Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Статьи о Сахаджа Йоге

Притчи мудрости

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкая система ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Физиология и качества Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадистан-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадистана - это творчество. Открыть»
Божественный аспект Божественная энергия, олицетворяющая собой энергию центральной Муладхара-чакры, проявляется в Личностях Ганеши и Картикейи. Энергию центральной Свадистан-чакры - Брахмадева и Сарасвати, энергию центральной Наби-чакры - Лакшми и Вишну. Открыть» Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть»
Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара – Исток, Свадистан – Зарод, Наби – Живот, Анахата – Сердце, Вишудди - Горло, Агия – Чело, Сахасрара – Родник. Открыть»  

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение элементами Очищение водой, очищение огнем, очищение землей, очищение эфиром, очищение воздухом. Открыть» Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадистан-чакры, Наби-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудди-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Агия-чакры, левого канала, правого канала. Открыть»
Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»  

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Занятия йогой и физическая культура. Что говорит Cахаджа Йога о питании? Как сохранить равновесие? Зрелость и самооценка, пути и способы развития. О призвании, решительности и борьбе с ленью. Невнимательность, нетерпеливость, истерия, грусть, депрессия. Страхи, зависть, как раскрыть свое сердце? Смирение, прощение и непривязанность. Целомудрие, влюбленность, привязанность, любовь... Открыть» Методы очищения тонкого тела Общие вопросы по методам чистки. Условия и важность проведения коллективных занятий. Как правильно медитировать? Практика состояния безмыслия. Как держать внимание в Сахасраре? Чувствительность к вибрациям. Что скажете о моих ощущениях? Отсутствие ощущений. Вопросы о поднятии Кундалини. Бандан как защита и как балансировка... Открыть»
О Сахаджа Йоге Вопросы о Сахаджа Йоге. Культура и Сахаджа Йога. Что может дать Сахаджа Йога, пробуждение Кундалини? Истинное ли это учение? Это секта? Жить в обществе и быть сахаджа йогом. Что значит быть сахаджа йогом? Обладание сверхспособностями в Сахаджа Йоге. Крайности в Сахаджа Йоге. Имеет ли Сахаджа Йога противопоказания? Права и обязанности сахаджа йогов... Открыть» Разное Дух и личность. Что такое душа? Что такое судьба? Есть ли смысл жизни? Тонкие структуры человека - астрал, ум, разум... Вопросы о Боге. Добро и зло. Будет ли конец света? Разговор о смерти. О реинкарнации, бессмертии Духа и старении тела. О несчастных случаях и карме. Сон и сновидения. Кармические последствия эвтаназии. Монашество и отречение от мира... Открыть»

Личный опыт ×

Статьи ×

Гармония звучаний в симфониях пространства

Гармония звучаний
Гармония звучаний

"Мудрецы всех веков считали музыку священным искусством, ибо знающий может увидеть в ней картину Вселенной, а мудрый может объяснить в ее сфере секрет и природу Космической работы. Музыка стоит за работой всей Вселенной. Она есть не только величайшее явление жизни, но она и сама жизнь. Факт, что наше существо есть музыка; наш ум и наше тело, природа, в которой мы живем, которая нас создала, и все, что находится вокруг и рядом с нами, - все это музыка; и мы близки ей. Мы живем и пребываем в ней. Она привлекает наше внимание и доставляет нам удовольствие, потому что она соответствует ритму и тону, которые удерживают механизм всего нашего существа в целости". Эти слова принадлежат выдающемуся шейху и знаменитому музыканту начала ХХ века Инайяту Хану.

Музыкой наполнено и пропитано все пространство, она - отражение космической гармонии. Вселенная звучит, но мы разучились улавливать небесные звучания, забыв, что каждый из нас, как и все живое и неживое вокруг, - частички необъятной Вселенной.

Но в далекие времена, тысячелетия назад, люди умели слушать музыку мира, понимая ее единство со всем существующим. Они умели настраиваться посредством прекрасных мелодий на гармоничное звучание Космоса и обретали духовные силы.

Пифагор считал, что музыка является универсальным средством гигиены Духа. Таких же взглядов придерживались и Аристотель, Плутарх, Авиценна, считая, что музыка очищает душу и делает человека этичнее и гармоничнее. Гомер уверял, что лишь благодаря музыке чума пощадила элинов, осаждавших Трою.

Ключ к музыке сфер получает тот, кто находится в сонастроенности со Вселенной, именно к таким приходят вдохновение, откровения и озарения, как Божественный подарок. В преданиях говорится, что тайной гармоничных звучаний владел Орфей. Его музыка благотворно влияла на все живое вокруг. Даже деревья склонялись к земле, чтобы лучше ее слышать.

Сейчас, когда мы находимся на природе, находящаяся в нас память напоминает об этом, по-прежнему рождая в душе возвышенные чувства. Мы говорим, что мы наслаждаемся природой. Но чем мы наслаждаемся в природе? Музыкой. Прогулка в лесу, созерцание зелени, пребывание около бегущей воды... Трепет ветвей, шелест травы, шум дождя, падение волн и даже мерцание звезд в ночной тишине - все имеет свою музыку, ритм, тон, гармонию. И как только мы становимся едиными с природой, наши сердца открываются для ее музыки. Ритмическое движение, совершенная гармония необъяснимо трогает сердце, наполняет наслаждением, тем, что так редко мы чувствуем в нашей суетной жизни.

О врачующем воздействии музыки человечество знало издавна, по меньшей мере еще 2500 лет назад. Ее успешно применяли в Древней Месопотамии, Индии, Китае, Риме. В египетских папирусах упоминается о том, что жрецы лечили людей музыкальными звуками. В Древней Греции дивной музыкой и красивым пением успокаивали умопомешанных.

По китайской теории "У-Син", каждой ноте соответствует конкретный орган. Например, "до" - это селезенка, поджелудочная железа и желудок, "ре" - легкие и толстый кишечник, "ми" - печень и желчный пузырь, "соль" - сердце и тонкая кишка, "ля" - почки и мочевой пузырь. Каждому больному предписывалась определенная музыка, воздействующая на конкретную патологию. Она исполнялась на специальных инструментах, в определенное время.

В XVII-XVIII веках янтромузыка стала широко использоваться в Нидерландах, Англии, Бельгии, Германии, Италии. История помнит интересный случай, который произошел в первой половине XVII века: придворные спрятали за шторы в спальне испанского короля Филиппа V певца Фаринелли, который исполнением песен снял у короля симптомы душевного расстройства.

С XVIII века мелотерапия стала применяться и русскими врачами и психиатрами. В XIX веке зародилась музыкальная психология, которая занималась изучением воздействия на человека музыкальных композиций. Еще в XIX веке ученый И.Догель установил, что под воздействием музыки меняются кровяное давление, частота сокращений сердечной мышцы, ритм и глубина дыхания. Известный русский хирург, академик Б.Петровский использовал музыку во время сложных операций. Согласно его наблюдениям, под воздействием музыки организм работает более гармонично. Выдающийся психоневролог, академик Бехтерев считал, что музыка положительно влияет на дыхание, кровообращение, устраняет усталость и придает физическую бодрость.

В Швеции с 1969 года существует музыкально-терапевтическое общество, благодаря которому весь мир узнал, что звуки колокола за считанные секунды убивают тифозные палочки, возбудителей желтухи и вирусы гриппа.

Музыка влияет на эмоционально-психическую сферу человека. Это взяли на вооружение психиатры, невропатологи, педиатры, хирурги, стоматологи. Правда, многие наши врачи используют ее лишь для создания положительного эмоционального фона. Конечно, гораздо приятнее вместо шума бормашины и звона медицинских инструментов слышать успокаивающую мелодию. А вот в Париже много лет существует Центр музыкальной терапии, где пациентам прописывают слушать Бетховена или Моцарта, например, два раза в день после приема пищи.

Было подтверждено экспериментально, что некоторые симфонические произведения изменяют кислотность желудочного сока, а также воздействуют на определенные отделы мозга как особый информационно-эмоциональный код.

Уже доподлинно известно, что на музыку человек начинает реагировать еще до появления на свет. Беременная женщина, слушая музыку, уже формирует характер неродившегося малыша. Как не вспомнить Платона, который утверждал, что музыка - это прекрасное средство воспитания характера.

Музыка воздействует не только на человека, но и на животных и даже на растения. Они предпочитают гармоничную музыку. Например, дельфины и акулы с удовольствием слушают классику. При звучании классической музыки у коров увеличивались надои; мимозы и петунии росли быстрее и расцветали на две недели раньше.

Но не всякая музыка воздействует положительно. В Японии провели эксперимент, в котором участвовало 120 кормящий матерей. Одни мамы слушали классику, другие - поп- и рок-музыку. В первой группе количество молока у мам увеличилось на 20%, у поклонниц современных ритмов - уменьшилось наполовину.

Швейцарские ученые доказали, что после рок-концерта у побывавших на нем реакция снижалась в 3-5 раз. Чем тяжелее музыка и чем быстрее ее темп, тем больше у слушающего вероятность, что он попадет в аварию или сам создаст аварийную ситуацию, будь то водитель или пешеход.

Западные медики ввели в лексикон новый диагноз - "музыкальный наркоман". Люди, привыкшие к року, "металлу", рэпу, просто не в состоянии выносить классику, они загрязняют свое жизненное пространсттво хаотическими вибрациями, разрушая свой организм.

Композитор София Губайдуллина, лауреат премии "Империал" сказала: "Серьезная музыка отодвинута на самый край нашего восприятия и сознания. Это опасная ситуация для человека. Мы теряем музыкальную мускулатуру, теряем тонус своей души".

Вообще о воздействии классической музыки нужно сказать особо. Так, по мнению создателя фармакологии американского ученого Роберта Шофлера, с лечебной целью необходимо слушать все симфонии Чайковского и увертюры Моцарта, а также "Лесного царя" Шуберта и оду "К радости" Бетховена. Эти произведения способствуют выздоровлению.

Ученые из Самарканда пришли к выводу, что звуки флейты и кларнета улучшают кровообращение, а медленная и негромкая мелодия струнных инструментов снижает кровяное давление. Будущим мамам особо рекомендуется слушать произведения Моцарта. Они благотворно влияют на организм и самой беременной, и ее плода.

Специалисты считают музыку Моцарта феноменом в области воздействия на живые организмы. Не так давно старейший в мире британский научный журнал "Nature" (Природа) опубликовал статью о положительном влиянии музыки Моцарта на человеческий интеллект. Проведенные эксперименты показали, что после десятиминутного прослушивания повысился коэффициент интеллектуальности у студентов в среднем на 8-9 единиц. Интересно, что музыка Моцарта повышала умственные способности у всех участников эксперимента - и у тех, кто любит этого композитора, и у тех, кому он не нравится. Также установлено, что лирические напевы Чайковского, мазурки Шопена, рапсодии Листа помогают преодолеть трудности, превозмочь боль, обрести душевную стойкость.

Интересную информацию дали Агентство экзотических новостей и "Мегаполисэксперс". В США и Западной Европе классическую музыку уже назвали невидимым оружием против преступности и молодежного вандализма. В торговых центрах и на вокзалах транслировали классические оркестровые мелодии. Вандализм снизился на 40%, а трудные подростки бежали от такой музыки, затыкая уши.

В США на протяжении ряда лет с помощью музыкального "оружия" борются с преступностью. Владельцы баров и магазинов, возле которых постоянно ошиваются правонарушители, выставляют динамики и включают классику. После чего последние быстро перебираются в другое место. Хозяин магазина Тревор Коллинз никак не мог отвязаться от группы молодежи, которая приставала к покупателям и сотрудникам. Тогда он через громкоговорители, установленные на крыше, транслировал классику. Проблема с подростками сразу разрешилась. Потом он признался, что сам поражен таким эффектом.

В то же время дельцы, промышляющие торговлей наркотиками знают, что достаточно у входа в кафе или клуб "врубить" тяжелый рок, как здесь сразу же начинает тусоваться их клиентура. Все в этом мире сооткано из совершенства и несовершенства. Каждый волен выбирать, что ему ближе.

Многие ученые, исследуя традиционную восточную и классическую музыку, приходят к выводу, что наука и искусство являются производными одного принципа - Божественного принципа. Достаточно вспомнить, что все великие свершения - будь то наука, литература, поэзия, живопись или музыка - происходили в момент озарения. Менделеев увидел периодическую таблицу во сне. Пушкин еле успевал записывать как будто диктуемые кем-то свыше строки. Рафаэлю казалось, что кто-то водит его кистью.

"Чтобы быть совершенным приемником, - говорит пианистка, дипломант многих Международных конкурсов Ольга Филатова, - нужно дорасти до уровня принятия божественной благодати. Только при счастливом сочетании космической связи и профессиональных навыков можно говорить о рождении произведения, способного положительно влиять на души и умы. Известные творцы шедевров, бесспорно, имели связь с Космосом, Божественностью, что и позволяло им испытывать озарение. Но такой контакт не только многое дает, но и много требует, прежде всего, выполнения космических законов. Одни и те же ноты могут нести разрушение и благо. Например, гнев, агрессия, наркотическое опьянение, владеюшие сознанием автора или исполнителя, найдут отражение в том, что они создали. Поэтому, чтобы произведения несли добро, необходимо, чтобы они были созданы глубокими, чистыми, одухотворенными людьми, творцами от Бога. Каждый композитор и исполнитель должен осознать, что сам он является лишь инструментом, посредником между Божественным началом и слушателями, подобно тому, как звуки текут через флейту, рождая очарование. Иными словами необходимо понять, кто есть приемник и Кто передатчик".

Гармония звучаний
Гармония звучаний

В соответствии с индийскими Ведами, сотворение мира началось спервозданного звука "Ом", появившегося в момент разделения Бога Всемогущего и Его созидающей энергии Ади Шакти. Он стал фундаментом мироздания и первым музыкальным звуком. Семь нот - "са", "ре", "га", "ма", "па", "дха", "ни" - соответствуют привычным нотам европейцев, единственное - они увязываются с энергетическими центрами человека, чакрами. Таких чакр в нашем тонком теле семь, они вращаются с определенной частотой и формируют октаву из семи тонов соответствующей высоты. Интервалы между ними призваны отоображать интервалы между чакрами. Эти тоны и есть музыкальные звуки или ноты.

Таким образом, ноты как бы встроены в тонкое тело и представляют собой идеальный носитель информации. Слушая музыку, человек получает то или иное воздействие на тонком уровне, а затем это проявляется и на физическом плане, укрепляя или разрушая здоровье.

Вся классическая индийская музыка состоит из раг. "Рага" означает "раскрашивающая умы и уши слушателей разноцветьем проявлений Божественной любви". Когда звучит рага, на мелодию откликаются чакры и Кундалини - отражение энергии Ади Шакти. Кундалини поднимается по чакрам человека снизу вверх и в чакре Сахасраре (в области темени) соединяется со Всепрониикающей энергией Космоса. В этот момент человек осознает, кем он в действительности является, и Кто есть Бог.

В "Письмах Махатм" есть строки: "Приходит время, когда гармония звучаний явится действительно панацеей. Люди нуждаются в симфониях пространства".

Галина Фомина

При работе над статьей использовались материалы журналов: "Чудеса и приключения", N1, 1996 год; "Будь здооров", N1, 1995 год; "Семейный доктор", N6, 1996 год; "Целительные силы", N1, 1996 год; "Природа и человек" N2, 2001 год; "НиР", N5, 2000 год; "Свет", N2, N4, 2000 год.





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ: