Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

На что влияет новый знак Змееносца?

В  последнее время часто муссируется вопрос о необходимости учета влияния созвездия Змееносца при астрологических интерпретациях. Якобы, раньше не знали о созвездии, а значит, не учитывали его, а вот, мол, недавно его открыли, а значит, раньше расчеты и описания были неверны, но теперь надо их откорректировать, и все станет правильно. Эти домыслы возникли на неправильном представлении сути астрологии как науки интерпретации влияния света центра галактики (Брахма джйотир) на жителей земли, отраженного через небесные тела (грахи и звезды накшатр). Попытаюсь вкратце и доходчиво объяснить.

Действительно, около ста лет назад астрономы перекроили звездное небо в районе эклиптики (линии прохождения светил и планет по знакам раши и созвездиям накшатр) с учетом введенного им знака Змееносца. Действительно, в соответствии с их новой картой часть этого знака (нога змееносца) попадает на область эклиптики. Но!

Во-первых, никакие это не новые факты - об этом говорили еще в древности, например Птолемей (II век н.э.) называл его "Serpentarius". Во-вторых, в западной астрологии (та часть, что наследует зороастрийскую или авестийскую астрологию) он учитывался как знак высшего зодиакального круга, который, кстати говоря, обещает более точный прогноз, так как учитывает явление прецессии оси Земли, в отличие от знаков нижнего зодиакального круга, широко используемый современной западной астрологией (но это тема отдельной статьи). В-третьих, в древнеиндийской астрологии Джйотиш это созвездие всегда учитывалось; оно просто под другим названием - Джйештха.

Но все описанные выше аргументы - не суть, а тоже условные домыслы. Если же обратиться к сути, то наука астрологии представляет собой изучение влияния света галактики, направленное к земле и отраженное от небесных тел, расположенных в произвольных точках своих периодических движений. Что такое эти небесные тела? Это звезды и планеты, то есть, условно, это точки. Это не раки, рыбы, таинственные скорпионы, чудные девы, мифологические козероги и иже с ними. Это много-много точек. Астрология утверждает, что при расположении точки в определенной области звездного пространства относительно других динамически перемещаемых точек происходят определенные явления или рождения определенного типа человека. Таким образом систематизируя огромное множество положений точек относительно друг друга и относительно центра галактики (6-ой градус знака Стрельца) можно избавится от пелены определенного незнания из-за непредсказуемости этого преходящего мира. Но при обзоре звездного неба как полотна бесконечного числа точек человеческое восприятие теряется, так как человеческий ум ограничен, чтобы без определенной структуры аналитично и точно воспринимать картину. По этой причине научные круги астрологов и астрономов прибегло к условному разделению областей неба. Они воспользовались воображением древних либо уж собственным воображением, и из набора точек представили себе фигуры стрельца или охотника Ориона, водолея или крылатого коня Пегаса. Просто воображение, просто для удобства.

При этом совершенно не важно, как они распределят эти области, а уж тем более как они их назовут. На информацию о том, как влияет, например, Луна в 217-ом градусе от звезды Читра (за основу которой было условно определено начало, но это тема другой статьи), при этом расположенной в азимуте 85-ти градусов от Марса относительно Земли, это никак не влияет. Древние Писания и современные исследования уже определелили это влияние, и если после этого, например, две звезды знака Рака и три звезды знака Льва решат по-новому объединить в новое созвездие, скажем, "Бабочки", так как эти пять точек, якобы, напоминает им бабочку, то, разумеется, это влияние никак не изменится.





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: