Основатель Сахаджа Йоги

Сайты о духовности

Духовная литература

Йога ×
Йога через пробуждение Кундалини Каждый человек от рождения имеет скрытую духовную энергию, которая является отображением первозданной Энергии Вселенной. Ее называют Кундалини. Это энергия, которая, пробуждаясь, объединяет все чакры и дает нам Йогу, то есть "союз" со Всепроникающей энергией Вселенской любви. Она представляет Собой первозданную, преобразовывающую, исцеляющую силу, предназначенную для достижения нашей человеческой системой оптимального состояния существования. Открыть» Получите самореализацию! Самореализация ("атма сакшат кар", пер с санскрита "проявление своего духа") - это духовная трансформация человека, позволяющая соединиться с Абсолютной энергией. Этот союз, йогу осуществляет энергия Кундалини. Открыть»
О Сахаджа Йоге Основанная на современных знаниях и подтвержденная научными исследованиями, Сахаджа Йога позволяет через 2-3 месяца обучения добиться заметных позитивных изменений в здоровье, семейных отношениях и на работе. Открыть» Медитация Медитация – состояние сознания, в которое мы попадаем спонтанно, как только Кундалини проходит через Сахасрару-чакру. Это важное событие на тонком плане. Это и есть Йога, союз с Божественным и начальная стадия целиком нового осознания. Открыть»

Чакры и каналы - тонкое тело ×
Тонкая система Наряду с разветвленной нервной системой, отвечающей за восприятие физического мира, внутри человеческого организма находиться еще и так называемая тонкая система, регулирующая эмоциональное, интеллектуальное, психологическое и духовное существование людей. Данная энергетическая система, называемая также тонким телом, состоит из трех энергетических каналов, называемых нади, и семи основных энергетических центров - чакр. Открыть» Чакры Муладхара-чакра расположена у основания позвоночника с его внешней стороны. Главное качество Муладхары - невинность, которая формирует основу надлежащего (дхармичного) поведения. Свадхистана-чакра расположена на уровне аппендикса (на ширину ладони ниже пупка). Основополагающее качество Свадхистаны - это творчество. Открыть»
Каналы Существует три основных энергетических канала - левый канал (ида), правый канал (пингала) и центральный канал (сушумна). Они связывают между собой различные чакры нашего тонкого тела. Открыть» Чакры у древних славян Знание о чакрах существовало и в русском ведизме. Психоэнергетические центры, то есть чакры, имели славянские названия: Муладара - Исток, Свадхистана - Зарод, Манипура - Живот, Анахата - Сердце, Вишудха - Горло, Аджна - Чело, Сахасрара - Родник. Открыть»

Практика - методы очищения и самопознания ×
Общие сведения Этот раздел сайта является практическим справочником по очистке тонкого тела, а на этой странице перечислены основные методы практики. Открыть» Базовые методы Поднятие Кундалини и бандан. Балансировка каналов. Мантры. Утверждения (молитвы, аффирмации). Использование масел, использование плодов, использование музыки.Открыть»
Очищение чакр и каналов Методы чистки Муладхара-чакры, Свадхистана-чакры, Манипура-чакры, Войда, Анахаты-чакры, Вишудха-чакры, Хамса, Лалита и Шри-чакры, Аджна-чакры, левого канала, правого канала. Открыть» Лечение заболеваний Согласно традициям востока, причины наших духовных и физических недугов кроются в нарушении баланса тонкой энергетической системы человека, проявляющемся в истощении определенных энергетических каналов и нарушениях (блокировках) тех или иных энергетических центров – чакр. Открыть»

Вопросы и ответы ×
Практические рекомендации Ответы на вопросы в формате практических рекомендаций. Открыть» Методы очищения тонкого тела Ответы на вопросы по методам чистки тонкого тела. Открыть»
О Сахаджа Йоге Ответы на вопросы, касающиеся Сахаджа Йоги. Открыть» Разное Ответы на различные другие вопросы, не вошедшие в тематические разделы. Открыть»

Личный опыт ×
Получение самореализации В этом разделе размещены восемьдесят четыре истории личного опыта людей, получивших духовную самореализацию. Истории наполнены впечатлениями переживания этого бесценного опыта, а также описания изменений в жизни после этого события... Открыть» Поиск и другой опыт Шестьдесят историй этого раздела повествуют о важных моментах в жизни людей, посвятивших себя поиску духовности. Эти рассказы не только не оставят равнодушными, но они, возможно, будут способны передать крупицы мудрости читателям... Открыть»

Статьи ×
Питание Статьи о правильном питании, как о неотъемлимом условии для эффективного самопознания и саморазвития... Открыть» Практика Статьи о практических методах в духовных практиках... Открыть»
Астрология Звезды и планеты — это не только объекты внешнего мира: они пребывают и внутри нас как путеводные огни нашей души... Открыть» Это интересно Статьи для общего кругозора, посвященные околодуховным темам... Открыть»

Гороскоп рождения - расписание уроков для саморазвития

Каждый человек, с которым доводиться общаться, в зависимости от его положения в социуме является для нас проводником определенных энергий Вселенной. И в зависимости от того, как мы общаемся с определенным человеком, соотвествующие энергии тем или иным образом воздействуют на нас. В том случае, когда отношения ухудшаются, включаются корректирующие механизмы "иммунной системы" Вселенной, призванные исправлять наше неправильное поведение через те или иные воздействия на нас. Таким образом, через различных людей, занимающих определенное положение по отношению к нам, мы получаем уроки космического мироздания, и в зависимости от того, как мы выстраиваем эти отношения, так будет выстраиваться для нас и корректирующая программа, способная нас исправить и чему-то научить.

Каждый из наших родственников, близких, друзей, коллег связаны с энергией определенного небесного тела, и то, насколько гармонично расположено оно в гороскопе, показывает, насколько правильно мы вели себя в соответствующих отношениях в своих прошлых жизнях. Неправильное в прошлом отношение к окружающим, отсутствие любви, эгоистичные действия в той или иной сфере дают негармоничное расположение небесных тел или сложные их сочетания в гороскопе. И квалифицированный астролог может поведать о поведении в прошлом и об уроках, которые в связи с этим предстоит пройти в этой жизни в определенные гороскопом временные периоды.

Так что, совершая то или иное негативное воздействие на других, как на определенный аспект мироздания, человек тем самым ухудшает отношения с энергией соотвествующего небесного тела. Но помимо того, что положение в гороскопе каждого элемента указывает на того или иного окружающего человека, оно еще способно указать на определенные качества характера человека, его модели поведения. Положение Солнца указывает на качества ответственности, честности, правдивости, уверенности в себе и целеустремленности. Если человек не развивает в себе эти качества или подавляет их, то это возвращается так, что он уже в этой или в следующей своей жизни будет получать меньше энергий Солнца. В следующей жизни он может родиться в то время, когда энергия Солнца меньше проявлена, то есть, например, в слабой для себя области Зодиака, либо будет иметь негативные аспекты и взаимные с планетами положения. А если Солнце в карте рождения слабое или негативное, то и отношения с отцом, которого представляет Солнце, будут либо очень натянутые и сложные (а это заставит человека налаживать отношения с ним), либо отца может не быть вообще (и это заставит его взять ответственность за семью на себя, чтобы развивать в себе качества Солнца). Как Солнце видится первостепенным игроком на небесном своде, так и честность, правдивость, искренность в самоинтроспекции - это первостепенные качества на духовном пути развития. Без этого человек даже не будет способен увидеть свои недостатки, и, вместо того, чтобы исправлять их в себе, он будет видеть их только в окружающих людях.

Луна связана с такими, например, качествами, как забота, опека, благотворительность, помощь близким и нуждающимся, внутреннее спокойствие и удовлетворенность, умение сочувствовать и прощать. Если человек не развивает в себе эти качества, то это приведет к плохим или отсуствующим отношениям с матерью. Марс связан с такими качествами, например, как уверенность, храбрость, решимость, отвечает за логику и умение принимать решения, за качества воина, способность защищать слабых. Если юноша не развивает в себе эти качества, то это отразится на его отношениях с младшими родственниками, представителями Марса являются также все мужчины, с которыми человек может контактировать в жизни. Меркурий, в частности, связан с тактикой, с логическим мышлением, приобретением теоретических знаний, коммуникабельностью, с чувством юмора. Если у человека нет этих качеств, у него будут сложные отношения с друзьями и дальними родственниками.

Юпитер связан с щедростью, добродушием, наставничеством, со стратегией, практическим применением знаний, религиозностью, стремлением работать над собой и самосовершенствоваться, следованием законам нравственности. Представителями Юпитера являются, прежде всего, учителя, с которыми каждый имеет дело в своей жизни. И это не обязательно педагог по профессии, это может быть любой человек, который дает нам те или иные наставления, который вольно или невольно способствует получению нового жизненного опыта. Венера связана с умением любить, с творческим самовыражением, умением ценить красоту и искусство, с привлекательностью и сексуальностью. Представителями Венеры является брачный партнер, а также все женщины, с которыми человек может контактировать в жизни.

Сатурн связан с такими качествами, как аскетизм, дисциплина, терпение, стойкое отношение к потерям и сложностям в жизни. На тех, кто не развил в себе этих качеств, Сатурн действует как суровый учитель, обучая их через различного рода лишения и страдания. Хорошие отношения с Сатурном выстраиваются через заботу о самых старших родственниках в семье, о тех, кто уже испытал уроки Сатурна в своей жизни. Две невидимые планеты Раху и Кету связаны с умением работать и общаться с большими массами людей, с мистическими способностями и интуицией, с целительством и умением видеть иллюзии и обманы в вещах и отношениях. Представителями Раху являются старшие родственники по отцу; старшие родственники по материнской линии связаны с Кету.

Если человек не развивает в себе, не использует, или ухудшает в себе какие-то качества, это приводит к ухудшению отношений с кем-то из соотвествующих близких людей, и в следующей жизни у него этого человека может не быть или отношения с ним будут проблемными. Так же существует и обратная связь: если человек портит с кем-либо отношения, особенно с кем-то из родственников, то в его характере проявляются соотвествующие негативные качества.

Важно еще понимать, что на качество отношений с людьми, а значит, и на самого человека, сильно воздействует его критика и осуждение. По законам Вселенной, если человек кого-то критикует, то подразумевается, что он желает, чтобы тот человек стал лучше, поэтому часть его хорошей кармы переходит тому, кого он критикует. Так другой человек получает необходимую энергию, чтобы исправиться. А самому же человеку, который критикует, переходят именно те негативные качества, которые он критикует, так как подразумевается, что он уже преодолел эти недостатки в себе, а потому сможет сжечь их своей внутренней силой.

Предназначение астрологии – не в том, чтобы просто указать на проблему, а в том, чтобы помочь человеку исправиться, указав на проблемы, над которыми ему нужно работать, на задачи, которые ему следует решить. Для нейтрализации проблем астрология рекомендуют методы внутренней и внешней упайи (на санскрите "упайя" - "искусные средства"). Среди астрологов бытуют внешние ритуальные упайи как выполнение определенных действий или использование определенных атрибутов (одежды, камней и других) в определенные дни, но эти методы работают слабо, и они не столько улучшают энергии планет, сколько их усиливают. А ведь гороскоп надо рассматривать как многомерный рисунок, проявляющийся на множестве дробных карт, символизирующих ту или иную сферу жизни, и если усиление влияния одной планеты может, например, улучшить семейную жизнь, то часто так выходит, что согласно другим дробным картам это же усиление значительно ухудшает, скажем, здоровье или карьеру. Таким образом, усиление планет посредством внешних ритуальных упай - не панацея. Это объяснимо, так как любая попытка исправлять свою судьбу, не затрагивая источника судьбы, то есть свое внутреннее сознание, должно быть обречено на бесполезность. Мало того, часто это еще и пагубно.

Так что единственно верным и эффективным средством нейтрализации негативных кармических влияний является "духовная упайя", то есть духовная работа над собой и самопознание (познание своего внутреннего "я"). Одними из важных элементов духовной упайи являются внимательное чтение целительных Священных Писаний, выполнение наказов своего духовного учителя, взятие за пример для себя житие и слова великих святых и чистых подвижников. Методами духовных упай также являются различные духовные практики, способствующие очищению ума, сбалансированности тела, ума и сознания, а также исправление своих дурных качеств характера и развития безусловной и бескорыстной любви ко всем живым существам без исключения в равной доле.

Но самой мощной духовной упайей является работа над своим ложным эго, так как именно оно является первоисточником всех наших неправильных действий, а это возможно лишь молитвами со вселенской любовью к Богу и осознанием своего истинного, а не ложного "я". Восстанавливая в своем сознании связь со Всевышним, человек избавляется от первоисточника всех своих ошибок. В Писаниях говорится, что такая духовная упайя словно пылающий огонь, сжигает все последствия негативных карм и рассеивает тьму невежества в сердце, как восходящее Солнце рассеивает утренний туман.

Методы духовной упайи являются единственно верными, лучшими и быстрыми средствами для нейтрализации последствий совершенных когда-то ошибок. Эти методы являются полностью безопасными для применения, не имеют ни противопоказаний, ни побочных действий. А использование только физических (внешних) упай предназначено, в основном, для материалистов, которые не могут и не хотят оторвать свой взгляд от материи. И, как правило, такие люди обращаются к Богу только с материальными просьбами. Особенность же духовных упай состоит в том, что они быстрее дают ощутимый эффект, видимый результат, поднимая при этом уровень сознания человека и укрепляя его разум, что защищает человека от совершения подобных ошибок в будущем. Одновременно с применением упай в духовном саморазвитии астрология в обязательном порядке рекомендует налаживать и укреплять отношения с окружающими людьми, так как все это взаимосвязано. Бесполезно развивать внутреннее самоосознание, не имея гармоничных отношений снаружи.

Часто люди сваливают все свои проблемы на свой гороскоп и считают, что они ни при чем, что их проблемы вызваны плохим расположением звезд и планет, а потому у них нет слаженной жизни, нет возможностей, нужных способностей. Они не понимают, что Высшие Силы учат их через такое воздействие планет (на санскрите "грахи", что буквально в переводе означает "зацепки", то есть "цепляющие сознание"). Энергии грах (или планет) оказывают определенное воздействие на человека в течение всей его жизни в соотвествии с его натальной картой, которая отражает качества его поступков, стремлений, мыслей в прошлых жизнях, но это влияние может меняться. Плохое расположение планет не означает, что человеку нужно просто "терпеть", но это значит, что он должен настроиться на учебу, на перевоспитание, и не просто присутствовать на этих уроках, ожидая их окончания, а интенсивно обучаться, то есть менять себя к лучшему, благодаря выпавшим соответствующим обстоятельствам. И опыт показывает, что если человек желает меняться и готов это делать, то уроки проходят в значительно мягкой форме.

Ведическая астрология называется "Джйотиша", где санскритское "Джйот" означает "сияние", а "Иша" - "Господь". Таким образом, астрология - это наука, проливающая на человека свет Божественных Знаний, направляющие его к Богу и помогающие освободиться от материальных страданий. Болезни ума и тела, все страдания или лишения являются лишь следствием отклонения человека от пути правильной жизни и одновременно способом вернуть себя обратно на этот путь.

Милость Высших Сил заключается в том, что благодаря кармическому влиянию гороскопа человек оказывается в определенных ситуациях, в которых он может увидеть, над чем ему надо работать. И если человек понимает это, то он получает ключ к изменению своей судьбы, своего будущего. Все, кого он встречает в своей жизни, оказываются рядом совсем не случайно. Самые важные уроки для работы над собой приходят через тех, с кем человек ближе всего общается, к кому он привязан, потому что от этих уроков убежать очень сложно. Самая интенсивная отработка кармы происходит при общении с окружающими людьми, самые важные уроки приходят через них. Они посланы человеку свыше, "притягиваются" к нему в соответствии с его индивидуальной программой обучения и перевоспитания, с его расписанием уроков.

На основе материалов А.Усанина https://www.usanin.com/blog/astrologiya-raspisanie-urokov-vsevyshnego





САЙТ В СОЦСЕТЯХ: