспринимать картину. По этой причине научные круги астрологов и астрономов прибегло к условному разделению областей неба. Они воспользовались воображением древних либо уж собственным воображением, и из набора точек представили себе фигуры стрельца или охотника Ориона, водолея или крылатого коня Пегаса. Просто воображение, просто для удобства.
При этом совершенно не важно, как они распределят эти области, а уж тем более как они их назовут. На информацию о том, как влияет, например, Луна в 217-ом градусе от звезды Читра (за основу которой было условно определено начало, но это тема другой статьи), при этом расположенной в азимуте 85-ти градусов от Марса относительно Земли, это никак не влияет. Древние Писания и современные исследования уже определелили это влияние, и если после этого, например, две звезды знака Рака и три звезды знака Льва решат по-новому объединить в новое созвездие, скажем, "Бабочки", так как эти пять точек, якобы, напоминает им бабочку, то, разумеется, это влияние никак не изменится.
»» следующая статья »» |
САЙТ В СОЦСЕТЯХ: |