Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

Как справиться с беспокойством?

Беспокойства
Беспокойства

Многие замечают ситуации, когда собираются что-то сделать или сказать, но при этом испытывают нервозность или напряжение. Это свидетельствует о беспокойстве в их состоянии. Причин возникновения таких состояний может быть много, и у каждого они свои. Но как показывает опыт разных людей в разные времена, в основе беспокойства лежат желания, которые вызывают в уме реакции на жизненные ситуации. Мы можем испытывать беспокойства по поводу разных вещей: по поводу денег, здоровья, отношений, безопасности, своей эффективности, постоянно сравнивая себя с другими людьми. Мы испытываем волнения о том, что не можем контролировать такое состояние, возникают мысли "А что если?...", и мы перескакиваем с беспокойства над одной вещью к беспокойству над другой вещью. Полностью не осознавая влияния этого состояния на свою жизнь, мы действуем по шаблонам поведения, которые находятся в нашем сознании.

Давайте поразмышляем, откуда возникают такие состояния. На протяжении многих жизней мы ищем во внешнем мире то, что могло бы нас удовлетворить, в результате чего возникает жажда эмоций, неумеренность и неразборчивость в еде, бесконечный мыслительный поток, и все это формирует наши желания. Мы погружаемся в новые переживания и отождествляем себя с теми состояниями, которые временно приносят нам радость и удовлетворенность. Так у нас формируется опыт и карма. На основе опыта мы можем судить о разных вещах и делать новые представления, у нас возникают чувства, как реакции на внешние изменения. Изначально этот опыт не может быть плохим, но как результат работы нашего сознания, он приводит к тому, что наш мир деляится на "я" и "другие". Отсюда начинают проявляться импульсы эго, которое видит весь мир двойственно, разделяя его на части. И стена, воздвигнутая между внутренним и внешним пространством приводит к бесконечной борьбе, к бесконечному беспокойству.

Страх и отчаяние являются нашими главными врагами. Из-за страха не достичь желаемого или из-за потери того, чем, как нам кажется, мы обладаем, возникают панические желания. Мы бросаем вызов себе, жизни и целому миру вокруг, мы боремся, сражаемся, иногда даже побеждаем в этой борьбе, но никогда не задумываемся о цене, которую за это платим. В результате, у нас возникают проблемы со сном, раздражительность, напряженность, усталость, расстройства и другие недомогания. Неудивительно, что очень скоро мы впадаем в депрессию, и отчаяние вводит нас в глубокое тамасическое состояние, в котором пропадают все наши начинания, мечты и возможности, а бурный поток жизни уносит в неизвестном направлении тело, которое было недавно наполнено энергией, силой и желанием жить.

Подобное беспокоящее состояние ума необязательно рождает чувство внутреннего дискомфорта, но если ум теряет спокойствие, то он перестает быть ясным, и мы теряем самообладание в том смысле, что, находясь в конкретной жизненной ситуации, мы не различаем, что полезно и уместно, а что - нет. Из-за недостатка ясности и распознавания мы не способны действовать чутко и правильно.

Как показывает опыт, многим людям справиться с состоянием беспокойства помогают практики йоги. Йога дает возможность объединить внутренний и внешний мир. Такие инструменты йоги как асаны, пранаямы, медитации учат нас осознанному действию. Верно используя эти инструменты и постепенно преодолевая ограничения, мы можем продвигаться к наиболее эффективным вариантам в тех или иных ситуациях в нашей жизни в зависимости от степени подготовки и внутреннего опыта. Регулярная практика замедляет стереотипные реакции и во внутреннем успокоенном мире вещи становятся более ясными и понятными.

Следует задуматься, насколько важно прислушиваться к своему внутреннему голосу, внутренним ощущениям, когда предстоит сделать верное решение, принять верный выбор, понять, как сделать себя и окружающий мир более счастливым, достойно проходя те жизненные уроки, которые часто по ошибке мы именуем препятствиями. Желаю Вам осознанной жизни и эффективного развития!

Ольга Бедункова





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: