Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Астрология как духовная наука

Наша карта рождения - это зеркало нашей души и ее данной конкретной инкарнации. Расположение небесных тел в этой карте - показатель роста и эволюции нашей внутренней сущности в ее путешествии из жизни в жизнь. Это не означает, что умение истолковать астрологическую карту откроет нам Истину или путь к освобождению. Это означает, что астрология вручает нам ключи к духовному развитию, и сама может быть использована как ключ к раскрытию внутреннего "Я".

Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души. И одновременно наши внутренние светочи обретают во внешнем мире форму звезд и планет, дабы руководить эволюцией всего мироздания. Лучи творения, действующие в небесах внешнего мира, - это те же лучи, что сияют в сокровенных небесах нашего высшего разума. Звезды определяют поле нашей жизненной деятельности. Они отражают те энергии, которые проецирует вовне наша душа в этой жизни. Мы - отражение звезд, а звезды - отражение нас. Из звезд слагается космический человек, а каждый человек несет в себе солнечную систему.

Поскольку астрология - это отражение самой Вселенной, то с ее помощью можно исследовать все без исключения области жизни. Она способна рассказать о нашем здоровье и богатстве, карьере и личных отношениях, обо всех наших материальных, интеллектуальных и духовных проявлениях. В ней отражена вся сложная картина энергий, окружающих нас на протяжении жизни и побуждающих нас действовать так, а не иначе. Вот почему астрология - самая универсальная и всеобъемлющая из имеющихся в нашем распоряжении наук. Однако на высшем своем уровне астрология призвана быть составной частью йоги - науки духа. Ее цель - вывести нас из хитросплетений сети внешних сил и приблизить нас к источнику этих энергий. Источник же этот - не на небесах, будь то небеса физического мира или плана более тонкого. И это вовсе не какая-то таинственная или чуждая нам сила, а именно тот, кто мы есть на самом деле, когда ум наш свободен от заблуждений ограниченного "Я", и планеты - это показатели энергий, которые мы должны открыть в себе, чтобы обрести спокойствие ума.

Основополагающий принцип духовной науки - самопознание. Великие мудрецы говорили: "Познание себя - вот основа всякого знания". Однако не следует полагать, будто самопознание - это всего лишь психоанализ. Самопознание — это не познание нашей внешней личности или ограниченного "я", а постижение нашего внутреннего сознания и необусловленной сущности. Самопознание - это познание того, кто мы есть на самом деле, постижение нашей истинной сущности или, иными словами, свет осознания. Это то внутреннее "Я", для которого все наши инкарнации - не более чем маски. Чтобы обрести его, недостаточно узнать, кем мы были или почему стали такими-то. Нужно отвергнуть все ограничивающие нас отождествления и заново воссоздать мир в глубинах своего сердца. А для этого необходимо узреть в самом себе все жизни всего сущего. Достигнуть этого - значит признать всеприсутствие Божественности.

Астрология, при подобающем ее применении, способна показать нам весь мир, заключенный внутри нас. Она способна вывести наше сознание за пределы физических ограничений человеческого мозга и помочь ему через посредство лучей творения охватить всю Вселенную. Она может служить основой для медитации, в которой планеты символизируют те качества, которые мы хотим обнаружить внутри себя. Планеты - это члены тела космического человека, которые мы должны собрать воедино, чтобы вернуться к изначальному состоянию благодати. Понимание астрологии поможет нашему сознанию воспарить через сферы планет и звезд к центральному Солнцу Истины, пребывающему в сокровенном средоточии всего сущего.

Чтобы возвысить астрологию до подобающего ей уровня духовной науки, мы должны постичь духовное значение планет. Мы должны понять, какие именно доли космической энергии они представляют. Мы должны прояснить место и функцию каждой планеты в структуре мироздания. И тогда, гармонизировав и интегрировав энергии планет, мы сможем освободить их внутри себя.

Астрология в том виде, в каком ее обычно практикуют в наше время, не может именоваться духовной наукой. Она увязла в сетях мирской суеты, поддалась соблазнам эго и ограниченной личности. Однако существует и высшая форма астрологии - отражение нашего высшего «Я». Именно из такой концепции исходит ведическое понимание духовной астрологии. Не преобразовав астрологию в соответствии с такой системой представлений, мы не сможем заложить основу подлинно духовной культуры.

Дэвид Фроули





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: